質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1176閲覧

スマホハンバーガーメニュー JS修正

oteyawarakani22

総合スコア3

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/08 05:03

編集2021/03/08 05:53

前提・実現したいこと

初めてスマホのハンバーガーメニューにサンプルjsを組み込んでみたのですが
自身が勉強のため制作中のサイトに合わせると2点jsの修正方法が分かりません。
詳しい方、よろしければご教示いただければと思います。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
イメージ説明
1点目
添付の画像のように
ハンバーガーメニューを開いた時
仮に背景が黒だとしてその上に画面全体まで白くメニューを伸ばしたいです。

2点目
メニューを開いた時
例えば、COMPANYとBUSINESSでそれぞれドロップダウンメニューがあるのですが
そのページcompany.indexでCOMPANYのドロップダウンメニューを選択すると
メニューが開いたままになってしまい×を押さないと消えない為そこを改善したいです。

組み込みに使用させていただいたデモサンプルページ
https://codingmania.net/demo/Tool/0046/index_over.html

<header class="page-header"> <h1><a href="index.html"><img class="logo" src="images/logo.png"></a></h1> <nav class="Nav" role="navigation" aria-label="メインメニュー"> <p class="navbtn"><a href="javascript:void(0)"><span>メニューを開く</span></a></p> <ul> <li><a href="./news.html"><b>NEWS</b></a></li> <li class="parent"><a href="javascript:void(0)"><b>COMPANY</b></a> <ul class="submenu"> <li><a href="./company.html#Management">経営理念</a></li> <li><a href="./company.html#Message">代表挨拶</a></li> <li><a href="./company.html#infomationDesc">会社概要</a></li> </ul> </li> <li class="parent"><a href="javascript:void(0)"><b>BUSINESS</b></a> <ul class="submenu"> <li><a href="./work.html#Support">開発前支援</a></li> <li><a href="./work.html#Promotion">宣伝・広告活動</a></li> <li><a href="./work.html#Operation">運用力強化</a></li> </ul> </li>  <li><a href="./recruit.html"><b>RECRUIT</b></a></li>  <li><a href="./form.html"><b>CONTACT</b></a></li> </ul> </nav> </header>      <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script>
//resize $(window).resize(function() { var windowWidth = window.innerWidth; var point = 1000; var timer = false; if (timer !== false) { clearTimeout(timer); } timer = setTimeout(function() { var ww = $(window).width(); if (windowWidth != ww) { if (windowWidth > point) { $("body").addClass("pc").removeClass("spn"); $(".Nav > ul").removeClass("open close").css("display", "block"); $(".Nav > ul > li").css("display","inline-block"); $(".Nav .navbtn a").removeClass("open close").html("<span>メニューを閉じる</span>"); $(".Nav ul li.parent a").removeClass("open").addClass("close"); $(".Nav ul.submenu").slideUp("fast").removeClass("open").addClass("close"); } else { //画面サイズが1000px未満のときの処理 $("body").addClass("spn").removeClass("pc"); $(".Nav > ul").addClass("close").removeClass("open").css("display", "none"); $(".Nav .navbtn a").addClass("close").removeClass("open").html("<span>メニューを開く</span>"); $(".Nav ul li.parent a").removeClass("open").addClass("close"); $(".Nav ul.submenu").slideUp("fast").removeClass("open").addClass("close"); } } else {} }, 50); }); //nav dropdown ovreNav function ovreNav() { var li = $(".Nav ul li.parent"); $(li).each(function() { var target = $(this); target.hover(function() { //マウスが乗ったら $(target).find('ul.submenu').slideDown(200); }, function() { //マウスが外れたら $('ul.submenu').hide(); }); }); } //nav dropdown clickNav function clickNav() { $(".Nav ul li.parent").each(function() { var submenu = $(this).find("ul.submenu"); var allsubmenu = $(".Nav ul.submenu"); var allbtn = $(".Nav ul li.parent"); $(this).addClass("close"); $(submenu).addClass("close"); $(this).on('click', function() { if ($(this).hasClass("open")) { $(this).removeClass("open").addClass("close"); $(submenu).slideUp("fast").removeClass("open").addClass("close"); } else { $(allsubmenu).slideUp("fast").removeClass("open").addClass("close"); $(allbtn).removeClass("open").addClass("close"); $(submenu).slideDown("fast").removeClass("close").addClass("open"); $(this).removeClass("close").addClass("open"); } //return false; }); }); $(document).click(function(event) { if (!$(event.target).closest(".Nav").length) { $(".Nav ul.submenu").slideUp("fast").removeClass("open").addClass("close"); $(".Nav ul li.parent").removeClass("open").addClass("close"); //alert('changeイベントが発生しました。'); } }); } //SP nav $(function() { $(".Nav .navbtn a").click(function() { if ($(".Nav > ul").css("display") == "none") { $(".Nav > ul").addClass("open").removeClass("close").slideDown("fast"); $(".Nav > ul > li").css("display","block"); $(this).removeClass("close").addClass("open").html("<span>メニューを閉じる</span>"); } else { $(".Nav > ul").addClass("close").removeClass("open").slideUp("fast"); $(".Nav ul li.parent").removeClass("open").addClass("close"); $(".Nav ul.submenu").slideUp("fast").removeClass("open").addClass("close"); $(this).addClass("close").removeClass("open").html("<span>メニューを開く</span>"); } }); }); //SP アンカーリンク $(function() { $("ul.submenu a[href^='#']").click(function(event) { //alert('changeイベントが発生しました。'); $(".Nav ul.submenu").slideUp("fast").removeClass("open").addClass("close"); $(".Nav ul li.parent a").removeClass("open").addClass("close"); $(".spn .Nav > ul").addClass("close").removeClass("open").slideUp("fast"); $(".spn .Nav .navbtn a").addClass("close").removeClass("open").html("<span>メニューを開く</span>"); //$(this).removeClass("close").addClass("open").html("<span>メニューを閉じる</span>"); }); }); ![イメージ説明](53b3dd9d706da6043d39730b0f494c0e.jpeg)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/03/08 05:08

