質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1736閲覧

$(this).toggleClass('active');が機能しません。

hemuu

総合スコア11

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/02 09:29

編集2021/03/02 10:02

前提・実現したいこと

クリックによって、 <a class="menu-botton" id="menu-botton">のクラスの切り替えを行いたいです。

該当のソースコード

html

1 <div class="header-icon"> 2 <a class="menu-botton" id="menu-botton"> 3 <div></div> 4 <div></div> 5 <div></div> 6 </a> 7 </div>

jquery

1```document.addEventListener('DOMContentLoaded',function(){ 2 // document.getElementById('menu-botton').addEventListener("click", function(){ 3 // this.classList.toggle('active'); 4 // }) 5 $('#menu-botton').on('click',() => { 6 $(this).toggleClass('active'); 7console.log("i") 8 }); 9 10});

試したこと

jquery

1 $('#menu-botton').on('click',(e) => { 2 $(e.target).toggleClass('active');

に変更すると、クリックされた、aタグないのdivに対してクラスの切り替えはできました。
なので、jqueryの読み込みや
$('#menu-botton').on('click',() => { }
の部分では問題はないのではないかと推測しております。
$(this)の書き方についても、確認をし、間違い無いのではと思いますが、なぜでしょうか。

ご教示いただければ、幸いです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

int32_t

2021/03/02 09:45 編集

jQuery の toggle() の引数はアニメーションの時間などを指定します。'active' を指定して何が起きると期待していますか? 追記: 失礼しました。「クラスの切り替えを行いたいです」と書いてありましたね。
hemuu

2021/03/02 10:03

toggleClassについてはteratailでの記載ミスです。 コードエディタでは、正しく記載されております。
int32_t

2021/03/02 10:06

では active クラスの付け外しは動いているのでは? どのように問題を確認しましたか?
hemuu

2021/03/02 10:16

デベロッパーツールでの確認となります。 document.getElementById('menu-botton').addEventListener("click", function(){ this.classList.toggle('active'); }) こちらの書き方なら、期待通りの動きをしました。 しかし、 $('#menu-botton').on('click',(e) => { $(this).toggleClass('active'); console.log("i") }); こちらでは、どこにもactiveクラスは付きませんでした。 ちなみに、クリック時にconsole.logの”i"は出力されました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

jQueryではアロー関数をつかってはいけません
コールバックするときはfunction(){を利用してください

投稿2021/03/02 10:29

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/03/02 10:30

往々にしてアロー関数が参照するthisはwindow全体です (場合によってはjsのクラスだったり)
hemuu

2021/03/02 10:49

解決いたしました!アロー関数とfunctionで機能性の違いがあることを知りませんでした。調べてみるといくつか性質の違いがあることがわかりました。ありがとうございます。 基本的にjqueryでアロー関数を使わない方が無難ということでしょうか。 多くのプログラマーの方々は一般的にアロー関数を基本使わないのでしょうか。 もし宜しければ、ご教示いただけますでしょうか。
yambejp

2021/03/02 11:29

jQueryはコールバック内でthisを多用する仕様なので アロー関数を利用するとデメリットしかありません ES6が一般的になった現状からすると流石に古い技術が ベースになっているためjQueryを敬遠する人も多いでしょう。
hemuu

2021/03/10 07:28

大変有益な情報をありがとうございます。
guest

0

クラスの切り替えを行いたいです。

おそらく、使いたいのは toggle() ではなく toggleClass() でしょう。

投稿2021/03/02 09:45

int32_t

総合スコア20872

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問