質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

4回答

1740閲覧

RubyでFlickrから写真方向情報の取得はどのようにすればよいでしょうか?

tonarino_sazana

総合スコア13

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/15 17:56

###前提・実現したいこと
RubyでFlickrからAPIを利用して写真の情報を取得するプログラムを作っています。
実現したいこととしては写真方向情報の取得をしたいのですが、調べてもよくわかりませんでした。アドバイスをいただけないでしょうか?

###利用メソッド
一部なのですが以下のメソッドを用いてリクエストを送っています。

method = "method=flickr.photos.search"
date_min = "&min_taken_date=" + taken_min.strftime("%Y-%m-%d+%H") + "%3A" + taken_min.strftime("%M") + "%3A" + taken_min.strftime("%S")
date_max = "&max_taken_date=" + taken_max.strftime("%Y-%m-%d+%H") + "%3A" + taken_max.strftime("%M") + "%3A" + taken_max.strftime("%S")
media = "&media=photos"
has_geo = "&has_geo=true"
per_page = "&per_page=250"
extra = "&extras=date_taken%2Cgeo%2Ctags"
option = date_min + date_max + WOE_ID + media + has_geo + extra + per_page
format = "&format=json&nojsoncallback=1"
flickr_api_url = "https://api.flickr.com/services/rest/?"

flickr_api_url = flickr_api_url + method + FLICKR_API_KEY + option + "&page=" + i.to_s + format

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

photos.searchでtag=iPhone、media=photo、has_geo=trueと入力すれば、
label="GPS Img Direction"から撮影の方角情報を取得出来ることがわかりました。お二方、回答してくださり、ありがとうございました。

投稿2016/04/16 16:57

tonarino_sazana

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

APIからサイズ情報を取得できたなら、縦が長いか、横が長いかで判断できます。

サイズ取得は、extraにurl_qを含めると、 "height_q": "150","width_q": "150"という形で受け取れるかと思います。
height_qがwidth_qより大きければ縦写真(portrait)です。

投稿2016/04/15 19:19

miyamiya

総合スコア691

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tonarino_sazana

2016/04/16 03:29

回答ありがとうございます。私の質問が悪く申し訳ないのですが、カメラの回転情報ではなく撮影の方角を表す情報を取得したいと考えています。もしご存知でしたら、アドバイスをいただけないでしょうか?
miyamiya

2016/04/16 05:02

記録してあるなら写真のExif情報の中かと思いますが、 方角の記録フォーマットと記録できるカメラを知りません。
tonarino_sazana

2016/04/16 06:52

回答ありがとうございます。そうですよね、方角を記録できるカメラはまだあまり普及してなさそうなので、記載されている写真の数が少ないことは認識しているのですが、どのように載っているのかわからず、質問させていただきました。もう一度自分で調べなおしてみます、ありがとうございました
guest

0

ベストアンサー

flickr.photos.getExif APIでExifを取れば、写真によっては「Orientation」が「Horizontal (normal)」などと入っています。(値表記はメーカーで違う可能性もあります)

【Flickr Api Explorer - flickr.photos.getExif】
https://www.flickr.com/services/api/explore/flickr.photos.getExif
photo_idsend にチェックを入れて、value に「16978849@N00」を指定したらその写真には「Orientation」が付いています。value を「25842522494」にすると入っていません。

結果の下にURLも出るので、試されてみてはいかがでしょうか。

投稿2016/04/15 18:55

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tonarino_sazana

2016/04/16 03:31

回答ありがとうございます。Flickrで試す方法まで教えていただけて大変恐縮しております。私の質問が悪く申し訳ないのですが、カメラの回転情報ではなく撮影の方角を表す情報を取得したいと考えています。もしご存知でしたら、アドバイスをいただけないでしょうか?
kei344

2016/04/16 07:31

方角ですね、それもExif情報内に入っている場合があります。方角情報から検索するAPIは無いようです。 【iPhoneのカメラで撮影した写真に付加されるExif情報 - cNotes: Current Status Notes】 http://jvnrss.ise.chuo-u.ac.jp/csn/index.cgi?p=iPhone%A4%CE%A5%AB%A5%E1%A5%E9%A4%C7%BB%A3%B1%C6%A4%B7%A4%BF%BC%CC%BF%BF%A4%CB%C9%D5%B2%C3%A4%B5%A4%EC%A4%EBExif%BE%F0%CA%F3 > GPSLatitudeRef 北緯 or 南緯 > GPSLatitude 緯度 > GPSLongitudeRef 東経 or 西経 > GPSLongitude 経度 > GPSImgDirectionRef 方角
tonarino_sazana

2016/04/16 08:37

回答ありがとうございます。なるほど、そのような情報があるのですね。なんとか、iPhoneで撮影された情報のみを抽出するような方法を考えたいと思います。貴重な情報ありがとうございました。
guest

0

photos.searchでtag=iPhone、media=photo、has_geo=trueと入力すれば、
label="GPS Img Direction"から撮影の方角情報を取得出来ることがわかりました。お二方、回答してくださり、ありがとうございました。

投稿2016/04/16 16:58

tonarino_sazana

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問