質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

ArrayList

Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

Q&A

解決済

2回答

1249閲覧

javaのプログラム内でArraysListを使ったリストをどこでも呼べるようにしたい。

Kiri3

総合スコア17

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

ArrayList

Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/05 03:14

編集2021/03/05 03:16

前提・実現したいこと

javaです。いわゆるユーザーネームとパスワード入れてそれらが登録されてたらログイン成功!というプログラムを書いているんですが、

該当のソースコード

Java

1 2問題の部分だけ 3package com.company; 4import java.util.Scanner; 5import java.util.Arrays; 6import java.util.ArrayList; 7import java.util.List; 8public class Main { 9 public static void main(String[] args) { 10 // write your code here 11 Scanner user_input = new Scanner(System.in); 12 while (true){ 13 System.out.println("Welcome to the [Make up a cool name for your message board] Message board!\n" + 14 "1. Log in.\n" + 15 "2. View message board.\n" + 16 "----->"); 17 int guest = user_input.nextInt(); 18 if (guest == 1){ 19 login(); 20 21 }else if (guest == 2){ 22 msgBoard("guest"); 23 } 24 } 25 26 27 } 28 29 public static void login(){ 30 Scanner user_input = new Scanner(System.in); 31 while (true){ 32 System.out.println(); 33 System.out.println("----Login----\n"+ 34 "Username\n"+ 35 "----->"); 36 String username = user_input.nextLine(); 37 System.out.println("Password\n"+ 38 "----->"); 39 String password = user_input.nextLine(); 40 41 List<String> user_list = new ArrayList<String>(Arrays.asList("ryo123", "Alex--", "James", "pineapple")); 42 List<String> pwd_list = new ArrayList<String>(Arrays.asList("!@#$%^&", "arlecs0424", "71732", "loveapple")); 43 44 boolean contain = user_list.contains(username); 45 if(contain){ 46 int index_pwd = user_list.indexOf(username); 47 if (password.equals(pwd_list.get(index_pwd))){ 48 System.out.println("Successful to log in"); 49 loggedin_User(username, password); 50 break; 51 }else { 52 System.out.println("Username or password is wrong."); 53 } 54 }else { 55 System.out.println("Username or password is wrong."); 56 } 57 } 58 } 59

発生している問題・エラーメッセージ

プログラム自体の問題はないんです。 ただ、user_list(ユーザーネームのリスト)とpwd_list(ユーザーのパスワードのリスト)のなかを別のメゾット?(public static void...のやつ)でユーザーを追加したり編集できるようにしたくて、つまりリストをどこでも呼べるようにしたいんです。 これだと、当たり前ですが、usernameとpasswordのリストを他のところ(loginメゾット以外)でも使いたい時にコピペしなければいけないし、中身を編集した後に編集内容が反映されないんです。

試したこと

だから、僕は、リストのメゾット作ってその中に投げ込めば良いのかなと、
->public static void username_list(){
List<String> user_list = new ArrayList<String>(Arrays.asList("ryo123", "Alex--", "James", "pineapple"));}
このようなことをやったんですが無理っぽくて、

java: cannot find symbol

次にpythonっぽくreturn使って、
->public static void username_list(){
List<String> user_list = new ArrayList<String>(Arrays.asList("ryo123", "Alex--", "James", "pineapple"));
return user_list}
とこれも同じエラーでできなくて、
学校の先生に聞いたら、Mainとmainの間にリスト入れるてlogin()とmain()のstaticを消せばとできると言われたので、

public class Main { List<String> user_list = new ArrayList<String>(Arrays.asList("ryo123", "Alex--", "James", "pineapple")); List<String> pwd_list = new ArrayList<String>(Arrays.asList("!@#$%^&", "arlecs0424", "71732", "loveapple"));#**<-ここ** public void main(String[] args) { // write your code here Scanner user_input = new Scanner(System.in); while (true){ System.out.println("Welcome to the [Make up a cool name for your message board] Message board!\n" + "1. Log in.\n" + "2. View message board.\n" + "----->"); int guest = user_input.nextInt(); if (guest == 1){ login(); }else if (guest == 2){ msgBoard("guest"); } } } public void login(){ Scanner user_input = new Scanner(System.in); while (true){ System.out.println(); System.out.println("----Login----\n"+ "Username\n"+ "----->"); String username = user_input.nextLine(); System.out.println("Password\n"+ "----->"); String password = user_input.nextLine(); boolean contain = user_list.contains(username); if(contain){ int index_pwd = user_list.indexOf(username); if (password.equals(pwd_list.get(index_pwd))){ System.out.println("Successful to log in"); loggedin_User(username, password); break; }else { System.out.println("Username or password is wrong."); } }else { System.out.println("Username or password is wrong."); } } }

ですが、エラ〜メッセージが。

Error: Main method is not static in class com.company.Main, please define the main method as: public static void main(String[] args)

static 入れたり抜いたりしたんですが、動かなくて、
”動くと思ったけどおかしいな。調べて見つけたらメッセージ送るよ”と言われたんですが、行けたら行くよ理論で提出期限日曜だけどきっと来ないと信じているので、やはりここかなと今に至ります。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

説明が理解できないところがあれば、言ってくるとありがたいです。
intelliJ IDEA CEというのを使ってます。
packageはcom.company
PCはMacbookairです。
よろしくお願いします。

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2021/03/05 08:11

ちょいちょい出てくる「メゾット」って言う人、どんな学習をしてるのか気になる。
Kiri3

2021/03/06 07:46

"メソッド"が正しいと言う意味ですか?methodをカタカナに直すと"メゾット"にも"メソッド"にも"メゾッド"にも"メソット"にもなるんでまあどれでも良いんじゃないかと個人的には思ってます。 僕は独学でpythonをプロゲートでやって、自分が作りたいと思ったものに対してネットで調べながらやるって感じです。海外にいて滅多に日本語書かないのであんま気にしたことないしそのせいかも、、というかそのせいですね;1 追記:書いてて思ったけど、確かに"メソッド"の方がmethodぽい:)
guest

回答2

0

動くと思ったけどおかしいな

その先生は、mainメソッドがstaticじゃないのに動くと思ってるのか・・・
ちょっとヤバい。

y_waiwaiさんの回答でも動きますが、先生の当初の案を修正するなら。

こんな感じで、staticを抜いたmainを別名にして
static void mainの方から、インスタンスを作成して、改名したメソッドを呼び出せばよいです。

java

1public class Main { 2 3 List<String> user_list = new ArrayList<String>(Arrays.asList("ryo123", "Alex--", "James", "pineapple")); 4 List<String> pwd_list = new ArrayList<String>(Arrays.asList("!@#$%^&", "arlecs0424", "71732", "loveapple")); 5 6 public static void main(String[] args) { 7 new Main().myMain(args); 8 } 9 public void myMain(String[] args) { 10 // 省略 11 } 12 13 public void login(){ 14 // 省略 15 } 16 17

投稿2021/03/05 03:59

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kiri3

2021/03/06 07:30

うちの先生やばいですかね笑? myMainに僕がメインに書いたコードを書くって言う解釈であってますか? これも使ってみます!ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

クラスの直下に、

public static List<String> user_list;
public static List<String> pwd_list;

としておけば他からも読めます

投稿2021/03/05 03:25

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kiri3

2021/03/06 07:27

おおー!動いた!ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問