質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1557閲覧

カスタム投稿の親と子カテゴリを一覧で表示させたい

pontas

総合スコア54

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/03/04 14:47

編集2021/03/05 18:42

前提・実現したいこと

カスタム投稿の親と子カテゴリを一覧で表示させてリンク先をカテゴリと同じ名前のページに遷移させたいです。
例えば「猫」というカテゴリには「猫」というタイトルの投稿ページに遷移するようにしたいです。

投稿ページにはカテゴリ1つに対して1つの投稿ページのみに使用しています。
何が原因かがわからない為、どなたかわかる方がおりましたらご教示いただけますと幸いです。

post_type:test
タクソノミー:category

例)
猫(親カテゴリ)※リンク先のページタイトル:猫
┣アメリカンショートヘア(子カテゴリ)※リンク先のページタイトル:アメリカンショートヘア
└XXXX(孫カテゴリ)※リンク先のページタイトル:XXXX

発生している問題・エラーメッセージ

孫カテゴリがある場合、子カテゴリではなく孫カテゴリが表示されます・

【正しい表示】
猫(親カテゴリ)
アメリカンショートヘア(子カテゴリ)

【誤った表示】
猫(親カテゴリ)
XXXX(孫カテゴリ)

該当のソースコード

php

1<!-- 大カテゴリ --> 2<div> 3<?php 4 $term_id = 11; 5 $term1 = get_terms( array( 'taxonomy' => 'category', 'include'=> $term_id, 'parent' => 0 ) ); 6 ?> 7<?php foreach( $term1 as $parent ):?> 8 <?php 9 $args2 = array( 10 'post_type' => 'test', 11 'posts_per_page' => 1, 12 'tax_query' => array( 13 array( 14 'taxonomy' => 'category', 15 'field' => 'slug', 16 'terms' => $parent->slug 17 ), 18 ), 19 ); 20 ?> 21 <?php foreach( $items as $item ):?> 22 <a href="<?php echo get_the_permalink( $item->ID );?>"><?php echo $parent->name; ?></a> 23 <?php endforeach;?> 24<?php endforeach;?> 25</div> 26 <!-- 小カテゴリ --> 27<div> 28 <?php 29 $term2 = get_term( $term_id, $term->taxonomy ); 30 $term2_1 = get_terms( array( 'taxonomy' => 'category', 'parent' => $term2->term_id ) ); 31 ?> 32 <?php foreach( $term2_1 as $parent ):?> 33 <?php 34 $args2 = array( 35 'post_type' => 'test', 36 'posts_per_page' => 1, 37 'tax_query' => array( 38 array( 39 'taxonomy' => 'category', 40 'field' => 'slug', 41 'terms' => $parent->slug 42 ), 43 ), 44 ); 45 ?> 46 <?php foreach( $items as $item ):?> 47 <a href="<?php echo get_the_permalink( $item->ID );?>"> 48 <?php echo $item->post_title; ?> 49 </a> 50 <?php endforeach;?> 51 <?php endforeach;?> 52</div> 53

試したこと

親カテゴリと子カテゴリでループを分けてみました。
子カテゴリが上手くいかない状態です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

'tax_query'の条件に以下の追加をしてみてください。

php

1 'include_children' => false, 2

おそらく現状、親子孫ともひっぱってるかと。
(親が動いているのもたまたま)

投稿2021/03/08 16:44

FromMZ1500

総合スコア496

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pontas

2021/03/09 07:01

ご返答ありがとうございます ヒント頂いて何とか対応できました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問