質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
バイナリ

バイナリは、「0」と「1」だけで表現されている2進数のデータ形式。または、テキスト以外の情報でデータが記述されているファイルを指します。コンピューター内の処理は全て2進数で表記されています。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1873閲覧

バイナリファイルを正常に読み取れない原因が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バイナリ

バイナリは、「0」と「1」だけで表現されている2進数のデータ形式。または、テキスト以外の情報でデータが記述されているファイルを指します。コンピューター内の処理は全て2進数で表記されています。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/27 11:54

提示画像ですが先頭8バイトはint型のゲームのステージの大きさの中を値を持っていてそれ以降はステージのマス目の値が入っていて提示画像のバイナリエディタ画像のようになっています。先頭のいくつの値は1ですがその後は0なのですがなぜ全ての値が1になってしまうのでしょうか?

※先頭8バイトはint型で取るべきですがデバッグのためわざとunsigned char です。

イメージ説明
イメージ説明

cpp

1#include <iostream> 2#include <fstream> 3 4 5 6int main() 7{ 8 FILE* fp = NULL; 9 char FileName[100] = "sample.bin"; 10 11 printf("ファイル名入力: "); 12 //scanf_s("%s",FileName,sizeof(FileName)); 13 14 15 fopen_s(&fp, FileName, "rb"); 16 17 int size_x = 0,size_y = 0; 18 19 //fread(&size_x, sizeof(int), 1, fp); 20 //fread(&size_y, sizeof(int), 1, fp); 21 22 23 24 printf("ステージサイズ\n"); 25 printf("X: %d\n", size_x); 26 printf("Y: %d\n\n\n",size_y); 27 28 29 for (int i = 0; i < 100; i++) 30 { 31 unsigned char byte; 32 printf("%x", fread(&byte, sizeof(unsigned char), 1, fp)); 33 34 } 35 36 37 for (int y = 0; y < size_y; y++) 38 { 39 for (int x = 0; x < size_x; x++) 40 { 41 unsigned char byte; 42 printf("%d",(int)fread(&byte,sizeof(unsigned char),1,fp)); 43 } 44 45 printf("\n"); 46 47 } 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 return 0; 61}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

printf("%x", fread(&byte, sizeof(unsigned char), 1, fp));

freadは、読み込んだデータの個数を返します。sizeof(unsigned char)のデータを1個読み込んだので、返り値は1です。

それをprintfで表示しているので、1が表示されます。

投稿2021/02/27 12:26

編集2021/02/27 12:28
thkana

総合スコア7629

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/27 12:39

なるほど。こうしました。 unsigned char byte; fread(&byte, sizeof(unsigned char), 1, fp); printf("%x", byte);
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問