質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

解決済

3回答

4303閲覧

EC-CUBEでGmailを設定したがメールが送れないし届かない

ma2hiro

総合スコア157

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/08 02:11

編集2021/03/18 06:05

お世話になっております。

EC-CUBEをAWS上に設定しようとしております。

メーラーを用意するのが大変そうなので下記URLで対応しようとしております。

簡単!EC-CUBE4で独自ドメインのメールをGmail経由で送る方法 - ひろこま Hack Log
には

Googleのセキュリティ設定用ページにアクセスしhogehoge@gmail.comでログインしてください。 ログインすると、パスワードの発行ページが現れます。

と記載があるのですが
上記Googleのセキュリティ設定用ページ
にアクセスすると

お探しの設定はお使いのアカウントでは利用できません。

と言われるのですがこちらはどこのどの設定を変えれば出来るのでしょうか?

安全性の低いアプリへのアクセスをオンにしても出来なかったので
上記何か情報をお持ちな方はコメント頂ければ幸いです。

以上お問い合わせいたします。

【追記ここから】

CHERRYさんから”2段階認証を設定してみてはどうか?”とのアドバイス頂いたので
そのように設定し アプリ パスワード で その他を作成し
https://umebius.com/eccube/eccube4-cant-send-email-env-config/
に記載のように.envを

MAILER_URL=smtp://smtp.gmail.com:587?encryption=tls&auth_mode=login&username=hogehoge:&password=fugafuga #                                      @gmail.comの前↑ #                                        アプリパスワードで作成した文字列↑

としてみたのですがメールが送れません。
どこが悪いのか調査する方法をご存知な方はコメント頂けないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/03/08 02:28

Googleアカウントは個人のものですか?G suiteですか?
ma2hiro

2021/03/08 04:37

maisumakun様 コメントありがとうございます。 個人のものです。
guest

回答3

0

ベストアンサー

上記Googleのセキュリティ設定用ページ
にアクセスすると

お探しの設定はお使いのアカウントでは利用できません。

と言われるのですがこちらはどこのどの設定を変えれば出来るのでしょうか?

「アプリパスワード」が発行できないということでよろしいでしょうか?

Google アカウントヘルプ のアプリ パスワードでログインする にあるように

アプリ パスワードとは、安全性の低いアプリやデバイスに Google アカウントへのアクセスを許可する 16 桁のパスコードです。

アプリパスワードは 2 段階認証プロセスを有効にしているアカウントでのみ使用できます。

とありますが、お使いのアカウントは、2段階認証を設定して使われていますか?

投稿2021/03/16 12:06

編集2021/03/16 12:07
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2021/03/16 23:48

CHERRYさん コメントありがとうございます。 2段階認証にするとアプリパスワードが出来そうですっ もう少し見てみますっありがとうございましたm(_ _)m
ma2hiro

2021/03/19 06:50

うーん アプリパスワードでやったがメールが届かない…… クライアント側が不味いのかな???
ma2hiro

2021/03/19 07:38

分かりましたっ https://symfony.com/doc/current/email.html 記載のように ``` 以前試していたときに、以下の指定で送信できました。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ MAILER_URL=smtp://smtp.gmail.com:587?encryption=tls&auth_mode=login&username=xxx@gmail.com&password=xxx gmail側の設定で、「安全性の低いアプリの許可」をする必要があります。 https://qiita.com/sutara79/items/a187b1d50a46b86caec4#google%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%86 ``` と username=xxx@gmail.com したら上手く行きましたっ ありがとうございました。
guest

0

こちらは2段階認証でアプリパスワードにて解決したのでTOPの質問に統合のため消去させて頂きます。

投稿2021/03/16 06:31

編集2021/03/18 06:08
ma2hiro

総合スコア157

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ec-cube4 メール設定 gmail - Google 検索
で調べた所
EC-CUBE4カスタマイズ - 注文や会員登録時のメールが送れない時の対応方法

他にもGmailを使用したい時は MAILER_URL=gmail://username:password@localhost?encryption=tls&auth_mode=oauth と記載するなど

って書いてあるなり…… やってみるかな……

投稿2021/03/09 23:55

ma2hiro

総合スコア157

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2021/03/10 00:25

デフォルトでは MAILER_URL=smtp://localhost:25 だから MAILER_URL=gmail://username:password@localhost?encryption=tls&auth_mode=oauth ってやれば出来るって書いてあるけど……
ma2hiro

2021/03/10 00:42

現在、仮会員の状態です。ただいま、ご入力いただいたメールアドレス宛に、ご本人様確認用のメールをお送りいたしました。 メール本文内のURLをクリックすると、本会員登録が完了となります。 のメールが届かない……
ma2hiro

2021/03/10 00:44

現在、仮会員の状態です。ただいま、ご入力いただいたメールアドレス宛に、ご本人様確認用のメールをお送りいたしました。 メール本文内のURLをクリックすると、本会員登録が完了となります。 ってgmailには届いている……orz
ma2hiro

2021/03/16 06:28

がGmail送信側には ``` ログインをブロックしました gmailnoatmaemade@gmail.com 誰かがあなたのパスワードを使って Google 以外のアプリからあなたのアカウントにログインしようとしました。Google はこのログインをブロックしました。アカウント アクティビティを確認し、自分以外は誰もアクセスできないようにしてください。 ``` って出るんだよな……(+_+)
ma2hiro

2021/03/16 09:05

アカウント アクティビティ は gmail開いて受信トレイの右下の 前回のアカウント アクティビティ の 下の【詳細】っぽいんだけどこちらでなんか出来るように設定するんじゃないっぽいなー (+_+) どこで設定するんだろ???
YT0014

2021/03/17 00:56

この回答として記載されている情報は、「試した事」として、質問に追記されるものではないでしょうか? 質問は編集可能ですので、質問者様の2件の回答に関しては、質問の編集にて追記し、回答の削除を運営に依頼することをお勧めします。 複数の回答があるために、回答者の目に留まり辛くなっている可能性があります。
ma2hiro

2021/03/18 05:49

YT0014 様 仰るとおりですね…… 使い方が慣れていなくてご迷惑をおかけしました。 そのようにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問