質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

2回答

4041閲覧

ProxyPassMatchを優先させるには

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/04 08:31

apache2.4でmod_proxyを使っています。
一部のサイトのみiisへ渡し,他はtomcatへ渡したいのですが,tomcatへ渡す設定が優先されてしまい,
ProxyPassMatchの設定が生きません。
現在の設定はこのようにしています。

ssl.conf
ProxyPassMatch ^/([^/]+)/example/(.*) http://192.168.0.1:40080/$1/example/$2
ProxyPassReverse / http://192.168.0.1:40080/
IncludeOptional /etc/httpd/aaa/bbb.conf

bbb.conf
<Location /ttt/>
ProxyPass ajp://192.168.0.2:8009/ttt/ disablereuse=On
</Location>

・URLにexampleが含まれていればiisへ(https://!!!!!.jp/ttt/example/など)
・含まれていなければtomcatへ(https://!!!!!.jp/ttt/bbb/など)

このようにしたいのですが,bbb.confの設定が優先してしまいます。
bbb.confに記述のないサイト(https://!!!!!.jp/uuu/example/など)
については思った通りの動きをしてくれます。

ProxyPassMatchの設定を優先させるにはどうしたら良いでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

私の設定ミス,勘違いでした。
頂いた方法で思っていた動作が確認出来ました。
ありがとうございました。

投稿2021/03/05 01:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

<Location を使わずに書けば良いのでは無いでしょうか。

Apache

1ProxyPass /ttt ajp://192.168.0.2:8009/ttt/ disablereuse=On

投稿2021/03/04 12:36

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/04 23:32 編集

bbb.conf内には他にも複数のlocationが存在するため 省いてしまうと他が繋がらなくなってしまいます。 bbb.conf <Location /ttt/> ProxyPass ajp://192.168.0.2:8009/ttt/ disablereuse=On </Location> <Location /111/> ProxyPass ajp://192.168.0.2:8109/111/ disablereuse=On </Location> <Location /222/> ProxyPass ajp://192.168.0.2:8209/222/ disablereuse=On </Location>
otn

2021/03/05 00:08

> 省いてしまうと他が繋がらなくなってしまいます。 何故でしょうか? 省くというのは何の話でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/05 00:35 編集

あ,ごめんなさい勘違いしていました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/05 00:38

bbb.conf <Location /ttt/> ProxyPass ajp://192.168.0.2:8009/ttt/ disablereuse=On </Location> ↓ ProxyPass /ttt ajp://192.168.0.2:8009/ttt/ disablereuse=On このようにしてみましたが,相変わらず https://!!!!!.jp/ttt/bbb/ こちらは開けますが https://!!!!!.jp/ttt/example/ こちらについてはtomcatが404を返してきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問