問題が再現しません。CSSは何もないのですか?
oteyawarakani22

2021/03/08 05:27

申し訳ございません。 CSS追記したいのですが文字数制限で再編集出来ずにいます
oteyawarakani22

2021/03/08 05:28

/* HEADER --------------------------------------- */ .page-header { height:115px; width:100%; background-color:white; position:fixed; top:0; z-index: 1; } @media screen and (max-width: 1000px) { .page-header { height: 51px; width: 100%; background-color:white; position:fixed; top:0; z-index: 1; } } .logo { width: 118px; margin-top: 8.8px; margin-left: 10px; position:fixed; } @media screen and (max-width: 1000px) { .logo { width: 45px; margin-top: 6px; margin-left: 10px; position:fixed; } } /* Nav -----------------------------------------*/ .Nav { margin-top: 51px; border-top: solid 1px #FFF; float: right; } @media screen and (max-width: 1000px) { .Nav { position: relative; border-top:none; float: none; } } .Nav .navbtn { display: none; } @media screen and (max-width: 1000px) { .Nav .navbtn { display: block; position: absolute; top: -45px; right: 5px; } } @media screen and (max-width: 1000px) { .Nav .navbtn a, .Nav .navbtn a.close { display: block; position: relative; width: 40px; height: 40px; } .Nav .navbtn a::before, .Nav .navbtn a.close::before { position: absolute; top:10px; left:10px; content:""; width: 20px; height: 3px; background-color: #E60012; transition: .2s; } .Nav .navbtn a.open::before { top:19px; transform: rotate(-45deg); -webkit-transform: rotate(-45deg); } .Nav .navbtn a::after, .Nav .navbtn a.close::after { position: absolute; bottom:10px; left:10px; content:""; width: 20px; height: 3px; background-color: #E60012; transition: .2s; } .Nav .navbtn a.open::after { bottom:18px; transform: rotate(-135deg); -webkit-transform: rotate(-135deg); } } @media screen and (max-width: 1000px) { .Nav .navbtn a.open { } } @media screen and (max-width: 1000px) { .Nav .navbtn a span { display: block; overflow: hidden; width: 1px; height: 1px; } .Nav .navbtn a span::after, .Nav .navbtn a.close span::after { position: absolute; top:18px; left:10px; content:""; width: 20px; height: 3px; background-color: #E60012; } .Nav .navbtn a.open span::after { display: none; } } .Nav ul.close { display: none; border-top: solid 1px #F5F4F0; } .Nav > ul { margin: 0 auto; max-width: 1000px; } @media screen and (max-width: 1000px) { .Nav > ul { display: none; position: absolute; top: 0; left: 0; right: 0; z-index: 9; background-color: #FFF; } } .Nav > ul > li { position: relative; font-size: 15px; display: inline-block; } @media screen and (max-width: 1000px) { .Nav > ul > li { display: block; border-bottom: solid 1px #dddddd; } } .Nav > ul > li a { display: block; position: relative; text-decoration: none; padding: 19px 15px; font-size: 15px; color: #333; background-color: #fff; z-index: 2; } .Nav > ul > li.parent > a { padding-right:25px; } .Nav > ul > li.parent > a::before { display: block; content: ""; position: absolute; top: 50%; right: 8px; width: 6px; height: 6px; margin: -6px 0 0 0; border-top: solid 2px #000; border-right: solid 2px #000; -webkit-transform: rotate(135deg); transform: rotate(135deg); } @media