質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PhpStorm

PhpStormは、JetBrains社が提供しているPHP向けのIDEです。同社の製品であるWebStormの機能を内包しており、優秀なコード補完やコード分析など多彩な機能を備えています。

Q&A

5回答

13252閲覧

127.0.0.1:80が有効にならないのを解決したいです。

otanam9190

総合スコア11

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PhpStorm

PhpStormは、JetBrains社が提供しているPHP向けのIDEです。同社の製品であるWebStormの機能を内包しており、優秀なコード補完やコード分析など多彩な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/18 05:19

会社で支給PCが交換され、Webシステム開発の環境を下記のソフトウェアを使用し構築しなおしました。
OS:Windows7 64bit
Webサーバ:Apache2.2.2
PHP:5.4.16
DB:Mysql 5.7.10
IDE:PhpStorm

件名にもありますように、127.0.0.1やlocalhostのアドレスが使えず、mysqlでロールを作成した際localhostを指定しているロールが使えなかったり、IDEのDB接続機能がlocalhostを使用できないためのエラーの旨がでたり、VirtualHostもPC自身のIPを指定しないとうまく使えなかったりといろいろ不便、開発の障害となっております。

netstat -anoでプロトコルやポートの一覧をだしたとき、0.0.0.0:80はLISTENING状態になるのですが、127.0.0.1:80は一覧にも表示されませんでした。

社規則でアンチウイルスソフトにはカスペルスキーの最新版を使うということで、カスペルスキー2016(16.0.0.614(f))が使用されています。

アンチウイルスソフトが怪しいとにらんでいるのですが解決には至っておりません。

上記問題を解決にむけてのアドバイス、解決方法をご教授していただきたく思います。
不足している情報などがあればご指摘いただければとおもいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tfulcrum

2016/04/18 05:58

今まで稼働していたサーバの情報(OS、アンチウイルスなど)、 掲載されたサーバの利用形態はローカルかリモートか、 また新旧サーバ??で固定IPかDHCPか教えてください。
otanam9190

2016/04/18 06:02

ご指摘ありがとうございます。 以前の環境は新PCとアンチウイルスソフト以外同じで、アンチウイルスソフトは諸事情によりキングソフトを使用していました。 利用形態はローカルになります。 IPは新旧ともにDHCPになります。
tfulcrum

2016/04/18 06:20

ping localhost -4をコマンドプロンプトで実行したら、質問1. 送信先のIPはどちらで、質問2. 応答が帰ってきますか?
otanam9190

2016/04/19 00:20

回答遅れ申し訳ありません。 送信先IPは127.0.0.1で応答は帰ってきました。
guest

回答5

0

  1. Windowsファイアフォール

ファイアフォールを切って試してみてはどうでしょうか?

  1. my.conf

my.cnfのbind-address設定が有効になっているのではないでしょうか?
どこからでも接続OKにするにはコメントアウトします。
古いパソコンが残っているのであれば、my.cnfファイルを比較してみてはどうでしょうか?

投稿2016/04/19 00:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Windows7 64bit

なので、まずは、IISが生きているかどうか調べてください。
IISが生きていて、標準設定であれば、
当然、IISが80ポートを使っています。
同様に、FTPなどの設定も確認してください。

但し、Apach を入れる時点で、80ポートは使っているよって、
アナウンスが出て来た記憶がありますが?

投稿2016/04/18 06:29

編集2016/04/18 06:32
daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otanam9190

2016/04/19 00:18

回答ありがとうございます。 IISは調べたところ無効でした。 >Apach を入れる時点で、80ポートは使っているよって、アナウンスが出て来た記憶がありますが? 先日再インストールしてみたのですが、アナウンス等はでませんでした。
daive

2016/04/19 00:39 編集

あとは、セキュリティソフトやらが、 80ポートを横取りしていないか、 確認する事かも。です。 ⇒Fiddler の様なアプリが動いていないかなぁと云う事です。 可能であれば、一時的に、セキュリティソフトを無効にして 確認してみるとか。 ※現象として、興味を持って書込みを参照させて頂いています。  解決、もしくは、解決しなくても、参考になります。(^◇^)
guest

0

「VirtualHostもPC自身のIPを指定しないとうまく使えなかったり」となってますので、127.0.0.1及びlocalhostが明後日の方向を向いている気がします。ネットワークの管理者に問い合わせるのが無難かと思います。
なお、私もカスペルスキーの2016使ってますが、localhostでローカルのApache見えてます。
ありがちなのは、Skypeあたりが#80使ってました、ですかね?
そういえば、そのサーバでhttp://そのサーバに振ったIP/の表示はどうなりますか?

