質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

Q&A

解決済

4回答

2355閲覧

function()とは??

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

0グッド

2クリップ

投稿2016/04/16 13:25

javascriptにて、functionの使い方は「function 関数名(引数)」と習ったのですが、
サイトを見ているとfunction()なる記述がたびたび出てきます。

#function()やfunction($scope)など。

これらは、jqueryやangularjsにおける「特別な記述方法」ということなのでしょうか?
それぞれ「そういうものだ」として覚えるべきものなのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

JavaScript において、関数は「関数オブジェクト」というオブジェクトです。

javascript

1function add1(first, second) { 2 return first + second; 3}

というのは function といい、そのスコープに add1 という名前の関数オブジェクトを定義するものです。一方、function という記法があり、これによって関数オブジェクトを作ることができます。

javascript

1var add2 = function(first, second) { 2 return first + second; 3};

function も、JavaScript に普通に備わっている記法であり、jQuery や AngulerJS に特有の記法というわけではありません。

関数オブジェクトも通常のオブジェクトと同様に、変数に代入したり、関数の引数として使ったりできます。たとえば、

javascript

1function exec(func, first, second) { 2 return func(first, second); 3}

という関数を定義したときに、先の関数 add1add2 を使って

javascript

1console.log( exec(add1, 3, 4) ); // -> 7 2console.log( exec(add2, 2, 6) ); // -> 8

というように書くことができます。
イベントハンドラなどコールバック関数には特に関数名をつける必要がないので、

javascript

1console.log( exec(function(first, second) { return first - second; }, 5, 1 ); // -> 4

というような書き方をよくします。

他に、function は即時関数にもよく使われます。

javascript

1console.log( (function(first, second) { return first * second; })(3, 7) ); // -> 21

みたいな。


2016-04-27 追記
「function 文」という用語は正しくなく、「関数宣言」とすべき、とのご指摘をいただきました。
「function 式」の方もあわせて「関数式」と置き換えるとよさそうです。
詳しくは、関数と変数の巻き上げの違いとは - teratail に対する私の回答への think49 さんのコメントをご覧ください。

https://teratail.com/questions/33002

投稿2016/04/16 13:55

編集2016/04/26 23:22
unau

総合スコア2468

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unau

2016/04/26 23:23

「function文」というのは正しい用語じゃないよ、と think49 さんにご指摘いただいたので、追記しました。
guest

0

無名関数の作成です。

他の回答者様に補足すると、その場で作成されたfunctionを即時実行することで、中身を隠蔽する目的があります。

function(){ var a = 1 }(); console.log(a) // ここではa にアクセスできない

上はfunction(){} で作成したものを即時実行しています。
この意味は、このfunction内で作成されたローカル変数(varのついた変数)が関数の外から見えないことにあります。

よってライブラリなどを作成する際、ライブラリ外部に影響を与えず、機能として外部からアクセスさせた機能だけをAPIとして外だしするため、大抵のライブラリはそのように作成されます。

投稿2016/04/17 06:51

sokha

総合スコア216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

関数式の一種で名前のない関数を無名関数式と呼びます。
jQuery ではコールバック関数としてよく利用されます。

JavaScript

1function hoge (callbackfn, a, b) { 2 callbackfn(a * b); 3} 4 5hoge(function (n) { console.log(n) } , 2, 3); // 無名関数式 6hoge(function foo (n) { console.log(n) } , 2, 3); // 名前付き関数式 (関数式は名前を付けることも出来る)

Re: rralmccoy さん

投稿2016/04/16 13:36

think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

無名関数です。

【関数 - JavaScript | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Guide/Functions#Function_expressions

関数は関数式によって作成することもできます。このような関数は無名 (anonymous) にできます。名前をつけなくてもよいのです。

投稿2016/04/16 13:36

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問