screen and (max-width: 1000px) { .Nav > ul > li.parent.open > a::before { -webkit-transform: rotate(-45deg); transform: rotate(-45deg); } } @media screen and (max-width: 1000px) { .Nav > ul > li.parent.open { border-bottom: none; } } .Nav > ul > li.parent.open > a{ color: #FFF; } .Nav > ul > li.parent.open > a::after { background: #E60012; -webkit-transform: scale(1); transform: scale(1); } @media screen and (max-width: 1000px) { .Nav > ul > li.parent.open > a { color: #FFF; } } .Nav > ul > li a:hover { color: #fff; } .Nav > ul > li a::after { position: absolute; z-index: -1; display: block; content: ''; } .Nav > ul > li a, .Nav > ul > li a::after { -webkit-box-sizing: border-box; -moz-box-sizing: border-box; box-sizing: border-box; -webkit-transition: all .3s; transition: all .3s; } .Nav > ul > li a::after { top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; -webkit-transform: scale(.5); transform: scale(.5); } .Nav > ul > li a:hover::after { background: #E60012; -webkit-transform: scale(1); transform: scale(1); } /* 2階層 */ .Nav > ul > li > ul { display: none; position: absolute; top: 53px; left: 0; width: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0.8); z-index: 9; } @media screen and (max-width: 1000px) { .Nav > ul > li > ul { background-color: #fbfbfb; position: static; } } .Nav > ul > li > ul li { white-space: nowrap; } .Nav > ul > li > ul li a { position: relative; padding: 12px 27px 12px 27px; } @media screen and (max-width: 1000px) { .Nav > ul > li > ul li a { border-bottom: solid 1px #dddddd; background-color: #FFFFFF; } } .Nav > ul > li > ul li a::before { display: block; content: ""; position: absolute; top: 50%; left: 10px; width: 6px; height: 6px; margin: -6px 0 0 0; border-top: solid 2px #e60012; border-right: solid 2px #e60012; -webkit-transform: rotate(45deg); transform: rotate(45deg); } .Nav > ul > li > ul li a:hover { text-decoration: underline; } @media screen and (max-width: 1000px) { .Nav > ul > li > ul li a:hover { background-color: #FFF; } } .Nav > ul > li > ul li ul li a { padding-left: 42px; } .Nav > ul > li > ul li ul li a::before { left: 20px; }
m.ts10806

2021/03/08 05:46

コードをミニマム構成で組み直されては 本当にすべて必要ですか?
oteyawarakani22

2021/03/08 06:28

ご指摘ありがとうございます。 初学の為 今後はミニマム構成で組めるように意識致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

画面全体まで白くメニューを伸ばしたい

高さをつけてはどうでしょうか。

css

1.Nav > ul { 2 height: calc( 100vh - 51px ); 3}

COMPANYとBUSINESSでそれぞれドロップダウンメニューがある

おそらく、clickNav() ovreNav() が呼ばれていないので、現状のコードではドロップダウンが動作しないと思います。
まずはそこから修正されてはいかがでしょうか。

投稿2021/03/08 06:05

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oteyawarakani22

2021/03/08 06:24

1点目上記のように修正致しましたら上手く反映いたしました。 2点目もご指摘ありがとうございます。 呼ばれていない点を調べてみます。 ご丁寧にありがとうございます!
Lhankor_Mhy

2021/03/10 03:36

解決されませんか? ご提示されているURL先のコードでは、resizeイベントの中に書かれているようですね。
oteyawarakani22

2021/03/12 02:05

返信遅くなり申し訳ございません。 //SP アンカーリンク $(function() { を $('ul.submenu a[href]').on('click', function(event) { にしましたら解決しました! ありがとうございました!
Lhankor_Mhy

2021/03/12 02:20

ご解決されて何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問