やりたいこと
カレンダーの各日付をaタグにしたい
発生している問題
> else { > $this->html .= "<td>" . $day . "</td>"; }
↓上のコードに"<a href={{ url('/holiday') }}>".を足した。
> else { > $this->html .= "<td>" ."<a href={{ url('/holiday') }}>". $day . "</td>"; }
urlが/holidayに飛ばずに下記のようになり404 NOT FOUNDになった。
"<td>" ."<a href=”{{ url('/holiday') }}">". $day ." ";
↑のようにhref=の後に""をつけるとエラーになる↓
syntax error, unexpected '"'
参考サイト
参考サイトのコード
php
1namespace App; 2class Calendar 3{ 4 private $html; 5 public function showCalendarTag($m, $y) 6 { 7 $year = $y; 8 $month = $m; 9 if ($year == null) { 10 // システム日付を取得する。 11 $year = date("Y"); 12 $month = date("m"); 13 } 14 $firstWeekDay = date("w", mktime(0, 0, 0, $month, 1, $year)); // 1日の曜日(0:日曜日、6:土曜日) 15 $lastDay = date("t", mktime(0, 0, 0, $month, 1, $year)); // 指定した月の最終日 16 // 日曜日からカレンダーを表示するため前月の余った日付をループの初期値にする 17 $day = 1 - $firstWeekDay; 18 $this->html = <<< EOS 19<h1>{$year}年{$month}月</h1> 20<table class="table table-bordered"> 21<tr> 22 <th scope="col">日</th> 23 <th scope="col">月</th> 24 <th scope="col">火</th> 25 <th scope="col">水</th> 26 <th scope="col">木</th> 27 <th scope="col">金</th> 28 <th scope="col">土</th> 29</tr> 30EOS; 31 // カレンダーの日付部分を生成する 32 while ($day <= $lastDay) { 33 $this->html .= "<tr>"; 34 // 各週を描画するHTMLソースを生成する 35 for ($i = 0; $i < 7; $i++) { 36 if ($day <= 0 || $day > $lastDay) { 37 // 先月・来月の日付の場合 38 $this->html .= "<td> </td>"; 39 } else { 40 $this->html .= "<td>" . $day . "</td>"; 41 } 42 $day++; 43 } 44 45 $this->html .= "</tr>"; 46 } 47 48 return $this->html .= '</table>'; 49 } 50}
分かりづらいとは思いますが、
よろしくお願い致します!
コントローラですかね。
ここにHTMLそのまま書いてる時点で色んな意味でやめておいたほうがいい参考先です。
そうなんですね。
ありがとうございます!
そんなに難しくないlaravelのカレンダーを作れる良記事はご存知でしょうか?
・ちゃんとMVCしてない
・blade(やテンプレートエンジン)使ってない
・セキュリティの考慮がない
・フレームワークの機能を無視してオレオレ実装に走っている
・自身の環境とバージョンなど合致してない、古い(1年以上前)
のは全部スルーして、日本語訳ドキュメントから基礎を身に着けてください。
というかLaravelは「Web職人のためのフレームワーク」という主題です。
取り組めるほどPHPやWebに精通されてますか?
※冒頭幾つか追加しました。
>そんなに難しくないlaravelのカレンダーを作れる良記事は
現状からすると
Laravelを使わない
が最良。