SwiftでJSONファイルの”編集”実装で分かりません。
現在、作成したJSONファイルを読み込み、画面に表示するところまで実装しました。
次に、読み込んだJSONファイルの情報から対象のデータを書き換えたいと考えますが、
編集の実装ができません。
生成や、新規作成、のような記事は見つかりますが、編集はできますでしょうか?
以下のコードで実装すると、下記エラーがおきます。
Cannot assign through subscript: '***' is a 'let' constant subscriptを通して代入できません。
letは定義された定数なので代入できず、どのようにJSONを上書きすればいいかハマってしまいました。
よろしくお願いいたします。
swift5
1override func viewDidLoad() { 2 super.viewDidLoad() 3 4 guard let url = Bundle.main.url(ファイル取得) else { 5 //ファイル取得失敗した場合の処理 6 return 7 } 8 9 ~~省略~~ 10 11 //以下で、JSONのlastnameが太郎さんだった場合、二郎に名前を変え、statusを1にする。 12 for data in DataList { 13 if data.lastname == "太郎" { 14 data.lastname = "二郎" 15 data.status = 1 16 } 17 } 18 } 19} 20 21struct DataList: Codable { 22 var fastname: String 23 var lastname: String 24 var status: Int 25} 26
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。