質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

1回答

4044閲覧

Cakephp4、myblogのコードをかきましたが、MAMPのLocalhostにアクセスすると、Fatal error:がでます。

sawara29

総合スコア12

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/03 21:53

MAMPのhtdocsにcakephpを、ドットインストールのcakephp3入門参考にしてインストールしましたが、インストールされたのは、
最新のcakephp4.2.3でした。

以下のサイトを参考
リンク内容
にcakephp4の

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
ドットインストールの動画を参考にして、いくつか、コードを書いて、確認でMAMPのLocalhostにアクセスすると、エラーがでます。
参考動画では、IPアドレスのあるページで開発されるので、MAMPのLocalhost以外のIPアドレスを取って勉強したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Fatal error: Declaration of App\Model\Table\PostsTable::initialize(array $config) must be compatible with Cake\ORM\Table::initialize(array $config): void in /Applications/MAMP/htdocs/myblog/src/Model/Table/PostsTable.php on line 7

該当のソースコード

<?php 1 namespace App\Model\Table; 2 use Cake\ORM\Table; 3 class PostsTable extends Table 4 { 5 public function initialize(array $config) 6 { 7 $this->addBehavior('Timestamp'); 8 } 9 } こちらが、ドットインストールのPostsTable.php /** * CakePHP(tm) : Rapid Development Framework (http://cakephp.org) * Copyright (c) Cake Software Foundation, Inc. (http://cakefoundation.org) * * Licensed under The MIT License * For full copyright and license information, please see the LICENSE.txt * Redistributions of files must retain the above copyright notice. * * @copyright Copyright (c) Cake Software Foundation, Inc. (http://cakefoundation.org) * @link http://cakephp.org CakePHP(tm) Project * @since 0.2.9 * @license http://www.opensource.org/licenses/mit-license.php MIT License */ namespace App\Controller; use Cake\Controller\Controller; use Cake\Event\Event; /** * Application Controller * * Add your application-wide methods in the class below, your controllers * will inherit them. * * @link http://book.cakephp.org/3.0/en/controllers.html#the-app-controller */ class AppController extends Controller { /** * Initialization hook method. * * Use this method to add common initialization code like loading components. * * e.g. `$this->loadComponent('Security');` * * @return void */ public function initialize() { parent::initialize(); $this->loadComponent('RequestHandler'); $this->loadComponent('Flash'); } /** * Before render callback. * * @param \Cake\Event\Event $event The beforeRender event. * @return void */ public function beforeRender(Event $event) { if (!array_key_exists('_serialize', $this->viewVars) && in_array($this->response->type(), ['application/json', 'application/xml']) ) { $this->set('_serialize', true); } } }

試したこと

Cakephp4, addBehavior('Timestamp');などでググったところ、
[https://s4-ba.hatenablog.jp/entry/2019/12/24/123854]がほぼ、同じように思いますが、この先をどのように対応してよいかわかりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MacOS Catalinaに
MAMPのPHP 7.3.11
Cakephp4.2.3
Composer version 2.0.9 2021-01-27 最新の状態です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/03/03 22:37

参考記事やドットインストールは4に対応してますか? 対応してないなら参考にはできません。 やはり、公式ドキュメントが確実です。
sawara29

2021/03/04 10:38

ご指摘ありがとうございます。ドットインストールは、4には未対応で、他のサイトを参考にしても、何かエラーが出ても、そこで止まってしまいます。難しいですが、公式ドキュメントを読みます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Fatal error: Declaration of App\Model\Table\PostsTable::initialize(array $config) must be compatible with Cake\ORM\Table::initialize(array $config): void in /Applications/MAMP/htdocs/myblog/src/Model/Table/PostsTable.php on line 7

エラーメッセージを翻訳しましょう。

致命的なエラー: App\Model\Table\PostsTable::initialize(array $config) の宣言は Cake\ORM\Table::initialize(array $config): void と互換性がある必要があります: /Applications/MAMP/htdocs/myblog/src/Model/Table/PostsTable.php の7行目

ですね。PHPでは、親クラスのメソッドを上書きする場合、戻り値の型宣言を一致させなければなりません。

PHP: 型宣言 - Manual

CakePHP 3 から CakePHP 4 での違いの一つとしてフレームワークが提供するクラスの各メソッドの引数、戻り値の型宣言が厳密になっています。

エラーメッセージの通り、 Table::initialize場合、

php

1 2// CakePHP 3 3public function initialize(array $config) 4{ 5} 6 7// CakePHP 4 8public function initialize(array $config): void 9{ 10} 11

と戻り値がvoidと明示されるようになっています。

というわけで、このエラーが出た場合は戻り値の型宣言を確認しましょう。

投稿2021/03/05 00:59

nojimage

総合スコア957

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sawara29

2021/03/06 10:50

回答ありがとうございます。Cakephp3とCakephp4の違いや、voidがついたことで、どう対応してよいか調べてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問