質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

2回答

5080閲覧

【Vue.js】画像データが404のとき代替画像を表示させたい

nomu_lui

総合スコア11

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/28 21:36

実現したいこと

Vueで楽天APIを叩いて商品を表示させる機能を作っておりますが、取得した画像リンクがリンク切れを起こして404のときは、そのエラーをキャッチして代替画像を表示させるようにしたいですが、上手くいきません。

どなたかわかる方アドバイスを頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

こちらの記事を参考にしました。

該当のコード

Vue

1<template> 2 <figure class="image"> 3 <img :src="item.Item.mediumImageUrls[0].imageUrl" @error="altImg()" /> 4 </figure> 5</template> 6 7<script> 8export default { 9 props: { 10 item: Object, 11 }, 12 methods: { 13 altImg() { 14 this.item.Item.mediumImageUrls[0].imageUrl = require('../../../../assets/images/altImage.JPG') 15 } 16 } 17} 18</script>

試したこと

altImg()の中にdebuggerを入れて処理を止めてみようとしましたが、処理が止まりませんでした。
ですので、そもそも@errorで404エラーをキャッチ出来ていないのでは?と考えています。
@errorだけでは足りなく、エラーをキャッチするために何かまた別のコードが必要になるのでしょうか?

試しに、<img :src="require('../../../../assets/images/altImgae.JPG')">このように直接imgダグに代替画像のパスを貼ってみるとちゃんと表示することができたので、代替画像のパスの間違えではなさそうです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

有り得ない回答をしました。訂正いたします。
httpサービス(apache,nginx,IISなど)でエラーハンドリングされて、vueまでエラーが到達していないということはないでしょうか。

代替画像パスの設定ですが、require()を外してみてはどうでしょうか。

javascript

1altImg() { 2 this.item.Item.mediumImageUrls[0].imageUrl = '../../../../assets/images/altImage.JPG' 3 }

今読んでいるvueの参考書で、同じくエラーで代替画像パスを設定する例が有りました。require()を使用していないようでした。

投稿2021/03/01 08:42

編集2021/03/02 07:58
BlueMoon

総合スコア1339

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

@errorじゃなくてv-on:errorで書いても取れないですかね?
参考のURLの中にある参考先ではv-on:errorで書いてます。

vue

1<img :src="item.Item.mediumImageUrls[0].imageUrl" v-on:error="altImg()" />

https://qiita.com/dskymd/items/d538fbd8b0429d7a49ea

投稿2021/03/01 08:28

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomu_lui

2021/03/01 21:35

v-on:errorでも同じくキャッチできないです。 フレームワークでBuefyを使っているのですが、それが邪魔していたりする可能性もあるのでしょうか。
sousuke

2021/03/02 07:54

代替の画像のURLが静的ならimgのonerrorで書いてみてはどうでしょうか? <img :src="imgobj.src" alt="" :onerror="'this.src='+altImg()"> methodsのaltImgは文字列をreturnすればいいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問