いつもお世話になっております。
会社にあるWindowsサーバーのうち、現行の物理サーバーをリプレイスする作業に入ろうとしています。
この時、他サーバーと連携するバッチやデータベースも含まれているため、それなりに移行工数も掛かるので、IPアドレスとサーバー名はそのままで移転するためにHyper-Vで仮想化をしようと思っています。
ミッションクリティカルなシステムではないのですが、テストをしない訳にもいかないので、現行サーバーを止めた状態で仮想環境にコピーし、予め洗い出した他サーバ連携の更新部分を除いた箇所の確認までは出来るとは思いますが、更新系のテスト環境を作ろうとすると大がかりな作業になります。
サーバーの導入ベンダーは物理的なコピーだけで簡単にできますよ、なんていうのですが、こうした作業は未経験なので、一抹の不安があります。
素人質問で恐縮ですが、こうした作業の中で、トラブルの発生しそうなケースがありましたら、経験者の方々のアドバイスをいただければ幸いです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー