質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

857閲覧

ロゴにCSSが機能しない

free_teku

総合スコア103

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/01 00:38

編集2021/03/02 08:42

HTMLとCSSの練習を行っています。2日ほど苦戦しています。一向にロゴの大きさが変わりません。

1 2class名をつけて、CSSにも」対応するようにしていますが、なぜか反応しません。 3どうやら、CSSに対応しないようなコードを書いていたようです。 4ツールを使って、原因を追究した結果以下の4つが表記されました。 5 6それぞれの原因について、教えていただけることは可能でしょうか? 7それぞれ調べた結果、「スペルミスなどのようですが、私は見つけることができませんでした。 8 91 semi-colon expected(4,1) 102 [CSSTree] At-rule `@charset` has no known descriptors(5,6) 113[CSSTree] Invalid value for `@charset` prelude(4,1) 124[CSSTree] Invalid value for `font-family` property(8,54) 13 14どうか、解決策を教えていただきたいです。何卒よろしくお願いいたします。 15 16下記にコードを書きます。 17 18```【HTML】 19コード

<! doctype html>

<html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>WCB Cafe</title> <meta name= "description" content= "ブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードを提供するカフェ"> <!---CSS----> <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> <link rel="stylesheet" href="https://fonts.googleeapis.com/css?family=Philosopher" <link rel="stylesheet" href="./Wcbcafe.css" type="text/css"> </head> <body> <header class="page-header"> <h1><a href="index.html"><img class="logo" src="images/logo.svg" alt="WCBカフェホーム"></a></h1> <nav> <ul class="main-nav"> <li><a href="news.html">News</a></li> <li><a href="manu.html">Manu</a></li> <li><a href="contact.html">Contact</a></li> </ul> </nav> </header> </body> </html>
コード

@charset"UTF-8"

/共通事項CSS----------------/
html{
font-size: 100%;
}
body{
font-family: "Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium" Yu Gothic,"游ゴシック体"
ヒラキノ角ゴ pro3s Wps sans-serif; line-height:1.7;
color: #432;
}

a{
text-decoration: none;
}
img{
max-width: 100%;
}

/* Header*/

.logo{
width: 210px;
margin-top: 14px;
}

.main-nav{
display: flex;
font-size: 1.25em;
text-transform: uppercase;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/03/01 00:42

コードやエラーはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 https://teratail.com/questions/238564 また、一つ前の質問からどう進んだのでしょうか。「2日ほど苦戦しています」とか書かなくていいような。 質問は編集できます。
dit.

2021/03/01 01:30

すでに何度か指摘されているようですが、teratailには質問や回答を見やすく・わかりやすくするための機能が備わっています。 今回はコードを以下のような形で書き対応をお願いします。 ```html ここにHTMLのコード ``` (※1行以上開ける) ```css ここにCSSのコード ``` コードブロックになっていないとインデントが自動で削除されて表示されたりします。 全角スペースが入っていてもこの状態ではわからないので対応をお願いします。
dit.

2021/03/01 01:32

もう一つ。 そもそもCSSは問題なく読み込めていますか? body{backgrund-color:#000;}とか明らかに見た目が変わるようなものを入れて確認してみてください。
dit.

2021/03/05 09:26

まずは一度、CSSを body{backgrund-color:#000;} だけにしてみてください。 背景色は黒になりますか? これがだめならそもそもCSSが読み込めていません。 ファイル名は間違っていませんか?CSSとHTMLは同じフォルダにありますか? 今の書き方は「表示させようとしているHTMLと同じフォルダ(階層)にWcbcafe.cssという名前のCSSがある」状態です。大文字小文字も区別される場合がありますので統一してください。
free_teku

2021/03/05 12:58

解決できました。階層のb¥問題でした。 dit.さんにもうひとつ質問です。 HTML&CSS入門の本には 同じ階層AにCSSフォルダーとHTMLのファイルを創り、フォルダー内にCSSファイルを入れていました。 しかし、実際は反応しませんでした。疑問です。なぜでしょうか?
kei344

2021/03/05 13:44

まだ質問が「受付中」になっていますが、「ベストアンサー」を選び「解決済」にされてはいかがでしょうか。
dit.

