質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

621閲覧

Laravelで、UserモデルとBoardモデルのリレーションを取り、Boardとそのuser内にあるnameを一覧表示したい

Reikirin

総合スコア23

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/04 06:28

掌田津耶乃氏著の"PHPフレームワークLaravel入門"の本を参考に、Laravelで、webアプリを作っています。

Userとしてログインし、情報を入力して、それをBoardに保存して、検索によって、そのBoardの情報を取り出すことができる様なアプリを作ろうとしております。
UserとBoardの情報が結びついていることがわかる様に、withによるEagerローディングを使って、検索結果のBoardの情報の隣にUserのnameを表示できる様にしたいです。

Models↓

User

1<?php 2 3namespace App\Models; 4 5use Illuminate\Contracts\Auth\MustVerifyEmail; 6use Illuminate\Database\Eloquent\Factories\HasFactory; 7use Illuminate\Foundation\Auth\User as Authenticatable; 8use Illuminate\Notifications\Notifiable; 9 10class User extends Authenticatable 11{ 12 use HasFactory, Notifiable; 13 14 /** 15 * The attributes that are mass assignable. 16 * 17 * @var array 18 */ 19 protected $fillable = [ 20 'name', 'email', 'password', 21 ]; 22 23 /** 24 * The attributes that should be hidden for arrays. 25 * 26 * @var array 27 */ 28 protected $hidden = [ 29 'password', 'remember_token', 30 ]; 31 32 /** 33 * The attributes that should be cast to native types. 34 * 35 * @var array 36 */ 37 protected $casts = [ 38 'email_verified_at' => 'datetime', 39 ]; 40 41 protected $guarded = array('id'); 42 43 public function boards() 44 { 45 return $this->hasMany('App\Models\Board'); 46 } 47}

Board

1<?php 2 3namespace App\Models; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Factories\HasFactory; 6use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 7 8class Board extends Model 9{ 10 protected $guarded = array('id'); 11 12 public static $rules = array( 13 'information' => 'required', 14 ); 15 16 public function user() 17 { 18 return $this->belongsTo('App\Models\User'); 19 } 20 21 public function getData() 22 { 23 return $this->information; 24 } 25}

View↓
(board側のindex.blade.phpの@section('content')ディレクティブ)

index

1@section('content') 2<div class="container"> 3 <table> 4 <tr><th>Information</th><th>User</th></tr> 5 @foreach ($items as $item) 6 <tr> 7 <td>{{$item->getData()}}</td> 8 <td>{{$item->user->name}}</td> 9 </tr> 10 @endforeach 11 </table> 12</div> 13@endsection

Controller↓

BoardController

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use App\Models\Board; 6use Illuminate\Http\Request; 7use Illuminate\Support\Facades\Auth; 8 9class BoardController extends Controller 10{ 11 public function index(Request $request) 12 { 13 $user = Auth::user(); 14 $items = Board::with('user')->get(); 15 $param = [ 16 'user' => $user, 17 'items' => $items, 18 ]; 19 return view('board/index', $param); 20 } 21 22 public function add(Request $request) 23 { 24 $user = Auth::user(); 25 $param = ['user' => $user]; 26 return view('board/add', $param); 27 } 28 29 public function create(Request $request) 30 { 31 $this->validate($request, Board::$rules); 32 $board = new Board; 33 $form = $request->all(); 34 unset($form['_token']); 35 $board->fill($form)->save(); 36 return redirect('/board'); 37 } 38}

以上で、/boardにアクセスすると、
Trying to get property 'name' of non-object (View: /Users/.../laravelapp/resources/views/board/index.blade.php)

の表示が出てしまい、Userのnameが取得できません。
board側のindex.blade.phpの

<td>{{$item->user->name}}</td> がおかしいよ、とのことです。

$user->nameとしてのnameは取得できるのですが、わかる方がいらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lulucom

2021/03/04 06:45

データベースでboardsテーブルのレコードのuser_idカラムに値が入っていることは確認済みでしょうか?(質問へ追記をお願いします)
Reikirin

2021/03/04 06:50

boardsテーブルを作るにあたって、 public function up() { Schema::create('boards', function (Blueprint $table) { $table->integer('user_id')->nullable(); }); } でマイグレーションしたので、外部キーの設定ができたと思ってたのですが、カラムに値が入っているかどうかを確認するにはどうしたらいいでしょうか?
Lulucom

2021/03/04 06:55

データベースのデータを見る何らかのツールを使うと良いでしょう。他にも色々な場面で役に立つはずです。 あるいはindex.blade.phpで$item->user_idを表示してみても確認できると思います。
Reikirin

2021/03/04 06:58

ご返信ありがとうございます。 DBを確認したところ、user_idがNULLになっていました、、、
Lulucom

2021/03/04 07:20

user_idがNULLになることも許す仕様ですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

Boardの登録時にuser_idにも値をセットしましょう。

投稿2021/03/04 06:59

Lulucom

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Reikirin

2021/03/04 07:02

すみません、”登録”というと、どのタイミングですか?無知ですみません
Lulucom

2021/03/04 07:10 編集

Boardを登録(新規作成して保存)しているのは、BoardControllerクラスのcreateアクションでしょうか?その場合、例えば $board = new Board; の後あたりで $board->user_id = Auth::id(); のようにするとどうでしょうか。 その後に新しく登録したBoardのレコードにはuser_idがセットされると思います。 ただ、既存のBoardのレコードにもuser_idをセットしないと相変わらずエラーになると思います。もし面倒でしたら手っ取り早くBoardの全レコードを一旦削除してはいかがでしょうか。
Reikirin

2021/03/04 07:26

ご指摘いただいた通りに修正し直したところ、userのnameの取得ができました! 丁寧にご対応していただきありがとうございました。 Auth::~(); の形式で、paramの取得ができることに注意して、今後の開発を進めていこうと思います!
Lulucom

2021/03/04 07:30

よかったです^ ^ > Auth::~(); の形式で、paramの取得ができる Authファサードのメソッドでは認証に関する情報を取得できます。リクエストパラメータ等ではありません。例えば、認証済ユーザーの情報などを取得できます。
Reikirin

2021/03/04 08:24

なるほど、検索機能を持ったアプリを作ろうとしているので、 リクエストパラメータではない点には注意したいと思います。 認証に関する情報の取得について、詳しい記述のページがあったので、以下で勉強を進めようと思います。 https://readouble.com/laravel/5.7/ja/authentication.html
Lulucom

2021/03/04 08:29

はい、Laravelは必ず公式ドキュメントを参照しましょう。 また、お使いのLaravelのバージョンの情報を参照しましょう。バージョン間で差異がありますので、違うバージョンの情報を参照してしまうと、かえって難しくなってしまうことがあります。 ご質問の際は、必ずバージョン情報もご記載ください。記載が有ると回答が付き易くなります。無いと回答が難しいのでスルーされてしまう恐れもあります。
Reikirin

2021/03/04 08:33

ご指摘ありがとうございます!バージョンの記載は見落としていました。今後は必ず書く様に致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問