質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DOM

DOMは、Document Object Modelの略で、HTML文書やXML文書をアプリケーションから利用するためのAPIです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

1949閲覧

要素の取得方法の違いと使い分け

Cocode

総合スコア2314

DOM

DOMは、Document Object Modelの略で、HTML文書やXML文書をアプリケーションから利用するためのAPIです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/03/08 01:35

知りたいこと

HTMLから要素を取得する際に大きく2種類の書き方があるように思います。
どのように使い分けたらいいでしょうか?

2種類の書き方

例えば下記HTML要素を取得したい場合、

html

1<div id="hoge">hoge</div> 2 3<div class="fuga">fuga</div> 4 5<div class="fuga-fuga">fuga-fuga</div> 6<div class="fuga-fuga">fuga-fuga</div> 7<div class="fuga-fuga">fuga-fuga</div> 8 9<p>Paragraph</p>

.getXXXXXXX()で取得

javascript

1const hoge =document.getElementById('hoge'); 2const fuga = document.getElementsByClassName('fuga')[0]; 3const fugaFuga = document.getElementsByClassName('fuga-fuga'); 4const p = document.getElementsByTagName('p')[0];

.querySelector() / .querySelectorAll()で取得

javascript

1const hoge = document.querySelector('#hoge'); 2const fuga = document.querySelector('.fuga'); 3const fugaFuga = document.querySelectorAll('.fuga-fuga'); 4const p = document.querySelector('p');

2種類あります。console.log(fugaFuga)で確認してみると、HTMLCollectionNodeListといった違いが見えます。  
しかし、クリックイベントなど、どちらの要素の取得方法でも問題なく使えるので、違いが分かりません。

こういう操作をするときは、こちら、のような使い分けはありますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

こういう操作をするときは、こちら、のような使い分けはありますでしょうか。

1つだけ取るgetElementByIdquerySelectorについては、特に違いはありません。目的のものを取れる方で書けばいいです。

ただし、getElementsBy***系で取得したものは、動的なリストになる(HTMLの状況が変わればそれに合わせてリストが変化する)という特徴があります。

それが困る場合(たとえば、特定のリストを引いてきてDOMを変化させることで、順次リストから外れていって煩雑となってしまうような場合)には、静的なリストの取れるquerySelectorAllのほうが使いやすいです。

投稿2021/03/08 02:05

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Cocode

2021/03/08 03:11

ご回答ありがとうございます。動的・静的という違いがあるんですね。もう少し詳しくお伺いしてもいいでしょうか? > HTMLの状況が変わればそれに合わせてリストが変化する > 特定のリストを引いてきてDOMを変化させることで、順次リストから外れていって これらがどういった状況なのか想像ができません。(勉強不足ですみません) もしよければ、具体的な例のコードなどを見せていただくこと、またはもう少し詳しく解説していただくことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
maisumakun

2021/03/08 03:30

たとえば、getElementsByClassNameでリストを取ってから、forで回して当該のクラスを外していったとします。 1つ目からクラスを外した時点でリストから外れてしまうので、forでインデックスを1つ進めると今の2つ目(元の3つ目)を読むこととなり、元の2つ目は処理から抜け落ちてしまいます。 (なお、この例に限らず、「リストを対象にループを回しながら、そのリストを改変する」行為は注意が必要です)
Cocode

2021/03/08 03:36

想像できました!ありがとうございます。.getElementsByXXXX()すごく不便じゃないですか!使用するメリットをあまり感じられません。 ですが、他の方が回答してくださっていることによると、.getElementsByXXXX()の方が速度が速いらしい?ので速度を重視するときに使用するのでしょうか。 何度も質問すみません。
guest

0

querySelector/querySelectorAllの方が汎用性が高いです

HTMLCollectionとNodeListは前者が動的、後者が静的です
具体的にはgetElementsByClassNameで指定するとその後任意のHTML要素に
当該のclassを付加しても掴むことができます。
逆にquerySelectorAllで得たリストは、コールした時点のものしかつかめません

投稿2021/03/08 01:47

yambejp

総合スコア114777

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Cocode

2021/03/08 03:14

ご回答ありがとうございます! `querySelectorAll`は、一度取得したリストから変化しない、ということはなんとなく理解できました!ありがとうございます。 ただ、 > getElementsByClassNameで指定するとその後任意のHTML要素に 当該のclassを付加しても掴むことができます。 これがどういった操作をしているのか想像ができません。 もしよければ、具体的なコード例などを見せていただくこと、またはもう少し詳しく解説していただくことは可能でしょうか? お手数をおかけいたします。よろしくお願いいたします。
yambejp

2021/03/08 04:14 編集

<div class="hoge">1</div> <div class="hoge">2</div> <div class="hoge">3</div> <script> var h1=document.getElementsByClassName('hoge'); var h2=document.querySelectorAll('.hoge'); console.log(h1.length);//3 console.log(h2.length);//3 </script> <div class="hoge">4</div> <div class="hoge">5</div> <script> console.log(h1.length);//5 console.log(h2.length);//3 </script> ※divの閉じがおかしかったので修正しました。
Cocode

2021/03/08 04:18 編集

なるほどです!すごく分かりやすいです。自分でもコードを書いてみたらすごく納得できました。 .getXXXX()は、JSで後から動的に要素を追加・削除・変更したら、その内容が反映される。 .querySelectorAll()は、最初にHTMLにあった要素を取得してきて内容はそれで固定。 という感じでしょうか。 お手数をおかけしました。ありがとうございました!! ↓私の試したコードです。 <div id="fuga"> <div class="hoge">1</div> <div class="hoge">2</div> <div class="hoge">3</div> </div> <script> const fuga = document.querySelector('#fuga'); const getEBCN = document.getElementsByClassName('hoge'); const qSA = document.querySelectorAll('.hoge'); console.log(getEBCN.length); // 3 console.log(qSA.length); // 3 fuga.insertAdjacentHTML('beforeend', `<div class="hoge">4</div><div class="hoge">5</div>`); console.log(getEBCN.length); // 5 console.log(qSA.length); // 3 </script>
guest

0

実装にもよると思いますが、おそらく、.getXXXXXXX()の方が速いです。

動的なNodeListオブジェクトの生成は要するにデータに対するエントリを追加する実装になる。シャローコピーといえる。これに対して静的なNodeListオブジェクトの生成は実際に関連するデータをすべてコピーして独立したものして保持する実装になる。ディープコピーというわけだ。実装的にみてディープコピーはシャローコピーよりもコストのかかる処理となる。実装を工夫することで改善は可能だろうが、本質的に静的なNodeListを生成するquerySelectorAll()はgetElementsByTagName()よりも処理時間がかかることになる。

getElementsByTagName()がquerySelectorAll()より高速な理由 | TECH+

投稿2021/03/08 03:19

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Cocode

2021/03/08 03:24

参考記事ありがとうございます!記事によると、速さなら.getXXXXXXX()の方が優れていて、できる処理の種類は.querySelectorAllの方が多そうですね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問