質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1997閲覧

Pythonで有給休暇フォームを作成したい。

Tomato_leaf

総合スコア173

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/04 06:35

編集2021/03/04 06:36

プログラミング初心者です。
知人から社内で使う有給休暇フォームサイトを作成できないかと
聞かれ、リサーチを行っております。
知人いわくPythonで作ってほしいそうなんですが
そもそもPython(FlaskかDjango?小規模なのでFlask?)で実現可能なのか、
実現可能としたら、作成に向け参考記事などありましたら
教えていただけると助かります。

以下は仕様になります。
1.従業員のログイン。
2.従業員が上司の名前を選びます。 (ドロップダウンメニュー)
3.従業員が有給休暇フォームを選択します(システムは「番号」を順番に生成します)
4.従業員がフォームに記入します(有給休暇の日付、時刻)。
5.従業員がフォームを送信します。
6.システムは上司に通知します。
7.上司のログイン。
8.上司の承認(はいまたはいいえ)
9.上司のログアウト(フォームを返す)
10.システムは従業員と人事デスクに通知します。 (承認されない場合は、従業員の異議申し立てを許可して再送信)
11.人事デスクが承認
12.人事デスクはリクエストを閉じます。リクエストはデータベースにファイルされます。
13.人事デスクは履歴を照会でき、印刷などもできるようにする。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/03/04 06:53

可能ですけど(大抵のことは) >知人から社内で使う これを現在の内容で質問しなければならない状態の人が対応して問題ないのかどうかは考えてみてください。 勤怠含めて既存で月額安く使えるクラウドワークフローは幾らでもあります。 コストとしてはそちらのほうが安く安全では?
TakaiY

2021/03/04 08:18

m.ts10806 さんに賛成ですね。 プログラミング初心者が調べながら作成できるような代物ではありませんね。外に出したら数百万では納まらないかもしれないような内容。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ご質問に対する答えは、可能だけれども経済学的には引き合わない、です。

経済学の市場原理というものをわかりやすく言うと以下のようになります。

一般家庭がキャベツをスーパーで買うのは、自分でトマトを栽培するよりもスーパーで買う方が効率的であり、自分でトマト農家に行ってトマトを買うよりも身近にあるスーパーで買う方が効率的である。もしも自分でトマトを育てたり農家まで行ってキャベツを買う方が効率的なら、スーパーはトマトの販売をやめるだろう。

ご質問の有給休暇フォームサイトをpythonで作ることを指定してソフトウェアハウスに発注したとき1200万円だと見積もりが来たとします。(セキュリティやテストを考えるとそんなに安く引き受けてくれる会社はなさそうですが低めに見積もっておきましょう)

もしも、Tomato_leafさんの年収が600万円であり、Tomato_leafさんがソフトウェアハウスの技術者並みの能力を持っているなら、ソフトウェアハウスの利益を除外して、Tomato_leafさんが2年弱の間、その開発を行えば有給休暇フォームサイトを作ることができるかもしれません。しかし、Tomato_leafさんの年収はソフトウェアハウス技術者としての評価による年収ではありませんから、4年かかるかもしれませんし、10年たっても完成しないかもしれません。
もしも、Tomato_leafさんが、セキュリティの問題もなく、障害も発生しない有給休暇フォームサイトをpythonで作ることができたなら、世界中のソフトウェアハウスは転職することでしょう。

このことに疑念があるなら、お庭かプランターでトマトの栽培を行って、スーパーで買うよりも安く栽培できるかどうかをもう一度考えてみてください。
ただし、Tomato_leafさんの本職がその名前の通りトマト栽培でしたら、トマトのところをリンゴとか鶏肉に読み替えてください。

投稿2021/03/04 08:36

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問