質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

2回答

2088閲覧

初めてのMAMPでエラー500 PHP初心者完全初心者(windows)

mojyayuki

総合スコア5

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/04 12:57

初めてのMAMPでPHP初心者(windows)

Windows10 Home です。

これまでHTMLとCSS、JavaScriptのみしか学んで、
初めてPHPを学びたくMAMPをインストールし、
仮にファイルを作りました。

■フォルダ名:PHP

■フォルダの中のファイル名:index.php

■index.phpの中身

<?php print (‘PHPのテスト表示成功!’) ?>

サイトを開いてみたのですが下記のようにエラーです。

このページは動作していません
localhost では現在このリクエストを処理できません。
HTTP ERROR 500

と表記されます。
MAMPの設定については画像を添付しています。
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

■その後試したこと
Apacheを80(初期値)に変えてURLも
http://localhost:80としてみましたが、同じくHTTP ERROR 500
http://localhost:80/index.php としてもHTTP ERROR 500。
バージョンを7.4.1から7.3.7に変更してみましたがHTTP ERROR 500

ググることに。

https://teratail.com/questions/171917
上記URL同じような質問ありましたがOSがちがう。ベストアンサーを見ても理解できない。

https://marketing-wizard.biz/blog/concrete5/mamp-local-concrete5-500error/
上記URLはWindows
500エラーは多くの場合は記述ミスとのこと。

しかし、「コンソールでlogからエラーを追ってみる」このやり方がまったくわからない。
コマンドプロンプトを使用するのですか。だとすると、使用したことがないので何を入力すれば返されるのか全く分かりません。

MAMPでエラーログを確認する
https://qiita.com/naoki85/items/d8d400de235af8fc9934

上記URLの「ターミナルでの操作になります」
ここでいうターミナルとはコマンドプロンプトのことでしょうか。分からない。
そうであったとしてもどう入力すればよいか分からない。
「ターミナル_コマンドプロンプト」をググると、
「シェル」という言葉もある模様。コマンドプロンプトの開き方は理イメージ説明お手上げになってしまいました。
どなたかお知恵をお貸しいただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

とりあえずは

PHP

1<?php 2print (PHPのテスト表示成功!) 3?>

は文法エラーがある(クォートが全角)なので

PHP

1<?php 2print ('PHPのテスト表示成功!'); 3?>

と修正すればエラーは解消する気がします。

PHP エラー 表示あたりで検索して、エラーを表示する様なApacheの設定変更を行えばエラー内容が表示されるようになります。


が、
windowsでMAMPを使うのは情報も少ないですしあんまりお勧めできません。
綺麗にアンインストールしてからXAMPPをインストールしなおして使うのが良いかと思います。

投稿2021/03/04 13:09

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mojyayuki

2021/03/04 20:27

クウォート変更してエラー解消しました! XAMPPをインストールしなおしてみます!本当にありがとうございました
tanat

2021/03/05 01:59

PHP VSCode 設定 あたりで検索して、VSCodeを適切な設定で使用すると、ある程度の文法ミスはVSCode側で見つけてくれるようになるので、それもお勧めです。
mojyayuki

2021/03/07 21:19

tanatさん、ご丁寧にありがとうございます。設定しました!もしよろしければ、また困ったとき質問させてください。
guest

0

Win使いの初心者ならMAMPよりXAMMPの方がドキュメントも多いので楽だと思いますが・・

投稿2021/03/04 13:01

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mojyayuki

2021/03/04 13:04

早速のご回答ありがとうございます。調べてやってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問