🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

487閲覧

htmlメールでのtdの高さをそろえる

keraker

総合スコア46

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/06 13:52

編集2021/03/06 23:41
table { border:0 ; width:100% ; cellspacing: 0; cellpadding: 0; table-layout: fixed; display: table; overflow: hidden; } tr { display: table-row; } td { display: table-cell; overflow: hidden; }

中身が可変のtdにいろいろ設定を試しているのですが、どうしてもでこぼこになります。

いっそのことhiddenにしてしまおうかとしたのですがこれも効きません。

どうやらhtml4.01ではこれらの設定は効かないようでした。html4.01では解決できないのでしょうか。

よろしくお願いします。

"<table border=\"0\" cellpadding=\"0\" cellspaci g=\"0\" class=\"month\">\n<tr><th colspan=\"7\" class=\"month\"> 4 weeks</th></tr>\n<tr><th class=\"sun\">Sun</th><th class=\"mon\">M n</th><th class=\"tue\">Tue</th><th class=\"wed\">Wed</th><th class=\"thu\ ">Thu</th><th class=\"fri\">Fri</th><th class=\"sat\">Sat</th></tr>\n <tr> <td class=\"mon\"> 08 </td> <td class=\"tue\"> 09 </td> <td class=\"wed\ > 10 </td> <td class=\"thu\"> 11 \n title\ntitle\ntitle </td> <td class=\ fri\"> 12 </td> <td class=\"stu\"> 13 </td> <td class=\"sun\"> 14 \n titl \ntitle\ntitle </td> </tr>\n<tr> <td class=\"mon\"> 15 </td> <td class=\ "tue\"> 16 </td> <td class=\"wed\"> 17 </td> <td class=\"thu\"> 18 </td> < d class=\"fri\"> 19 </td> <td class=\"stu\"> 20 </td> <td class=\"sun\"> 1 </td> </tr>\n<tr> <td class=\"mon\"> 22 </td> <td class=\"tue\"> 23 </ d> <td class=\"wed\"> 24 </td> <td class=\"thu\"> 25 </td> <td class=\"fri \"> 26 </td> <td class=\"stu\"> 27 </td> <td class=\"sun\"> 28 </td> </tr> \n<tr> <td class=\"mon\"> 29 </td> <td class=\"tue\"> 30 </td> <td class=\ "wed\"> 31 \n title\ntitle\ntitle </td> <td class=\"thu\"> 01 </td> <td c ass=\"fri\"> 02 </td> <td class=\"stu\"> 03 </td> <td class=\"sun\"> 04 < td> </tr> </table>"

カレンダー

見にくいのですが生成されたコードと表示される画像です。
これの高さを大きいところにそろえたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2021/03/06 14:38

何をどうしたいのかさっぱりわかりません。tdの高さを固定値に設定したければCSSにheightを指定すればいいだけの話ですが、そうではない何かを実現したいのですか?
keraker

2021/03/06 15:05

中身が可変のtdなのでheightは一定ではないのです。 一つのtdの中身の行数が増えるとそこだけ膨らんでしまいます。
KojiDoi

2021/03/06 15:12

trの中にtdを入れれば、個々のtdの中身の量ががどうあれ自動的に高さは揃うと思うのですが。でこぼこになるとはどういうことでしょうか。
miyabi_takatsuk

2021/03/06 17:40

HTMLも提示してください。 もしかしたら、列ごとの行数が合っていないのかもしれません。
guest

回答1

0

自己解決

vertical-align: top;
を指定することでそろいました。
枠線の指定をしていればもっと早く気づけたかもしれません。
ありがとうございました。

投稿2021/03/07 00:38

keraker

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する