質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

4回答

1444閲覧

Rails VS WordPress

d04062

総合スコア111

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/02 05:17

WordPressディレクター7年、Rails初中級です。

(複雑に準備している場合は違うかもしれませんが、一般的に)
WordPressのデプロイは、Gitでpush&pullするだけでDB以外ほぼ完了ですが、
RailsはHerokuを使っても、初めのうちは色々と大変です。

(フレームワークとCMSであるという違いは理解しているのですが)
Railsももっと簡単に出来ればいいのにと常々思っていまして、
概念的に?(正しい表現ではないかも?)どういった違いがあって、
どういったメリットがあるから、Railsには手間が生じるのでしょうか?

・ファイルとDBを持っていくだけでデプロイ出来て楽
・bundle install~rasils sまでの作業もない
・バージョンも揃える必要すら、ほぼなく、大体動く
・プラグインもコマンド無しでエラー表示も読みやすい
・サーバーの準備もほぼない (知識も必要すらなかったり)

Laravelの場合は、Railsとほぼ同様に手間があるのでしょうか?

WPはユーザーも非常に多く、GUIだったりや簡単に出来ることを主眼に作られたCMSであり
(レンタルサーバーもほぼ準備が整っていおり)

「RubyでもCMSを作ったとすれば、同じようなものを作れますよ」
という認識です。

とは、わかりつつも、なんとなく、もやもやしており、
気持ちが落ち着く意見もらえると嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

10年前レベルの話。

クラウドが当たり前になって以降は慣れてる人にとってはWPのほうが扱いにくい。
WPはサーバー1台で動かす前提なので複数台で分散しようとするとRailsやLaravelより難しい。

WPはもはやCMSでもなくブログ専用。
10年以上前はWPでなんでもかんでもWPで作る人がいたけどそんな時代はとっくに終わってる。

投稿2021/03/02 06:34

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d04062

2021/03/10 02:30

>WPはサーバー1台で動かす前提なので複数台で分散しようとするとRailsやLaravelより難しい。 なるほど、ありがとうございます。
guest

0

Laravelの場合は、Railsとほぼ同様に手間があるのでしょうか?

そうです。
しかし~~個人的にrubyが大嫌いな事と~~質問者のスキルとしてワードプレスを7年使っている事を加味するとruby辞めてLaravelに慣れる方が良いと思いますね。
phpのスキルが上がればワードプレスの拡張の幅が広がり、結果としてこれまでワードプレスだけでは対応出来なかった要件にも対応出来るようになるかもしれないから。

投稿2021/03/02 06:09

hentaiman

総合スコア6415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d04062

2021/03/10 02:30

なるほど、ありがとうございます。
guest

0

むしろ「手間がない」ことってありません。
ノーコード、ローコードでも相応に手間がかかります。

その手間(=コストと置き換えて)を掛けてまで作るメリットがあるかどうかを上流工程で検討します。非機能要件も無視はできません。

いずれも作って終わりではないですからね。

投稿2021/03/02 05:50

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

(フレームワークとCMSであるという違いは理解しているのですが)

そのとおりです。WordPressもプラグインがあって拡張はできますが、おのずから限界はあります。

WordPressが想定しているのと全く違う中身・挙動のサイトを作る場合、WordPressは単なるお荷物にしかならないです。

投稿2021/03/02 05:34

編集2021/03/02 05:35
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d04062

2021/03/02 06:06

>WordPressが想定しているのと全く違う中身・挙動のサイトを作る場合、WordPressは単なるお荷物にしかならない すこしスッキリした気分になりました。 私が担当してきたレベルでは、 「WordPressのプラグインにはやりたいことが含まれているものが、大体似たようなものがある」 という感じがしていまして、 Railsの場合、gemをあまり知らないこともあって、 むしろRailsの方が種類は少ないような印象を盛っています。 (1) railsのgemも探せば、欲しいものと似たような機能はほぼあると思って良さそうでしょうか? もしくは、入れるだけでは使えないけれども、カスタムすれば、 いろいろなことが出来るという認識でよいでしょうか? (2) Laravelの場合は、Railsとほぼ同様に手間がありますでしょうか?
maisumakun

2021/03/02 06:22

> 「WordPressのプラグインにはやりたいことが含まれているものが、大体似たようなものがある」 という感じがしていまして、 あるもので間に合わせられるのなら、それが早いですが、世の中そうそううまくいくことばかりではありません(自分の回答も、そういう「プラグインでは足りない世界」を前提としていました)。 プラグインのない箇所でWordPress向けに機能を拡張するとなれば、もともとあるWordPressの機能性そのものが邪魔となりえます。単にフレームワークだけしかないLaravelやRailsのほうが有利です。
d04062

2021/03/10 02:31

>単にフレームワークだけしかないLaravelやRailsのほうが有利です。 理解できました、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問