質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2367閲覧

ゼロから作るDeepLearnig HTTP Error 403: Forbiddenの解決方法

syausyau01

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/08 23:01

質問内容

Python初学者です。
ゼロから作るDeepLearnig(P73)で現在勉強をしているのですが、HTTP Error 403: Forbiddenというエラーが発生して前に進めない状況です。

HTTP Error 403: Forbiddenがウェブサイトが閲覧禁止になっている状態というところまでは理解しました。
dataset.mnist内にあるURLにアクセスが出来ないために、データを取得できないという解釈でよろしいでしょうか。
また、解決方法がございましたら、お手数おかけいたしますがご教授頂ければ幸いです。

dataset/mnist.py内にあるURL
http://yann.lecun.com/exdb/mnist/

入力コード

import sys, os
sys.path.append(os.pardir)
from dataset.mnist import load_mnist

(x_train, t_train), (x_test, t_test) = load_mnist(flatten = True, normalize = False)

発生している問題・エラーメッセージ


HTTPError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-4-a1f33dcdd7aa> in <module>
----> 1 (x_train, t_train), (x_test, t_test) = load_mnist(flatten = True, normalize = False)

~/Desktop/deep-learning-from-scratch-master/dataset/mnist.py in load_mnist(normalize, flatten, one_hot_label)
104 """
105 if not os.path.exists(save_file):
--> 106 init_mnist()
107
108 with open(save_file, 'rb') as f:

~/Desktop/deep-learning-from-scratch-master/dataset/mnist.py in init_mnist()
73
74 def init_mnist():
---> 75 download_mnist()
76 dataset = _convert_numpy()
77 print("Creating pickle file ...")

~/Desktop/deep-learning-from-scratch-master/dataset/mnist.py in download_mnist()
40 def download_mnist():
41 for v in key_file.values():
---> 42 _download(v)
43
44 def _load_label(file_name):

~/Desktop/deep-learning-from-scratch-master/dataset/mnist.py in _download(file_name)
35
36 print("Downloading " + file_name + " ... ")
---> 37 urllib.request.urlretrieve(url_base + file_name, file_path)
38 print("Done")
39

/opt/anaconda3/lib/python3.8/urllib/request.py in urlretrieve(url, filename, reporthook, data)
245 url_type, path = _splittype(url)
246
--> 247 with contextlib.closing(urlopen(url, data)) as fp:
248 headers = fp.info()
249

/opt/anaconda3/lib/python3.8/urllib/request.py in urlopen(url, data, timeout, cafile, capath, cadefault, context)
220 else:
221 opener = _opener
--> 222 return opener.open(url, data, timeout)
223
224 def install_opener(opener):

/opt/anaconda3/lib/python3.8/urllib/request.py in open(self, fullurl, data, timeout)
529 for processor in self.process_response.get(protocol, []):
530 meth = getattr(processor, meth_name)
--> 531 response = meth(req, response)
532
533 return response

/opt/anaconda3/lib/python3.8/urllib/request.py in http_response(self, request, response)
638 # request was successfully received, understood, and accepted.
639 if not (200 <= code < 300):
--> 640 response = self.parent.error(
641 'http', request, response, code, msg, hdrs)
642

/opt/anaconda3/lib/python3.8/urllib/request.py in error(self, proto, *args)
567 if http_err:
568 args = (dict, 'default', 'http_error_default') + orig_args
--> 569 return self._call_chain(*args)
570
571 # XXX probably also want an abstract factory that knows when it makes

/opt/anaconda3/lib/python3.8/urllib/request.py in _call_chain(self, chain, kind, meth_name, *args)
500 for handler in handlers:
501 func = getattr(handler, meth_name)
--> 502 result = func(*args)
503 if result is not None:
504 return result

/opt/anaconda3/lib/python3.8/urllib/request.py in http_error_default(self, req, fp, code, msg, hdrs)
647 class HTTPDefaultErrorHandler(BaseHandler):
648 def http_error_default(self, req, fp, code, msg, hdrs):
--> 649 raise HTTPError(req.full_url, code, msg, hdrs, fp)
650
651 class HTTPRedirectHandler(BaseHandler):

HTTPError: HTTP Error 403: Forbidden

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

作業はJupyterLab2.2.6で行っております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿2021/03/08 23:37

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syausyau01

2021/03/09 09:15

この度はありがとうございました! エラー内容のウェブ検索も含めて精進したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問