質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

549閲覧

Active storageで、複数画像投稿をしようとするとオーバーフローしてしまう

kawasaki4563

総合スコア32

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/08 04:55

Ruby on Railsで、画像投稿機能を実装しようとしているのですが、そこで一枚だけの投稿だったら大丈夫なのですが、複数枚投稿するとレイアウトが崩れてしまいます。
原因はおそらく複数枚投稿した画像が大きすぎて枠に収まらないからだと推測していますが、どうしたらいいのかわからないです。

原因の画像

イメージ説明
崩れてしまう投稿一覧ページ

HTML

1<div class="content-wrapper"> 2 <div class="content-block"> 3 <% @posts.each do |post| %> 4 <div class="content"> 5 <div class="user-about"> 6 <div class="image"> 7 <%= image_tag 'user.JPG'%> 8 </div> 9 10 <div class="profile"> 11 <div class="name-history"> 12 <div class="name"> 13 taka 14 </div> 15 <div class="mania-histry"> 16 マニア歴:1年 17 </div> 18 </div> 19 20 <div class="enjoy-point"> 21 楽しいポイント: 自分の手で作ったものが動く様子が楽しい 22 </div> 23 </div> 24 </div> 25 26 <div class="text"> 27 <p><%= post.content %></p> 28 </div> 29 30 <% if post.images.attached? %> 31 <div class = 'images'> 32 <% post.images.each do |image| %> 33 <%= image_tag image %> 34 </div> 35 <% end %> 36 <% end %> 37 38 <div class="action-menu"> 39 <div class="like"> 40 41 </div> 42 <div class="comment"> 43 44 </div> 45 </div> 46 47 </div> 48 <% end %> 49 50 </div> 51 <div class="sidebar"> 52 <div class="box"> 53 54 </div> 55 <div class="box"> 56 57 </div> 58 </div> 59</div>

CSS

1// Place all the styles related to the home controller here. 2// They will automatically be included in application.css. 3// You can use Sass (SCSS) here: http://sass-lang.com/ 4 5#home-top { 6 .content-wrapper{ 7 display: flex; 8 justify-content: space-between; 9 .content-block{ 10 border: 2px solid #000; 11 padding: 20px; 12 width: 60%; 13 14 .content{ 15 border: 2px solid #000; 16 padding: 15px; 17 margin-bottom: 10px; 18 .user-about{ 19 display: flex; 20 21 .image{ 22 width: 10%; 23 } 24 25 .profile{ 26 margin-left: 10px; 27 28 .name-history{ 29 margin-bottom: 3px; 30 display: flex; 31 width: 100%; 32 .name{ 33 font-weight: bold; 34 } 35 36 .mania-histry{ 37 margin-left: 20px; 38 } 39 } 40 41 .enjoy-point{ 42 width: 100%; 43 font-size: 13px; 44 } 45 } 46 47 } 48 } 49 } 50 .sidebar{ 51 width: 20%; 52 border: 2px solid #000; 53 padding: 20px; 54 } 55 .box{ 56 width: 100px; 57 height: 100px; 58 background-color: #000; 59 margin: 10px auto; 60 } 61} 62} 63

アプリケーションのCSS

body{ word-wrap: break-word; max-width: 1080px; margin: 0 auto; } img { max-width: 100%; } #header{ display: flex; align-items: right; justify-content: space-between; } #header #nav{ list-style: none; display: flex; } #header #nav li { width: 140px; text-align: center; background-color: #333; height: 50px; line-height: 50px; margin-right: 2px; } #header #nav li a { text-decoration: none; color: #fff; font-weight: bold; padding: 20px; } #footer{ background-color: #333; text-align: center; color: white; padding: 10px 0; font-size: 13px; margin-top: 20px; } #footer p{ margin: 0; } .toast{ margin: 10px 0; text-align: center; } .toast .notice{ background-color: #49ac49; color: white; padding: 10px; } .toast .aleat{ background-color: red; color: white; padding: 10px; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<div class = 'images'> <% post.images.each do |image| %> <%= image_tag image %> </div> <% end %>

いまこうあるのを

<% post.images.each do |image| %>
<div class = 'images'> <%= image_tag image %> </div> <% end %>

こうしたらどうですかね。
imageのdivタグがeachの外に出てしまっていることが原因な気がします。

投稿2021/03/08 04:59

educ_gt

総合スコア282

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawasaki4563

2021/03/08 09:25

解決できました。 ありがとうございます。 本当に助かりました(^o^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問