投稿2016/04/18 06:00

tfulcrum

総合スコア43

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otanam9190

2016/04/19 00:17

回答ありがとうございます。 Skypeは導入していないのと0.0.0.0:80のPIDよりtasklistで調べたところhttpd.exeだったのでApacheが使用しているとおもうのですが・・・ >そのサーバでhttp://そのサーバに振ったIP/の表示はどうなりますか? virtual.confの一番最初に定義しているドキュメントルートを参照し表示されました。
tfulcrum

2016/04/19 00:56

頂いた情報からすると、稼働しないのが不思議なんですが。 ・Apacheは起動し、80番を使えているらしい ・localhostはTCP未確認ながら、解決されている ・virtualhostも動いている様に見える。 httpdのconfの、ServerNameどうなってます? たとえば私の環境(Eclipse 4.4内蔵のXAMPP1.8.2)で、 ServerName localhost:80 です。名前解決が失敗するとhttpdは起動しない事があり、 この場合、ServerNameとPCが一致してなかったり、ServerNameに指定の名前が解決できないと、起動しない…もあります。 こうなると、httpd起動時のログ、httpd.comf、virtual.conf、 C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts も提示して頂いた方がよいかも知れません。 もっとも、上記はhttpdでしかなく、mysqlあたりは関係ないのですが。
guest

0

イントラ内にその手の情報は共有されていると思いますよ。

投稿2016/04/18 05:47

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otanam9190

2016/04/19 00:13

回答ありがとうございます。 社内で同様の事例がなく、調べてもいまいち解決策を得れなかったのでちょっとお手上げ状態でこちらに投稿させていただきました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/19 00:38

会社支給PCの初期状態で、開発環境が作れない場合の知見が共有されていないとは考え難いです。初期状態から変更した箇所が、問題を引き起こしている可能性があります。 切り分けのための各種エラー情報等の開示はできませんか? 状況だけを見ると、80番だけでなく、localhostが使用できないっぽいから http://www.ah-2.com/2010/06/27/windows_hosts_localhost.html こんなところですかねぇ。
guest

0

0.0.0.0:80はLISTENING状態
ということは、なんらかのプロセスが80ポートを利用しているということです。ホストを指定していないので、どのホストからきても、80ポートであれば、すべてそのプロセスが処理することになります。
netstatでoオプションを指定しているのであれば、80で出力されるPIDを確認し、tasklist コマンドで何が掴んでいるのかみてみてはいかがでしょうか。
また、怪しいのであれば、ウイルス対策ソフトをオフにして試してみると良いでしょう。
あるいは、8080など別の利用していないポートを利用すると言う方法もあるかと思います。

投稿2016/04/18 05:34

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otanam9190

2016/04/19 00:12

回答ありがとうございます。 tasklistでポート80を使用しているPIDをみたのですが、httpd.exeでしたのでApacheが使用していると思うのですが・・・ >怪しいのであれば、ウイルス対策ソフトをオフにして試してみると良いでしょう。 こちらも試してみたのですが、オフにしてもnetstatコマンドで127.0.0.1:80を確認できませんでした・・・
t_obara

2016/04/19 01:24

ということは、Apacheは問題なく動作しているということで良いのではないでしょうか。 先にも言った通り、0.0.0.0:80となっているのであれば、127.0.0.1も含まれています。 エラーがでるとか色々と提示されていますが、一番やりたいことについて、もう少し具体的な問題となる症状を提示してください。 具体的な構成がどうで、その際に、どのタイミングでどこからどのようなエラーがでるのか。 DBが云々といっていますが、ここではDBがどのような関係なのかがわかりません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問