質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

4回答

10558閲覧

CSVダブルクォーテーションで囲まれた改行コードを<br>に置換したい

pitacora

総合スコア20

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

1グッド

2クリップ

投稿2016/04/18 03:00

あるCSVのデータの、改行コードを置換したいと思っています。
改行を含む列があるので、ダブルクォーテーションで囲まれた改行を、<br>に変換したいのですが、うまく動作せず、良いお知恵を拝借できないものかと投稿させていただきます。よろしくお願いします。

CSVは以下の様な形です。

テスト,"改行した テスト",テスト

上記の「"改行した\nテスト"」を、「"改行した<br>テスト"」に変換しようとしています。

下記のコードでまず、改行コードを\nに統一を行いました。
$strには、csvが格納されています。

php

1$order = array("\r\n", "\r"); 2$replace = "\n"; 3$str = str_replace($order, $replace, $str);

その後、以下のコードで変換しようとしましたが、改行をすべて<br />にしてしまったようで…「行」として認識させたいCSVとしての機能が失われてしまいました。

php

1$str = str_replace($replace, "<br />", $str);

そこで、ダブルクォーテーション内の改行だけを置換したいのですが、preg_replaceなど使ってみたんですが、上手く動きません…。

良いお知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願いします。

yodel👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2016/04/18 03:03

どのようにcsvファイルからデータを読みだしていますか?
yunn

2016/04/18 04:29

CSVの行としての改行コードと、ダブルクォーテーション内の改行コードは同一なんですか?
pitacora

2016/04/22 02:32

回答いただいてありがとうございました
guest

回答4

0

ベストアンサー

自分ならCSV自体はfegtcsv関数を利用して読み込み、各項目をnl2brで置換します。

投稿2016/04/19 05:38

Youshi

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pitacora

2016/04/22 02:31

CSVの取得はstr_getcsvで行っていたのですが、まずそれがよくなかったようでした。 fgetcsvでの取得に変えることで解決することができました。 あとの処理は、以前と同じで改行コードを統一して、表示させる側で改行箇所を「nl2br」で改行させました。 ありがとうございました!
guest

0

Javascript ですが PHP でも基本的な考え方は同じです。
1行ごとに解析するのは困難ですので1文字毎($text[$at])に解析します。
PHP の場合は array_pushimplode を駆使してください。

javascript

1// CSV を解析するクラス 2function parse(text){ 3 function next() { 4 // 解析位置を進めるメソッド 5 at += 1; 6 if (at < EOS) { 7 ch = text.charAt(at); 8 } else { 9 ch = ''; 10 } 11 return ch; 12 } 13 function quote(q) { 14 // ダブルクォートに囲まれた値を取り出すメソッド 15 var buf = []; 16 buf.push(q); // quote 17 while(next() !== q) { 18 if (ch === '\n') { 19 buf.push('<br />'); 20 } else { 21 buf.push(ch); 22 } 23 } 24 buf.push(ch); // quote 25 next(); // skip quote 26 return buf.join(""); 27 } 28 function str() { 29 // クォートに囲まれていない値を取り出すメソッド 30 var buf = []; 31 while(ch !== ',' && ch !== '\n' && ch !== ''){ 32 buf.push(ch); 33 next(); 34 } 35 return buf.join(""); 36 } 37 38 // プライベート変数 39 var at = 0; // 解析中の位置 40 var EOS = text.length; // 解析の終了位置 41 var ch = text.charAt(at); // 解析中の文字 42 var row = []; // フィールドを保存する配列 43 var table = []; // レコードを保存する配列 44 45 // メインループ 46 while(at < EOS){ 47 switch(ch){ 48 case '\n': 49 table.push(row.join(',')); 50 row = []; 51 next(); 52 break; 53 case '"': 54 row.push(quote('"')); 55 if (ch === ',') { next(); } 56 break; 57 default: 58 row.push(str()); 59 if (ch === ',') { next(); } 60 break; 61 } 62 } 63 table.push(row.join(',')); 64 return table.join('\n'); 65}

ところで CSV データは全量メモリに乗るサイズを想定していますが、CSV データが巨大であればテキストストリームを使えばほぼ同じことができるはずです。

投稿2016/04/19 16:40

asterisk9101

総合スコア49

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pitacora

2016/04/22 02:33

回答いただいてありがとうございました。 今回は別の方法での解決になりましたが、とても参考になりました。ありがとうございました。
guest

0

PHP

1// 基本的な考え方ということで 2$str = ''; 3foreach (file('hoge.csv') as $line) { 4 $ar = explode('"', $line); 5 if (count($ar) == 3) { 6 echo $line; 7 } else { 8 if (empty($str)) { 9 $str = rtrim($line); 10 } else { 11 echo $str . '<br>' . $line; 12 $str = ''; 13 } 14 } 15}

投稿2016/04/18 05:04

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pitacora

2016/04/22 02:34

回答いただいてありがとうございました。 今回は別の方法で解決となりましたが、なるほど、と思いました。ありがとうございました。
guest

0

ファイル内容すべてを対象にするのではなく、
1行ずつ読み込み処理を行い、行に対して置換処理を行うというのはどうでしょうか?

投稿2016/04/18 04:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pitacora

2016/04/22 02:36

回答いただいてありがとうございました。 skuromakuさんのアドバイスとYoushiさんの回答をみて、解決に至りました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問