プログラミング初心者の高校生です。PythonとC言語を勉強中です。
大学で情報工学科に入り、ネットワークやセキュリティ関連のことを勉強したいと思っているのですが、何から始めたら良いか分かりません。
どのようなことから始めて、何を目標にしたら良いでしょうか?(アプリの開発やプログラミング言語・プログラミングコンテストなど)
周りで詳しい人がいないので、質問させていただきました。何かお勧めしていただけると嬉しいです。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答7件
0
高校生でプログラミング初心者なら、まずはプログラムが自由自在に書けるようになることに集中したらよいと思います。よい大学に入るためには成績がよくないとだめですよね。高校の教科の学習もしっかりやりましょう。高校で習ったことは全て今後役に立ちます。
「大学で情報工学科に入」ったら、ネットワークやアルゴリズムなどを学習しますから、それらを完全に習得しましょう。たまに(よく?)情報系の宿題の答えを質問する人がtertailにもいますが、そういうカンニングはせずに、自力で課題などに取り組みましょう。余力があれば、興味を持った分野を追加で勉強すればよいと思います。
投稿2021/03/02 12:22
総合スコア11705
0
大学で情報工学科に入り、ネットワークやセキュリティ関連のことを勉強したいと思っているのですが、何から始めたら良いか分かりません。
基本的にはockeghemさんの回答の通りだと思います。
体系的な学習という意味では、
IPAの情報処理技術者試験の合格を目指すのもお勧めです。
参考書も豊富に揃っているので、独学出来る環境は揃っています。
基本情報処理技術者試験以上の資格であれば推薦入試やAO入試などで大きく評価されますし、
情報系の学部であれば、覚えておいて損の無い(というよりは知って無いと先に進めない)知識ばかりなので、とても効率の良い学習が出来ます。
投稿2021/03/02 12:44
総合スコア18727
0
大学に入ったはいいものの、途中でドロップアウトした友人をたくさん見てきた経験から。
ockeghem さんをはじめ、他の回答者さんがおっしゃられている通り、高校の勉強は大切です。
大学の講義は、高校の講義の延長です。
高校、もっと極端にいえば小学校や中学校レベルの算数・数学をきちんと理解していないとついてゆくことができません。
そういう意味で「基礎力」をしっかりとつけておくことは大切です。
しかし、それと同じくらい大切なのは、「大学に入ったらなにをやりたいのか」という明確な目標です。
そういう意味では、質問者さんが現在お悩みになっている事柄は大変重要だと思います。
できれば、もっと具体的に「ネットワークやセキュリティ関連の何を勉強したいのか」を調べておくとよいと思います。
具体的に何をやりたいのか明確になれば、それに伴って覚えておくべき知識(言語や具体的な技術)も判明してくると思いますし、改めてご質問されるときももっと有益な解答がつくと思います。
大学とひとまとめにしがちですが、大学ごとに得意分野は異なります。
目先では「偏差値やレベルが重要」と考えがちですが、偏差値がいい大学に入ったからといって、かならずしもやりたい勉強や研究ができるわけではありません。
あまりにも「成績重視」で勉強し、大学に受かることだけを目標にしてしまうと、いざ大学に入った後に「燃え尽き症候群」にかかってしまう事例も少なくありません。
「大学に入ったはいいものの、自分は何をやりたかったんだろう」と悩んだ挙句、ドロップアウトする学生も少なからずいます。
なかには、「とにかく良い企業に就職したいから」という意思だけで頑張れる人もいますが、それもなかなか大変です。
昔と違い、いまはさまざまな事柄をネットで検索することが可能です。
たとえば、巷で気になったネットやセキュリティの問題について、具体的に取り組んでいる研究室はどこなのか、またその研究室はどの大学にあるのか調べることも、勉学と同じくらいに大切だと思っています。
研究室で行っている研究内容も、いまはWebで公開されていますし、その気があればコンタクトを取ってみるのも悪くないと思います。
大学公開・研究室公開も近年盛んになっていますから、そういうのに参加し、そこで「なにを勉強すればよいのでしょうか」と尋ねるのが一番いいかもしれません。
そのようにして調べた結果、行きたい大学が決まれば、勉強に対する姿勢も変わってくると思います。
一方、現実問題として大学のランクと就職先に一定の相関があるのも事実だと思います。
やりたい研究はできても、就職先からアテにされない大学もあるのも事実です。
なので、具体的にやりたいことの内容と、できればレベルの高い大学を目指すこと。
この両方ををうまくご自身で天秤にかけながら、調べていくと良いと思います。
このようなやり方は、親御さんや学校の先生はあまり勧めないかもしれません。
そんなこと調べる時間があれば、参考書の一冊でも終わらせろと言われるかもしれません。
でも、勉強に対するアプローチは、必ずしも参考書を読み進めることだけではないということは、覚えておいていただければと思います。
投稿2021/03/03 01:43
総合スコア5086
0
時間の観点から考えてみました。
長期視点
長期的に考えると、人生の後半に入って役に立ったのは歴史学や経学済や心理学でした。
社会が変わり、テクノロジーが変わっても、その中で生きている人間というものはあまり変わっていません。セキュリティーという分野も単に暗号化技術のようなテクノロジーだけではなくソーシャルエンジニアリングのような心理学的な部分もありますし、攻撃を受ける可能性をゼロにするような二分法思考ではなく、攻撃コストと防御コストの市場原理と考える経済学的思考の部分もあります。
中期視点
中期的に考えると、就職するときにまでにどういう能力を獲得するべきかです。
新卒採用の場合、日本の企業は即戦力よりも将来性評価することが多いように思います。。情報系仕事を目指すのであればプログラミング能力も重要ですが、数学や英語などの基礎能力と、コミュニケーション能力が大事だと思います。コミュニケーション能力とは、自分の考えていることをわかりやすく他の人に伝える能力と、分かりにくいかもしれない他の人の話を正確に理解し、対話によって相手の考えていることを引き出す能力です。コミュニケーション能力を高めるためには文学がある程度役に立ちます。
短期視点
短期的に考えると、大学の情報工学科に入ることが必要ですね。
理科系なので、英語や数学を頑張りましょう。
プログラミングは趣味の時間を使ってやるのは良いのですが、そればかりやっていては大学に入れない可能性があります。
また、大学に入ってから、プログラミングの勉強に専念するためには時間が必要です。その他の必要単位を取るために四苦八苦してプログラミングの勉強をする時間がとれないようでは困ります。
大学なんて行かなくても、プログラミング能力だけで生きていく自信があるよ、というなら、プログラムの勉強だけをやっていくという方法もあります。
投稿2021/03/03 00:17
総合スコア24670
0
考え方、部分を。
「目標」は「大目標」を決めてから、途中途中の段階での「目標」を決めるようにします。
今書かれてる範囲だけ見ると大学に入って勉強することが「大目標」になってませんか?
かなり目の前すぎるようにも思います。
大半の人は学生時代のほうが短いです。
その後、どういう人生設計をしていくか?にも着目してみてください。
大学に入って、ネットワークやセキュリティを勉強するのは何のためか?
勉強してどうしたいのか?
単に「勉強する」だけなら現在進行形ですし、おそらく人生を終えるまでずっと勉強の日々です。
その中で何を成し遂げたいのか?
学生のうちはぼんやりでもいいので考えておくと、勉強の身の入り方も違ってくると思います。
teratailを見ているとよく「勉強すること」が目的になっている人を多く見ます。
「とにかく参考書の通りに」という人ですね。
本来の目的を忘れないように、そこに向かっていけるように考えてみてください。
すると「どのようなことから始めて、何を目標にしたら良いか」
自ずと見えてくるものと思います。
結局は「自分の人生なので自分で決めましょう」ということなんですけどね・・・
人に考えてもらったことって大抵モチベーション持たない。
折角「ネットワークやセキュリティ」と割と具体的なところに興味を持ったのですから、実ってほしい。
「プログラマー」だけだと具体性ほとんどないですから。
投稿2021/03/02 21:01
総合スコア80875
0
基本的には ockeghem さんと tanat さんの回答の通りだと思いますが、もう一つ追加すると、
ネットワークやセキュリティ関連のことを勉強したいと思っている
ということなら、実際にネットワークを組んでいろいろ実験することも大事かと思います。
とりあえず Raspberry Pi (中古のノート PC なども可) に Linux を入れて、今お使いの PC と LAN ケーブルで繋いで (最近の PC はストレートケーブルで大丈夫なはず) いろんなサーバーを立てて遊んでみると良いでしょう。
投稿2021/03/02 16:53
総合スコア7899
0
ある程度言語仕様を覚えたらアウトプット(実際にアプリを作る等)をした方がいいって勝俣健太さんが言って気がしたよ。youtubeでプログラミング初心者向けの動画とか結構あった気がする
投稿2021/03/03 14:01
退会済みユーザー
総合スコア0
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2021/03/02 13:00