質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

1768閲覧

fileapi ドラッグアンドドロップでデータを渡す

nkknn

総合スコア8

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/18 07:01

###前提・実現したいこと
ドラッグアンドドロップでファイルの中身を、あらかじめ設定したキーワードで調べる

###発生している問題・エラーメッセージ
phpへの値の渡し方がわからない。
ajaxとまでわかったけど、そのあとが、

エラーメッセージ

###該当のソースコード javascript <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>File API Sample</title> <style type="text/css"> #file-input div.input { padding: 60px; border: solid 1px #333; width: 300px; height: 200px; } </style> <script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.3/jquery.min.js"></script> <script type="text/javascript"> $(function() { var inEle = $('#file-input div.input'), outEle = $('#file-input div.out'); // ドラッグで画面遷移させない inEle .on('dragenter', function(e) { e.preventDefault(); }) .on('dragover', function(e){ e.preventDefault(); }) .on('drop', function(e){ e.preventDefault(); var files = e.originalEvent.dataTransfer.files; // 画像表示 for (var i=0; i<files.length; i++) { if (files[i].type.match('image.*')) { var reader = new FileReader(); //エラー処理 reader.onerror = function(e) { console.log('error', e.target.error.code); } //読み込み後の処理 reader.onload = function(e){ outEle.append('<img src="'+e.target.result+'" />'); }; reader.readAsDataURL(files[i]); } } // テキスト表示 /* for (var i=0; i<files.length; i++) { if (files[i].type === 'text/plain') { var reader = new FileReader(); //エラー処理 reader.onerror = function(e) { console.log('error', e.target.error.code); } //読み込み後の処理 reader.onload = function(e){ $('<div></div>').text(e.target.result).appendTo(outEle) }; reader.readAsText(files[i], 'shift-jis'); } } */ }); }); </script> </head> <body> <p>ファイルをドロップしてください。</p> <div id="file-input"> <div class="input"></div> <div class="out"></div> </div> <?php $geturl = $_POST['txt1']; $word = $_POST['txt2']; $chunks = spliti (" ", $word); $result = count($chunks); if($geturl != ""){ // HTMLソース取得 if($geturl != "") { // あれやこれやと整形 $html = file_get_contents($geturl); $html = htmlspecialchars($html); $html = mb_ereg_replace('\r\n', '<br />', $html); $html = mb_ereg_replace('\n', '<br />', $html); $html = mb_ereg_replace('\r', '<br />', $html); $html = mb_convert_encoding($html, "UTF-8"); $search = $html; echo "<br><h3 class=\"h3_ttl\"><a href=\"$geturl\">$geturl</a></h3><ul>"; foreach($chunks as $chunk){ $chunk = preg_quote($chunk, '/'); if(!empty($chunk)){ preg_match_all("/($chunk)/",$html,$match); if(!empty(count($match[0]))){ echo "<li>$chunk:" . count($match[0]) ."</li>"; } } } echo "</ul>"; } for ($s = 1 ; $s <= 20; $s++) { if($s != "1") { $serchurl = $geturl . "original". $s . ".html"; if($serchurl != "") { if ($html = @file_get_contents($serchurl)) { $html = htmlspecialchars($html); $html = mb_ereg_replace('\r\n', '<br />', $html); $html = mb_ereg_replace('\n', '<br />', $html); $html = mb_ereg_replace('\r', '<br />', $html); $html = mb_convert_encoding($html, "UTF-8"); $search .= $html; echo "<br><h3 class=\"h3_ttl\"><a href=\"$serchurl\">$serchurl</a></h3><ul>"; foreach($chunks as $chunk){ $chunk = preg_quote($chunk, '/'); if(!empty($chunk)){ preg_match_all("/($chunk)/",$html,$match); if(!empty(count($match[0]))){ echo "<li>$chunk:" . count($match[0]) ."</li>"; } } } echo "</ul>"; } } } else if ($s == "1") { $serchurl = $geturl . "original.html"; if($serchurl != "") { $html = file_get_contents($serchurl); $html = htmlspecialchars($html); $html = mb_ereg_replace('\r\n', '<br />', $html); $html = mb_ereg_replace('\n', '<br />', $html); $html = mb_ereg_replace('\r', '<br />', $html); $html = mb_convert_encoding($html, "UTF-8"); $search .= $html; echo "<br><h3 class=\"h3_ttl\"><a href=\"$serchurl\">$serchurl</a></h3><ul>"; foreach($chunks as $chunk){ $chunk = preg_quote($chunk, '/'); if(!empty($chunk)){ preg_match_all("/($chunk)/",$html,$match); if(!empty(count($match[0]))){ echo "<li>$chunk:" . count($match[0]) ."</li>"; } } } echo "</ul>"; } } } echo "<br><br><h3 class=\"h3_ttl\">合計</h3><ul>"; foreach($chunks as $chunk){ $chunk = preg_quote($chunk, '/'); if(!empty($chunk)){ preg_match_all("/($chunk)/",$search,$match); if(!empty(count($match[0]))){ echo "<li>$chunk:" . count($match[0]) ."</li>"; } } } echo "</ul>"; } ?> </body> </html> ###試したこと ajaxだと思ったのですが、テストしてみて値が渡らなかったです。 ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/04/18 08:10

コードはコードブロックで囲んでください。```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、質問文は適切に編集してください。
guest

回答1

0

Google に聞いてみたら、たくさん出てきましたので、検索上位の URL を書いていますが、やりたいことは、このようなことでしょうか?

http://blog.goo.ne.jp/xmldtp/e/9cc8e7b3bdfa2725fbc560904571b042

http://akisi.tabiyaku.net/?p=391

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Using_files_from_web_applications

投稿2016/04/18 22:39

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2016/04/18 22:41

書き忘れていましたが、検索キーワードは、「HTML5 FileAPI javascript PHP サンプル」です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問