質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

4299閲覧

コマンドライン引数を使用して文字列から数値に変換し計算をしたいです。

tomo0122

総合スコア4

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/07 12:58

「コマンドライン引数」の練習をしているのですが
うまくいきません。どうしてでしょうか。

コマンドラインに「5、8、10」を入力して
int型に変換し計算する流れになると思うのですが
何が違うのでしょうか。
教えてください。

Java

1public class Test3{ 2 public static void main(String[]args){ 3 4 int input1 = Integer.parseInt args[0]; 5 int input2 = Integer.parseInt args[1]; 6 int input3 = Integer.parseInt args[2]; 7 8 System.out.println(input1 + input2 + input3); 9 } 10}

<エラーコード>
Test3.java:4: エラー: ';'がありません
int input1 = Integer.parseInt args[0];
^
Test3.java:4: エラー: 文ではありません
int input1 = Integer.parseInt args[0];
^
Test3.java:5: エラー: ';'がありません
int input2 = Integer.parseInt args[1];
^
Test3.java:5: エラー: 文ではありません
int input2 = Integer.parseInt args[1];
^
Test3.java:6: エラー: ';'がありません
int input3 = Integer.parseInt args[2];
^
Test3.java:6: エラー: 文ではありません
int input3 = Integer.parseInt args[2];
^
エラー6個

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

初心に帰って、Javaのメソッドの使い方を確認して下さい。
引数はどうやって書くのか。

投稿2021/03/07 13:11

amiya

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

エラーとしては「構文的には;で文末として締めてほしい場面だけど、ない」という意図のエラーですが、「int型に変換し」の時に使いたい機能について使えてないことが根本原因です。
ドキュメント読みましょう。
Integer.parseInt**()**

投稿2021/03/07 21:14

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomo0122

2021/03/08 00:04

ご回答ありがとうございます。 上記の遷移先を読んだのですが、初心者の僕には難しすぎる内容で 理解ができませんでした。 もう少し具体的にどこの場所が、どう違うのかをご教示いただくことは 可能でしょうか。
m.ts10806

2021/03/08 00:10

ドキュメントの読み方は覚えたほうが良いです。 せめて「機能がどういう引数を求めていて、何を返すのか」くらいは。 直接的には「メソッドの呼び出し方になってない」です。
dodox86

2021/03/08 02:02

>@質問者さん 先のご質問を見るにYouTubeの動画で学習されているのかと思いますが、 https://teratail.com/questions/326271 基本的な部分はやはり、適切な本やWEB上の文書で学んだ方が良いです。(動画が悪いという訳ではありませんが、併用程度に)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問