2021/03/08 07:41

[階層A] ├index.html └[style]フォルダ        └Wcbcafe.css 上記のような場合、 <link rel="stylesheet" href="./Wcbcafe.css" type="text/css"> ではなく <link rel="stylesheet" href="./style/Wcbcafe.css" type="text/css"> という書き方になると思います。
free_teku

2021/03/08 16:03

dit.さんありがとうございます!!!!
guest

回答1

0

ベストアンサー

タグの閉じ忘れが原因です。

<link rel="stylesheet" href="https://fonts.googleeapis.com/css?family=Philosopher"

この手のtypoで2日も時間を潰すのはもったいないので、コードエディタなどを使った方がいいと思います。

質問の変更に合わせて追記

それぞれの原因について、教えていただけることは可能でしょうか?

1 semi-colon expected(4,1)
2 [CSSTree] At-rule @charset has no known descriptors(5,6)
3[CSSTree] Invalid value for @charset prelude(4,1)

semi-colon expected とは、日本語で書くと、「セミコロンがあるはず」ぐらいの意味です。
原因は、スペース忘れとセミコロン忘れです。
@charset"UTF-8"@charset "UTF-8";


4[CSSTree] Invalid value for font-family property(8,54)

カンマ忘れです。

CSS

1font-family: "Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium" Yu Gothic,"游ゴシック体"/*,*/ 2ヒラキノ角ゴ pro3s Wps sans-serif; line-height:1.7;

このような打ち間違いで3日も消費するのはもったいないので、コードエディタを使うことをおすすめします。

投稿2021/03/01 02:16

編集2021/03/02 09:05
Lhankor_Mhy

総合スコア36087

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/03/02 09:09

>このような打ち間違いで3日も消費するのはもったいないので、コードエディタを使うことをおすすめします。 同意の意を込めて+1。
free_teku

2021/03/02 10:16

回答いただき、本当にありがとうございます!! とても嬉しいです! ですが、HTMLにCSSが反映されていません。 ファイル名は同じです。 ファイルの場所もあっているはずです。 確認お願いいたします。 HTMLと同じ階層にCSSファイルとimagesファイルがあります。 それぞれのファイルの中に、テキストと画像があります。 度々、恐縮です!!お答えいただけると幸いです。 Lhankor_Mhyさんが先日言ってくださり、VSCODEインストールいたしました。 K_3578さんもありがとうございます!!
Lhankor_Mhy

2021/03/02 10:43 編集

「確認お願いいたします」とのことですが、回答する前に確認をしています。 また、「HTMLにCSSが反映されていません」とは、具体的には何が起きていますか? ・こうなると思って ・このコードを書いたが ・残念ながらこうだった のように、期待とコードと結果をご提示ください。
free_teku

2021/03/02 12:09

かしこまりました。 分かりにくい質問で、申し訳ありません。 ロゴの大きさを変更させたいと思い コード【CSS】 .logo { width: 210px; margin-top: 14px; } .main-nav{ display: flex; font-size: 1.25em; こちらを書きましたが、残念ながら ロゴがサイズが変更されないまま大きいままです。 また、背景色も変えようと試みましたが反応されませんでした。 何卒よろしくお願いいたします。
Lhankor_Mhy

2021/03/03 01:05

当方では問題が再現しませんでした。 当方の現状のコードと、free_takeさんの現状のコードが異なるのだと思います。
Lhankor_Mhy

2021/03/03 01:07

追記前に書いた、タグの閉じ忘れは修正していますか?
free_teku

2021/03/05 05:46

遅くなりました。汗 修正してあります。実は、Lhankor_Mhyさんからエディターを作るアドバイスを頂き Visual Studio codeを使っています。問題も表示されないのですが、なぜかロゴが拡大されません。 なぜなのでしょうか?
Lhankor_Mhy

2021/03/05 05:53

おそらく、コードのどこかが違うのでしょう。
dit.

