質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3840閲覧

CakePHP3でTLS 1.2を使用してメールを送信したい

MTJ-K

総合スコア1

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/04 17:54

CakePHP3 で構築しているシステムからExchange Onlineをメールサーバーとしてメールを送信しているのですが、数日前からメール送信に失敗するようになってしまいました。
Microsoftに問い合わせたところ、TLS 1.0 が使用されていることが原因であり、TLS 1.2を使用してメールを送信することを案内されました。
TLS 1.2でメールを送信したいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。

■環境
Windows Server 2012R2
IIS8.5 (PHPはFastCGIを使用)
PHP 7.1.12
CakePHP3 (3.3.8)

phpinfoでは下記が出力されています。

Registered Stream Socket Transportstcp, udp, ssl, sslv3, tls, tlsv1.0, tlsv1.1, tlsv1.2

openssl

OpenSSL supportenabled
OpenSSL Library VersionOpenSSL 1.0.2m 2 Nov 2017
OpenSSL Header VersionOpenSSL 1.0.2m 2 Nov 2017
Openssl default configc:/usr/local/ssl/openssl.cnf
DirectiveLocal ValueMaster Value
openssl.cafileno valueno value
openssl.capathno valueno value

メール送信設定は下記のようにしています。

PHP

1 'EmailTransport' => [ 2 'default' => [ 3 'className' => 'Smtp', 4 // The following keys are used in SMTP transports 5 'host' => (Exchange Online), 6 'port' => 25, 7 'timeout' => 30, 8 'client' => null, 9 'tls' => true, 10 'url' => env('EMAIL_TRANSPORT_DEFAULT_URL', null), 11 ], 12 ],

メール送信は抜粋ですが、下記のようにしています。

PHP

1use Cake\Mailer\Email; 2 3$email = new Email('default'); 45$email->send();

どうぞ宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nojimage

2021/03/05 06:15

SMTPであれば必要なはずの port, username, password が設定されていませんが、それを指定していても送信できないということですか?
MTJ-K
guest

回答1

0

ベストアンサー

CakePHP 3.3 では メールの TLS 1.2 対応は入ってないみたいですね。

cakephp/Socket.php at 3.3.8 · cakephp/cakephp

以下のコミットで修正されていますので、CakePHPを3.6以上に上げる必要があります。

Add support for specific TLS versions. · cakephp/cakephp@5b6b990

投稿2021/03/05 12:33

nojimage

総合スコア957

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MTJ-K

2021/03/05 14:44 編集

CakePHP 3.3.8がTLS 1.2に対応していないとは盲点でした。 コミットを元に該当部分を手作業で取り込みましたところ、失敗せずにメール送信を行うことが出来ました。 大変助かりました。有難う御座いました。 本来であれば正式な手順でCakePHPをバージョンアップすべきなのですが、無影響確認などが直ぐには行えず、実務に影響が出ていましたので、該当箇所についてのみまずは取り込んでの対応となりました。
debug-neko

2023/10/21 08:26

nojimageさんが記載していただいている以下の情報を私も試しましたが、改善されていません。 https://github.com/cakephp/cakephp/commit/5b6b990c1506849d6b20e82c22bcac012e1436f2 厳密言うと、WireSharkでパケットキャプチャして確認しましたが、Client HelloだけTLSv1.0となってしまっています。もし、原因や解決策が分かればご教示いただければと思います。 <環境> Windows Server 2016 PHP 7.1.16 CakePHP v3.4.13
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問