質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

926閲覧

キャラクターを設置判定のある床で、歩かせたりジャンプさせたい

ataman

総合スコア1

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/06 08:42

###質問内容
unityでc#を使いキャラクターを設置判定のある床で、歩かせたりジャンプさせたりしたいのですが、
以下のコードでは一回しかジャンプすることができません。
どうしたら何回もジャンプさせることができるのでしょうか。

###ソースコード

using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;

public class Player : MonoBehaviour
{

//Rigidbodyを変数に入れる Rigidbody rb; //移動スピード float speed = 3.0f; //ジャンプ力 float jumpForce =400.0f; //ユニティちゃんの位置を入れる Vector3 playerPos; //地面に接触しているか否か bool Ground = true; int key = 0; void Start() { //Rigidbodyを取得 rb = GetComponent<Rigidbody>(); //ユニティちゃんの現在より少し前の位置を保存 playerPos = transform.position; } void Update() { GetInputKey(); Move(); } void GetInputKey() { //A・Dキー、←→キーで横移動 float x = Input.GetAxisRaw("Horizontal") * Time.deltaTime * speed; //W・Sキー、↑↓キーで前後移動 float z = Input.GetAxisRaw("Vertical") * Time.deltaTime * speed; if (Input.GetKey(KeyCode.UpArrow) || Input.GetKey(KeyCode.RightArrow)) { key = 1; } if (Input.GetKey(KeyCode.DownArrow) || Input.GetKey(KeyCode.LeftArrow)) { key = -1; } } void Move() { if (Ground) { if (Input.GetButton("Jump")) { //jumpForceの分だけ上方に力がかかる rb.AddForce(transform.up * jumpForce); Ground = false; } } //現在の位置+入力した数値の場所に移動する rb.MovePosition(transform.position + new Vector3(Input.GetAxisRaw("Horizontal") * Time.deltaTime * speed, 0, Input.GetAxisRaw("Vertical") * Time.deltaTime * speed)); //ユニティちゃんの最新の位置から少し前の位置を引いて方向を割り出す Vector3 direction = transform.position - playerPos; //移動距離が少しでもあった場合に方向転換 if (direction.magnitude >= 0.01f) { //directionのX軸とZ軸の方向を向かせる transform.rotation = Quaternion.LookRotation(new Vector3(direction.x, 0, direction.z)); } else { key = 0; } //ユニティちゃんの位置を更新する playerPos = transform.position; }

 //ジャンプ後、Planeに接触した時に接触判定をtrueに戻す
void OnTriggerEnter(Collider col)
{
if (col.gameObject.tag == "Ground")
{
if (!Ground)
Ground = true;
}
}
}

試したこと

void Move()
{
if (Ground)
{
if (Input.GetButton("Jump"))
{
//jumpForceの分だけ上方に力がかかる
rb.AddForce(transform.up * jumpForce);
Ground = false;
}

} {

以上の
if (Input.GetButton("Jump"))をif (Input.GetButtonDown("Jump"))
Ground = false; を Ground = true;
にそれぞれ変えたら何回もジャンプをさせられたのですが、床につく前にジャンプできてしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Unity 2019.4.21f1 (64-bit)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

その場合、
OnTriggerEnterではなく、
OnCollisionEnterでいいのでは?

投稿2021/03/06 10:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ataman

2021/03/06 14:00

void OnCollisionEnter(UnityEngine.Collision collision) { if (colliosion.gameObject.tag == "Ground") { if (!Ground) Ground = true; } } } に変えてみましたが、変化はなかったです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/06 15:15 編集

って事はそのコード部分自体が反応していない、もしくはif文の判定が間違っているって事ではないでしょうか? まず、if文の前にDebug.Log("enter”);などして判定を確認。一つづつ確実につぶしていきましょう。 Debugが表示されるならメソッド自体は呼ばれている、という事が分かります。 if文でtagが"Ground"であれば当然Groundはtrueになります。そういうコードを書いていますので。 1回目のみ反応するという事はtrueであればジャンプするって事になります。 って事はGroundに対する判定が常にfalseとなっている。って事になります。 ここもDebug.Logで確認してみましょう。 同じくif文の前にDebug.Log(collision.gameObject.tag); 比較対象の確認です。 ”Ground"とtagが同じならboolのGround値はtrueとなるのでそれなら普通に動くはず。 この内容だとtagと"Ground"が違う可能性が高い気がしますね。
ataman

2021/03/07 03:07

if (collision.gameObject.tag == "Ground")を取り除いたら床に接触した後、再びジャンプすることができました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問