質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1912閲覧

jQueryでフェードイン/フェードアウトさせてる画像の上に画像を重ねたい。子要素の高さを親要素にも持たせたい。

tkm0604

総合スコア552

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/07 05:56

jQueryでフェードイン/フェードアウトさせてる画像(<div id="slide">内の画像)の上に画像(class="main-visual__text" / class="slide__illust-left" / class="slide__illust-right")を重ねたいのですが、フェードイン・フェードアウト画像にposition:absoluteを指定しており、高さがなくなっているために、上に重ねたい画像のポジションがうまく作れません。

レスポンシブ対応のためid="slide"の大きさの変化に合わせて重ねる画像も可変させたいです。

<section class="main-visual">に子要素<div id="slide">の画像の高さを持たせたいのですが、どうすればいいでしょうか?

html

1<section class="main-visual"> 2<div id="slide"> 3 <ul> 4 <li><img src="./src/img/top-1.jpg" alt="メインビジュアル1"> 5 </li> 6 <li><img src="./src/img/top-2.jpg" alt="メインビジュアル2"> 7 </li> 8 <li><img src="./src/img/top-3.jpg" alt="メインビジュアル3"> 9 </li> 10 </ul> 11</div> 12<div class="main-visual__text"> 13 <img src="./src/img/main_copy_03.svg" alt="いっぱい学ぶ"> 14 <img src="./src/img/main_copy_02.svg" alt="いっぱい考えて"> 15 <img src="./src/img/main_copy_01.svg" alt="いっぱい遊んで"> 16</div> 17<img class="slide__illust-left" src="./src/img/illust_02.svg" alt=""> 18<img class="slide__illust-right" src="./src/img/illust_03.svg" alt=""> 19</section>

scss

1.main-visual{ 2 position: relative; 3 4#slide{ 5 ul{ 6 position: relative; 7 } 8 li{ 9 position: absolute; 10 11 width: 100%; 12 } 13} 14 15.main-visual__text{ 16 position: absolute; 17 display: flex; 18 top: 30%; 19 left: 10%; 20} 21 22.slide__illust-left{ 23 width: 21%; 24 position: absolute; 25 bottom: -10%; 26} 27 28.slide__illust-right{ 29 position: absolute; 30 right: 0; 31 width: 21%; 32 bottom: -10%; 33} 34}

jQuery

1$(function(){ 2 //画像の枚数 3 var count = $("#slide li").length; 4 5 //現在表示されている画像(最初は1番目の画像) 6 var current = 1; 7 8 //次に表示する画像 9 var next = 2; 10 11 //フェードイン/アウトのインターバル(何秒ごとに画像を切り替えるか。) 12 var interval = 3000; 13 14 //フェードイン/アウトのスピード 15 var duration = 1500; 16 17 //タイマー用の変数 18 var timer; 19 20 //1番目の写真以外は非表示 21 $("#slide li:not(:first-child)").hide(); 22 23 //3000ミリ秒(変数intervalの値)ごとにslideTimer()関数を実行 24 timer = setInterval(slideTimer, interval); 25 26 //slideTimer()関数 27 function slideTimer(){ 28 //現在の画像をフェードアウト 29 $("#slide li:nth-child(" + current + ")").fadeOut(duration); 30 31 //次の画像をフェードイン 32 $("#slide li:nth-child(" + next + " )").fadeIn(duration); 33 34 //変数currentの新しい値:変数nextの元の値 35 current = next; 36 37 //変数nextの新しい値 : 変数currentの新しい値+1 38 next = ++next; 39 40 //変数nextの値が3(画像の総数)を超える場合1に戻す 41 if(next > count){ 42 next = 1; 43 } 44 } 45});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$('#slide img')[0].height;で画像の高さが取得できるので、
$('#slide').css('height','値');これに渡してあげるとか。

jQuery

1let imgHeight = $('#slide img')[0].height; 2$('#slide').css('height', imgHeight);

コードを追加する場所はjQueryの中の上の方で良いと思います。

追記 サンプルコード足しました。
要素の取得に失敗していたので添え字を足しました。
コードを追加する箇所を記しました。

投稿2021/03/07 07:06

編集2021/03/07 07:35
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkm0604

2021/03/07 07:25

ありがとうございます。jQueryに関しては理解がまだ浅く、おっしゃっている事をどのようにコードにしていいのかわかりません。 $('#slide img').height;で画像の高さが取得できるので、 $('#slide').css('height','値');これに渡してあげるとか。 をどのように、どこに書けばいいのか教えてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/07 07:36 編集

今、追記しようとしたら消えちゃったので少々お待ち下さい。 追記 元の回答に追記しましたのでお試しいただけますか。
tkm0604

2021/03/07 07:46

ありがとうございます。 #slideに画像の高さを取得させる事ができました。 しかし、レスポンシブで画像幅を変えるとスライド画像の高さも変わるのですが、#slideの高さはimgの高さの数値のままで可変しません。 レスポンシブに対応させるにはやはりプラグインを使う方がいいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/07 08:03 編集

定番のプラグインを使う方が楽そうな気もしますが… jQueryには`$(window).resize(関数)`というものがあるようです。 先ほどのサンプルコードを以下のように変えて、 `function getHeight(){ この中に高さを取得してCSSを付けるコードを入れる };` `$(window).resize(getHeight);` としてやると、画面幅が変わるたびに画像の高さを取得してCSSを書き換えに行きます。
tkm0604

2021/03/07 08:41

ありがとうございます。 今回書籍を参考にしてですが自分で書いたコードからメインビジュアルのフェードインフェードアウトが実装できたので、なんとかこのまま自作してみたかったのですが、まだまだ自分の知識では、今回のような細かな対応、調整する技術がなさそうです。 プラグインの便利さを知る意味でもいい経験になりました。 ご対応ありがとうございました。 プラグインで試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問