質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

506閲覧

【Ruby】インタンス変数の扱い方がわからない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/27 12:51

編集2021/02/27 14:06

質問

インスタンス変数に挙動について質問です。

initializeメゾットで@x,@y = x,y と代入したのにも関わらずinspectメゾットでは"#{x}#{y}"と@をつけずに呼び出しています。

これはなぜでしょうか?

もし、私がこの演算子を再定義するプログラムの挙動を理解しきれていないようでしたら、ちょっとした解説をしていただけると嬉しいです。

Ruby

1 def inspect # pメソッドで「(x, y)」と表示する 2 "(#{x}, #{y})" 3 end 4

該当ソースコード

Ruby

1class Point 2 attr_accessor :x, :y 3 4 def initialize(x=0, y=0) 5 @x, @y = x, y 6 end 7 8 def inspect # pメソッドで「(x, y)」と表示する 9 "(#{x}, #{y})" 10 end 11 12 def +(other) # x、yのそれぞれを足す 13 self.class.new(x + other.x, y + other.y) 14 end  15 16 def -(other) # x、yのそれぞれを引く 17 self.class.new(x - other.x, y - other.y) 18 end 19end 20 21point0 = Point.new(3, 6) 22point1 = Point.new(1, 8) 23 24p point0 #=> (3, 6) 25p point1 #=> (1, 8) 26p point0 + point1 #=> (4, 14) 27p point0 - point1 #=> (2, -2)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

attr_accessor :x, :y となっているので、@x, @y でなく x、y でアクセス可能になっています。

投稿2021/03/01 10:42

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問