質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

5418閲覧

[Laravel]タスクスケジュール機能で設定された処理が実行されない。

Tikka123456

総合スコア34

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/04 09:34

Laravelでタスクスケジュール機能を作っています。
そもそも、設定したタスクスケジュールが動いているかどうかもわからない状況です。
よろしくお願いします。

やったこと
php artisan schedule:runをコンソールで実行したら

Warning: Unexpected character in input: ' (ASCII=8) state=0 in /User〜/app/Console/Kernel.php on line 33 No scheduled commands are ready to run.

というエラーがでた。
php artisanでコマンド一覧を見たら、載っておらず、どうやらコマンドが正常に登録されていないようです。
環境
OS:MacM1

該当のコード
crontab -e

* * * * * cd /path~ && php artisan schedule:run >> /dev/null 2>&1

Kernel.php

php

1<?php 2 3namespace App\Console; 4 5use App\Quiz; 6use Illuminate\Console\Scheduling\Schedule; 7use Illuminate\Foundation\Console\Kernel as ConsoleKernel; 8use Illuminate\Support\Facades\Log; 9 10class Kernel extends ConsoleKernel 11{ 12 /** 13 * The Artisan commands provided by your application. 14 * 15 * @var array 16 */ 17 protected $commands = [ 18 'App\Console\Commands\TimeQuiz' 19 ]; 20 21 /** 22 * Define the application's command schedule. 23 * 24 * @param \Illuminate\Console\Scheduling\Schedule $schedule 25 * @return void 26 */ 27 protected function schedule(Schedule $schedule) 28 { 29 $schedule->command('command:quiz') 30 ->dailyAt('19:00') 31 ->onSuccess(function () { 32 Log::info('成功'); 33 }); 34 35 } 36 37 /** 38 * Register the commands for the application. 39 * 40 * @return void 41 */ 42 protected function commands() 43 { 44 $this->load(__DIR__.'/Commands'); 45 46 require base_path('routes/console.php'); 47 } 48}

TimeQuiz.php

php

1<?php 2 3namespace App\Console\Commands; 4 5use Illuminate\Console\Command; 6use App\Quiz; 7 8class TimeQuiz extends Command 9{ 10 /** 11 * The name and signature of the console command. 12 * 13 * @var string 14 */ 15 protected $signature = 'command:quiz'; 16 17 /** 18 * The console command description. 19 * 20 * @var string 21 */ 22 protected $description = 'TimeQuiz'; 23 24 /** 25 * Create a new command instance. 26 * 27 * @return void 28 */ 29 public function __construct() 30 { 31 parent::__construct(); 32 } 33 34 /** 35 * Execute the console command. 36 * 37 * @return mixed 38 */ 39 public function handle() 40 { 41 $quiz = Quiz::with('answer') 42 ->inRandomOrder() 43 ->get(); 44 45 return $quiz; 46 } 47}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Kernel.phpファイルの33行目をいったん行ごと消してから書き直してみるとどうでしょうか。
見た目ではわかりづらいですが、33行目に何か変な文字(?)が混じっていてエラーになっているようです。

投稿2021/03/04 10:47

Lulucom

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/03/04 12:00 編集

確かに、いますね。 })[]; []ここ IDEとかじゃないと気づかないかも。
Lulucom

2021/03/04 12:09

ありがとうございます。Visual Studio Codeでは何も見えないですね・・・
m.ts10806

2021/03/04 13:14

Eclipseだと□がでてます。 どこからからコピペしたときに入ったんでしょうね。
Lulucom

2021/03/04 13:26

macのターミナル.appにペーストしようとしたら「制御文字をペーストしますか?」と言われました。何かの制御文字なのかもしれないですね。確かにこれは気づきにくいです。
m.ts10806

2021/03/04 13:27

そうですすね。ただ、エラーで場所は教えてくれてるので、当回答のやり方はまず最初に試してみる価値はあると思います。
Tikka123456

2021/03/05 12:43

返信ありがとうございます。 見えない記述があることに驚きました。 ありがというございます。
Tikka123456

2021/03/06 02:07

該当する箇所を治して再びphp artisanでコマンド一覧を確認したらちゃんと表示されるようになりましたが、エラー文もなくNo scheduled commands are ready to run.がまだ出てしまいます。 Kernel.phpにおかしなところがまだあるのでしょうか?
Lulucom

2021/03/06 02:58 編集

よかったです^ ^ ->dailyAt('19:00') と書かれていますので、19:00に起動すると実行されるのではないでしょうか。 ->dailyAt('19:00') の部分を、例えば ->everyMinute() などに試しに変えて起動してみてください。実行されるかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問