質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2075閲覧

Rails6アプリのデータベースをSQliteからMySQLに変更したい

KOTERYU

総合スコア17

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/07 08:51

Rails6アプリのデータベースをSQliteからMySQLに変更したい

現在作成中のRailsアプリをAWSへデプロイするためにデータベースを
SQliteからMySQLに変更したいのですが
エラーが発生し先に進めず困っております。
ご教授いただける方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。

###実行環境

version

1ProductName: macOS 2ProductVersion: 11.2.1 3ruby 2.7.2 4Rails 6.0.3

試したこと

この記事などを参考に進めました

①MySQLへ変更

terminal

1$ rails db:system:change --to=mysql 2 conflict config/database.yml 3Overwrite /Users/name/appName/config/database.yml? (enter "h" for help) [Ynaqdhm] y 4 force config/database.yml 5 gsub Gemfile 6 gsub Gemfile

上記コマンドにより変化したGemfile

Gemfile

1#コマンド実行前 2group :development, :test do 3 gem 'sqlite3', '1.4.1' 4end 5 6group :production do 7 gem 'pg', '1.1.4' 8end 9 10#コマンド実行後 11group :development, :test do 12 gem 'mysql2', '1.4.1' 13end 14 15group :production do 16 gem 'mysql2', '1.1.4' 17end

database.ymlの変化

config/database.yml

1#コマンド前 2default: &default 3 adapter: sqlite3 4 pool: <%= ENV.fetch("RAILS_MAX_THREADS") { 5 } %> 5 timeout: 5000 6 7development: 8 <<: *default 9 database: db/development.sqlite3 10 11test: 12 <<: *default 13 database: db/test.sqlite3 14 15production: 16 <<: *default 17 database: db/production.sqlite3 18 19#コマンド実行後 20default: &default 21 adapter: mysql2 22 encoding: utf8mb4 23 pool: <%= ENV.fetch("RAILS_MAX_THREADS") { 5 } %> 24 username: root 25 password: 26 socket: /tmp/mysql.sock 27 28development: 29 <<: *default 30 database: [appName]_development 31 32test: 33 <<: *default 34 database: [appName]_test 35 36production: 37 <<: *default 38 database: [appName]_production 39 username: [appName] 40 password: <%= ENV['[APPNAME]_DATABASE_PASSWORD'] %>

エラーメッセージ

terminal

1$ bundle install 2 3[!] There was an error parsing `Gemfile`: You cannot specify the same gem twice with different version requirements. 4You specified: mysql2 (= 1.4.1) and mysql2 (= 1.1.4). Bundler cannot continue. 5 6 # from /Gemfile:49 7 # ------------------------------------------- 8 # group :production do 9 > gem 'mysql2', '1.1.4' 10 # end 11 # -------------------------------------------

###Gemfileの変更(バージョンの指定をなくす)

Gemfile

1group :development, :test do 2 gem 'mysql2' 3end 4 5group :production do 6 gem 'mysql2' 7end

###パスを通す

terminal

1$ bundle config --local build.mysql2 "--with-cppflags=-I/usr/local/opt/openssl/include" 2#または 3$ bundle config --local build.mysql2 "--with-ldflags=-L/usr/local/opt/openssl/lib" 4#または 5$ bundle config --local build.mysql2 "--with-ldflags=-L/usr/local/opt/openssl/lib --with-cppflags=-I/usr/local/opt/openssl/include"

エラーメッセージ

上記のどのパターンのパスを指定しても
下記のエラーが発生してしまいます。

terminal

1$ bundle install 2 3・・・ 4Fetching mysql2 0.5.3 5Installing mysql2 0.5.3 with native extensions 6Errno::EACCES: Permission denied @ rb_sysopen - /Users/username/appname/vendor/bundle/ruby/2.7.0/gems/mysql2-0.5.3/CHANGELOG.md 7An error occurred while installing mysql2 (0.5.3), and Bundler cannot continue. 8Make sure that `gem install mysql2 -v '0.5.3' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling. 9 10In Gemfile: 11 mysql2

###Gemのインストール
エラーメッセージ通りにgemをインストールしてみる

terminal

1$ sudo gem install mysql2 -v '0.5.3' --source 'https://rubygems.org/' 2 3Building native extensions. This could take a while... 4ERROR: Error installing mysql2: 5 ERROR: Failed to build gem native extension. 6 7 current directory: /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/mysql2-0.5.3/ext/mysql2 8/Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/bin/ruby -I /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/2.7.0 -r ./siteconf20210307-39936-1kuenmr.rb extconf.rb 9checking for rb_absint_size()... *** extconf.rb failed *** 10Could not create Makefile due to some reason, probably lack of necessary 11libraries and/or headers. Check the mkmf.log file for more details. You may 12need configuration options. 13 14Provided configuration options: 15 --with-opt-dir 16 --without-opt-dir 17 --with-opt-include 18 --without-opt-include=${opt-dir}/include 19 --with-opt-lib 20 --without-opt-lib=${opt-dir}/lib 21 --with-make-prog 22 --without-make-prog 23 --srcdir=. 24 --curdir 25 --ruby=/Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/bin/$(RUBY_BASE_NAME) 26/Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/2.7.0/mkmf.rb:471:in `try_do': The compiler failed to generate an executable file. (RuntimeError) 27You have to install development tools first. 28 from /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/2.7.0/mkmf.rb:564:in `try_link0' 29 from /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/2.7.0/mkmf.rb:582:in `try_link' 30 from /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/2.7.0/mkmf.rb:794:in `try_func' 31 from /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/2.7.0/mkmf.rb:1083:in `block in have_func' 32 from /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/2.7.0/mkmf.rb:971:in `block in checking_for' 33 from /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/2.7.0/mkmf.rb:361:in `block (2 levels) in postpone' 34 from /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/2.7.0/mkmf.rb:331:in `open' 35 from /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/2.7.0/mkmf.rb:361:in `block in postpone' 36 from /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/2.7.0/mkmf.rb:331:in `open' 37 from /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/2.7.0/mkmf.rb:357:in `postpone' 38 from /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/2.7.0/mkmf.rb:970:in `checking_for' 39 from /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/2.7.0/mkmf.rb:1082:in `have_func' 40 from extconf.rb:25:in `<main>' 41 42To see why this extension failed to compile, please check the mkmf.log which can be found here: 43 44 /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/gems/2.7.0/extensions/x86_64-darwin-20/2.7.0/mysql2-0.5.3/mkmf.log 45 46extconf failed, exit code 1 47 48Gem files will remain installed in /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/mysql2-0.5.3 for inspection. 49Results logged to /Users/username/.rbenv/versions/2.7.2/lib/ruby/gems/2.7.0/extensions/x86_64-darwin-20/2.7.0/mysql2-0.5.3/gem_make.out

ヒントだけでもいいので、わかる方教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/03/07 08:55

そもそもMySQL自体のインストールとログイン確認はされてますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

You have to install development tools first
とあります。
mysql2 のinstallにはCのheaderファイルなどが必要で、それは mysqlの開発環境にあります。ということで You have to install development tools first
sudo yum install mysql-devel で。

投稿2021/03/07 23:17

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問