質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

2回答

5087閲覧

Cakephp3でcronを実行したい

mrx

総合スコア54

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/18 06:49

編集2016/04/18 06:50

###前提・実現したいこと
CakePHP3でデータベースのバックアップシステムを作っています。
cronにて定期的にシステムを走らせてバックアップさせたいのですが、
cakephp3でのcronの実行の仕方がわかりません。
下記コントローラを実行して、データベースのバックアップを取りたいと思っています。

###該当のソースコード

namespace App\Controller; use App\Controller\AppController; use Cake\Datasource\ConnectionManager; class BackupController extends AppController { public function index() { $dirPath = "backup/"; $tables = ConnectionManager::get('default')->schemaCollection()->listTables(); $con = ConnectionManager::config('default'); foreach($tables as $table) { exec('mysqldump --default-character-set=binary --host='.$con['host'].' --user='.$con['username'].' --password='.$con['password'].' '.$con['database'].' '.$table.' > '. $dirPath . $table.'.sql'); } } }

このコントローラURLを実行するとバックアップが取れるところまではきていますが、
コントローラで作ってしまったのがいけないんでしょうか。
cakephpは初心者で手探り状態でここまできたのですが…
わかりにくい質問ですが、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

基本的にCakePHPでは、外部からスクリプト等で起動させたいものは、Shellクラスを使用して記述します

CakePHP

1\(appのディレクトリ)\src\Shell\DbbackupShell.php 2 3namespace App\Shell; 4 5use Cake\Console\Shell; 6use Cake\Datasource\ConnectionManager; 7 8class DbbackupShell extends Shell { 9 public function main() { 10 $dirPath = "backup/"; 11 12 $tables = ConnectionManager::get('default')->schemaCollection()->listTables(); 13 $con = ConnectionManager::config('default'); 14 15 foreach($tables as $table) { 16 17 exec('mysqldump --default-character-set=binary --host='.$con['host'].' --user='.$con['username'].' --password='.$con['password'].' '.$con['database'].' '.$table.' > '. $dirPath . $table.'.sql'); 18 } 19 } 20}

cronからの実行は、以下のURLのしたがってcrontabへ登録すればよいと思います
cron ジョブに登録してシェルを実行する

#申し訳ないですが、Windows環境のためCronからの実行までは確認できていません

投稿2016/04/18 07:47

KatsumiTanaka

総合スコア924

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mrx

2016/04/20 09:58

返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 結論から申しますと、まだ検証出来ていません。 cronの登録がどうもうまくいかないようです。 使用サーバは、hetemlのレンタルサーバです。 「cakephpまでのパス/cake/bin/cake Dbbackup main」 と登録してますが、指定パスが間違っているのでしょうか?
KatsumiTanaka

2016/04/20 11:15

サンプルでは、以下のようになっていますが、これはカレントを移動してコマンドを実行するということです cd /full/path/to/app && bin/cake myshell myparam なので、 cd (cakeが動いているパス) && ./bin/cake Dbbackup という内容で動くと思います(mainは指定しなくても可) ちなみに、自分のWindows環境では、コマンドプロンプトでcakeのカレントに移動した後、 .\bin\cake Dbbackup で、コマンドが動作するところまでは確認しています
mrx

2016/04/21 09:33

無事、データベースのバックアップをすることが出来ました! 本当にありがとうございました!
guest

0

ブラウザから特定URLへアクセスするとバックアップが実行されるのは
確認してるけど、それをcronに登録するのはどうしたらいいんでしょうか。
という質問でしょうか?
自分ならさっくりシェルスクリプトで書き直します。
ちなみに、cronに登録する手順は分かってるんですよね。

投稿2016/04/18 07:33

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mrx

2016/04/20 10:01

返信有り難うございます。 お察しの通り、cakephpでのcron登録手順は今ひとつ理解出来ていません。 上記でも書きましたが、 使用サーバは、hetemlのレンタルサーバで、 「cakephpまでのパス/cake/bin/cake Dbbackup main」 と登録しています。 はじめは、 「/(appのディレクトリ)/src\Shell/DbbackupShell.php Dbbackup main」と書いていましたが、 これでもうまく行かなかったため、調べながらやってみたのですが、やはりうまく作動してくれませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問