🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

637閲覧

wordpress wp-contentの中にあるindex.phpを表示させたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2021/03/01 07:12

実現したいこと

(1) wp-contentの中にあるindex.phpを表示させたい

(2) 固定ページ・投稿ページをきちんと表示させたい

発生している問題・エラーメッセージ

(1)
インデックスを開いても、WP化するまえの静的なindex.phpが表示されてしまう。

(2)
ページが見れない
固定ページをwordpress管理画面からプレビューしても、CSSが反映されていない(画像も読み込まれていない)indexが表示されてしまう

試したこと

(1)
サーバーを確認するとwp-contentフォルダの一つ上の階層にindex.php(静的html)があるので、こちらを読み込んでるのかなと思い
消したり、リネームしてみたが403の画面になってしまう。

(2)
固定ページのテンプレートを確認してもきちんと指定されている。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

はじめはインデックスも投稿ページも確認できていたのですが、何かアップロードしたわけでもなく突然こんな状況になってしまいました。
内容が分かりづらかったらすみません。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2021/03/01 07:29

wp-content/index.php を表示させたい、ということですか? それとも、テーマの中の一テーマのindex.phpでしょうか。 また、どんな内容を表示させたいのでしょうか? (それによって別の手法があるかも)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/01 08:02

ありがとうございます wp-content/index.phpを表示させたいです。
guest

回答1

0

結論、できませんので、
別の手法をとります。
(それが出来たら、CMSとして成り立たない、セキュリティもクソもないため)
やりたい事にもよりますが、
自身が意図した処理内容を表示させる手法として、下記の方法をとるのが一番無難です。

1. /theme/テーマ名/ にて、テンプレートとして、PHPファイルを用意する
  2. テーマを有効にする
  3. 適当な固定ページの投稿にて、テンプレートを選択する箇所で、上記テンプレートを適用する

(2)の件

質問の内容だけではわかりませんが、
おそらく、/wp-content/index.php を直接表示させようとして、
様々やった結果、壊れてしまった可能性が非常に高いかと。
慣れていれば、元に戻すことも可能でしょうが、
それならば、再インストールし直し、最初からやった方が早いかと思います。
その際、DBなどのバックアップはとっておきましょう。

以上です。

投稿2021/03/01 08:21

編集2021/03/01 19:06

総合スコア9555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/01 08:50

ありがとうございます 試してみます。 もう一つお聞きしたいのですが、今まできちんと表示できていたのに、出来なくなってしまったのはなぜでしょうか? 原因が全く分からず困惑しています... https://〇〇〇〇.jp(例) で子テーマの中のindex.phpのデザインがちゃんと表示されていました。 これが表示されなくなってしまったために、投稿ページなども表示されないのでしょうか?

2021/03/01 19:01 編集

※質問を理解しきれていなかったため、編集削除
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する