2021/03/05 06:19

font-familyの修正がもう少し必要そうです。 カンマと引用符がいくつか不足してます。 font-family: "Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium", Yu Gothic, "游ゴシック体", "ヒラキノ角ゴ pro3s Wps", sans-serif; ただし、おそらく「游ゴシック Medium」のスペースが全角になっているのと、「ヒラキノ角ゴ pro3s Wps」というフォントは「ヒラギノ角ゴ Pro W3」のミスだと思われます。 そのため正しくは以下になるかと。 font-family: "Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium", YuGothic, "游ゴシック体", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", sans-serif;
free_teku

2021/03/05 07:38

dit さんご回答いただきありがとうございます。 改めて改めて、添付いたします。 ```html ここにHTMLのコード <! doctype html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>WCB Cafe</title> <meta name= "description" content= "ブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードを提供するカフェ"> <!---CSS----> <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> <link rel="stylesheet" href="https://fonts.googleeapis.com/css?family=Philosopher"> <link rel="stylesheet" href="Wcbcafe.css" type="text/css"> <link rel="icon" type="image/png" href="images/favicon.png"> </head>    <body> <header class="page-header"> <h1><a href="index.html"><img class="logo" src="images/logo.svg" alt="WCBカフェホーム"></a></h1> <nav> <ul class="main-nav"> <li><a href="news.html">News</a></li> <li><a href="menu.html">Menu</a></li> <li><a href="contact.html">Contact</a></li> </ul> </nav> </header> </body> </html> (※1行以上開ける) ```css ここにCSSのコード @charset "UTF-8"; /*共通事項CSS----------------*/ html{ font-size: 100%; } body{ font-family: "Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium", Yu Gothic, "游ゴシック体", "ヒラキノ角ゴpro3s Wps", sans-serif; } a{ text-decoration: none; } img{ max-width: 100%; } /* HEADER ------------------------------- */ .logo { width: 210px; margin-top: 14px; } .main-nav{ display: flex; font-size: 1.25em; text-transform: uppercase; margin-top: 34px; list-style: none; } .main-nav li{ margin-left: 36px; } .main-nav a{ color:#432; } .main-nav a:hover{ color: #0bd; }
dit.

2021/03/05 07:47

Lhankor_Mhyさんの回答の補足のつもりだったので、私のコメントは回答ではありません。 「1冊ですべて身につくHTML & CSSとWebデザイン入門講座」の内容ですよね。 他の方が成果物としてアップしているページも見て画像を拝借し、試してみましたが先ほどコメントに提示されたコードでロゴが横幅210pxで表示されているようです。 <! doctype html>のスペースが気になりましたが(<!doctype html>)そのままでも一応表示はされました。
Lhankor_Mhy

2021/03/05 07:58

あと、ありそうな原因は、CSSに全角スペースが紛れているとかでしょうか。 (一度もmdで投稿されていないので、検証しようがない)
Lhankor_Mhy

2021/03/05 08:31

マルチポストをしているようですが、そんなことをしている時間があるならば、dit.さんのご指摘にこたえてMarkdownでCSS部分を記載すべきです。
free_teku

2021/03/05 10:18

マルチポストすみません。いけないことを今感じたので以後気を付けます!!
free_teku

2021/03/05 10:20

@dit.さん、検証してくださり、ありがとうございます!! <!doctype~>を修正致しました。 そうなんです!! 1冊ですべて身につくHTML & CSSとWebデザイン入門講座の内容です(笑) つまりは正しい表記ということなんでしょうか?
free_teku

2021/03/05 13:00

Lhankor_Mhyさん、失礼いたしました。また解決できたことをご報告いたします!m(__)m
Lhankor_Mhy

2021/03/05 13:34

ご解決されて何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問