質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

502閲覧

キーボードイベントで、次の文字を対象にしたい!

Patao150205

総合スコア10

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/08 06:44

前提・実現したいこと

キーボードを正しく打ったら次の文字へ対象を変更

発生している問題・エラーメッセージ

currentKeyIdを増やしているのに、CurrentKeyの変数が更新されない

/問題の箇所のJavaScript/ const word = document.createElement('p'); word.classList.add('word'); word.textContent = words[Math.floor(Math.random() * words.length)]; playing_screen.appendChild(word); let currentKeyId = 0; let currentKey = word.textContent.charAt(currentKeyId); document.addEventListener('keydown',(event) => { if (event.key === currentKey) { currentKeyId++; console.log(currentKeyId) } }); /HTML/ <!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <link rel="stylesheet" href="style.css"> <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Bangers" rel="stylesheet"> <title>タイピング</title> </head> <body> <main> <div class="first-screen" id="first-screen"> <h1 id="main-title">Welcome to typing game</h1> <div class="start-btn" id="start-btn">????START????</div> </div> </main> <script src="main.js"></script> </body> </html> /CSS/ main { text-align: center; width: 800px; height: 500px; position: absolute; top: 50%; left: 50%; transform: translate(-50%, -50%); border: 3px black solid; background: #ccc; } main .timer { font-size: 40px; } main .word { font-size: 80px; margin: 0; } main .first-screen { margin-top: 100px; } main .first-screen h1 { font-family: 'Bangers', cursive; color: #e61e1e; font-size: 80px; } main .first-screen .start-btn { display: inline-block; font-size: 50px; border-radius: 50%; padding: 20px; font-weight: 500; box-shadow: 0 10px 5px; background: #ece509; cursor: pointer; user-select: none; } main .first-screen .start-btn:hover { background: #dcd618; } main .first-screen .start-btn:active { margin-top: 5px; box-shadow: 0 5px 5px; } /JavaScript/ 'use strict'; function countUp() { const d = Date.now() - startTime; const remaing_t = new Date(limit_ms - d); const m = String(remaing_t.getMinutes()).padStart(2, '0'); const s = String(remaing_t.getSeconds()).padStart(2, '0'); const ms = String(Math.floor(remaing_t.getMilliseconds() / 10)).padStart(2, '0'); timer.textContent = `${m}:${s}.${ms}`; if (timer.textContent === '00:00.00') { clearInterval(clearTime); } } const main = document.querySelector('main'); const first_screen = document.getElementById('first-screen'); const limit_s = 10; const limit_ms = limit_s * 1000; let startTime; let clearTime; const words = [ 'patao', 'hikakin', 'masuo', ] const start_btn = document.getElementById('start-btn'); start_btn.onclick = () => { first_screen.remove(); main.appendChild(playing_screen); startTime = Date.now(); clearTime = setInterval(() => { countUp(); }, 10); } const playing_screen = document.createElement('div'); const timer = document.createElement('p'); timer.classList.add('timer'); playing_screen.appendChild(timer); const word = document.createElement('p'); word.classList.add('word'); word.textContent = words[Math.floor(Math.random() * words.length)]; playing_screen.appendChild(word); let currentKeyId = 0; let currentKey = word.textContent.charAt(currentKeyId); document.addEventListener('keydown',(event) => { if (event.key === currentKey) { currentKeyId++; console.log(currentKeyId) } });

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

currentKeyIdを増やしているのに、CurrentKeyの変数が更新されない

currentKey を更新していないからです。currentKeyId を更新しても、独立した変数である currentKey が自動的に更新されることはありません。

javascript

1 if (event.key === currentKey) { 2 currentKeyId++; 3 console.log(currentKeyId) 4 currentKey = word.textContent.charAt(currentKeyId); // ←ここを追加 5 }

投稿2021/03/08 06:50

編集2021/03/08 06:51
int32_t

総合スコア20882

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Patao150205

2021/03/08 06:55

自動的に更新すると思っていました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問