質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1212閲覧

Unity 別のクラスのメソッドを使おうとするとエラーが出ます

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/02 07:50

プレイヤーがある場所に接触したら罠を発動させたいと思っています。
罠は、罠が飛ぶという単純なもので、Trapsというスクリプトに書きました。
PlayerManagerで、Trapsに書いたTrap1Activate();を呼び出したいのですが「Trap1Activateの定義が含まれていない」というエラーが出ます。
Trapsに書いたTrap1Activate();は定義とは違うのでしょうか。

エラーはこちらの図になります。

イメージ説明

Trapsのスクリプトは以下です。

using

1using System.Collections.Generic; 2using UnityEngine; 3 4public class Traps : MonoBehaviour 5 6 7{ 8 public GameObject trap1Switch; 9 public float trapJumpPower;//トラップのジャンプ力 10 11 12 13 Rigidbody2D rigid2D; 14 15 16 private void Start() 17 { 18 rigid2D = GetComponent<Rigidbody2D>(); 19 20 } 21 22 private void Update() 23 { 24 25 void Trap1Activate() 26 { 27 rigid2D.AddForce(Vector2.up * trapJumpPower); 28 29 } 30 } 31 32} 33 34コード

PlayerManagerのスクリプトは以下です。
下のほうにあるトラップジャンプが、罠を発動させたい箇所です。

using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; public class PlayerManager : MonoBehaviour { //public変数 [Header("横方向速度")] public float xspeed = 8; [Header("ジャンプ力")] public float jumpPower = 1000; public GroundCheck ground;//GroundCheckを貼り付ける public GameManager gameManager;//GameManagerを貼り付ける public LayerMask blockLayer; public Traps trap1; //プライベート変数 private float speed; private bool isGround = false; Animator animator; bool isDead = false; public enum DIRECTION_TYPE { STOP, RIGHT, LEFT, } DIRECTION_TYPE direction = DIRECTION_TYPE.STOP; Rigidbody2D rigidbody2D; private void Start() { rigidbody2D = GetComponent<Rigidbody2D>(); animator = GetComponent<Animator>(); } private void Update() { //接地判定を得る isGround = ground.IsGround(); float horizontalKey = Input.GetAxis("Horizontal"); if(horizontalKey == 0) { //止まっている direction = DIRECTION_TYPE.STOP; animator.SetBool("run", false); } else if (horizontalKey > 0) { //右向きに進む direction = DIRECTION_TYPE.RIGHT; animator.SetBool("run", true); } else if (horizontalKey < 0) { //左向きに進む direction = DIRECTION_TYPE.LEFT; animator.SetBool("run", true); } //スペースボタンでかつ接地していればジャンプ if (Input.GetKeyDown("space") && isGround) { //ジャンプ関数 Jump(); } } private void FixedUpdate() { if(isDead) { return; } switch (direction) { case DIRECTION_TYPE.STOP: speed = 0; break; case DIRECTION_TYPE.RIGHT: speed = xspeed; transform.localScale = new Vector3(1, 1, 1); break; case DIRECTION_TYPE.LEFT: speed = -xspeed; transform.localScale = new Vector3(-1, 1, 1); break; } rigidbody2D.velocity = new Vector2(speed,rigidbody2D.velocity.y); } void Jump() { //上に力を加える rigidbody2D.AddForce(Vector2.up * jumpPower); } private void OnTriggerEnter2D(Collider2D collision) { if (isDead) { return; } if (collision.gameObject.tag == "Trap") { PlayerDie(); } if (collision.gameObject.tag == "Goal") { Debug.Log("ゴール"); gameManager.GameClear(); } if (collision.gameObject.tag == "TrapSwitch1") { trap1.Trap1Activate();//トラップジャンプ } } private void PlayerDie() { isDead = true; rigidbody2D.velocity = new Vector2(0, 0); rigidbody2D.AddForce(Vector2.up * jumpPower); animator.Play("PlayerDie"); CapsuleCollider2D capsuleCollider2D = GetComponent<CapsuleCollider2D>(); Destroy(capsuleCollider2D); gameManager.GameOver(); } } コード

以上よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーの原因としては、以下の様に、メソッドの中にメソッドが入っているからではないでしょうか。

C#

1private void Update() 2{ 3 void Trap1Activate() 4 { 5 rigid2D.AddForce(Vector2.up * trapJumpPower); 6 7 } 8} 9

以下の様に、publicで別メソッドとして定義したらエラーが改善しませんでしょうか。
※動作未確認ですが。

C#

1public void Trap1Activate() 2{ 3 rigid2D.AddForce(Vector2.up * trapJumpPower); 4 5}

投稿2021/03/02 07:55

編集2021/03/02 07:56
tsuki01

総合スコア1751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/02 08:32

ありがとうございます。エラーが消えました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問