質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

402閲覧

JavaScriptのオブジェクトのプロパティについて

daaaiki

総合スコア4

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/26 08:51

編集2021/02/26 09:25

引用テキスト###JavaScriptのオブジェクトのプロパティについて

programming初心者で、Javascriptのオブジェクトのプロパティについてわからない部分があります。

mapを使用して<input>要素のvalueにそれぞれ別のstateを使用し、onChangeで変更させたいと思い、色々試しましたが上手くいかず、
<input>のvalueをexpenses[index]として上手くいきましたが、expensesのプロパティにindexがなく、expenses[index]がどうゆう仕組みかよくわかりません。オブジェクトについて色々調べましたがわかりませんでした、よろしくお願いします

該当のソースコード

import

1import {db} from '../firebase' 2import firebase from 'firebase' 3 4const checklists=["住居費","水道光熱費","通信費","保険料","食費","日用品費","被服費","美容費","趣味費","交通費","教育費","医療費","雑費"] 5 6const CheckboxList:React.FC=()=>{ 7 const [categories,setCategories]=useState<any>({}) 8 const [expenses,setExpenses]=useState<any>({}) 9 const handleChange=(e:React.ChangeEvent<HTMLInputElement>)=>{ 10 setCategories({ 11 ...categories,[e.target.id]:e.target.checked 12 }) 13 console.log(categories) 14 console.log(expenses) 15 } 16 const handleSubmit=(e:React.FormEvent<HTMLFormElement>)=>{ 17 e.preventDefault(); 18 db.collection("posts").doc().collection("expenses").add({ 19 expenses, 20 timestamp:firebase.firestore.FieldValue.serverTimestamp(), 21 }); 22 setExpenses({}); 23 } 24 return ( 25 <> 26 <div className="container"> 27 <div className="hab-list"></div> 28 <div className="chart-form"> 29 <form onSubmit={handleSubmit}> 30 {checklists.map((item,index)=>{return( 31 <div key={index}> 32 <label htmlFor={`${index}`} > 33 <input 34 id={`${index}`} 35 name="inputNames" 36 type="checkbox" 37 value={item} 38 checked={categories[item]} 39 onChange={handleChange}/> 40 {item} 41 </label> 42 {categories[index]==true&& 43 <label > 44 <input 45 type="text" 46 name="expense" 47 id="expense" 48 value={expenses[index]} 49 onChange={e=>setExpenses({...expenses,[item]:e.target.value})} 50 /> 5152 </label>} 53 </div> 54 )})} 55 <button type="submit"></button> 56 </form> 57 </div> 58 </div> 59 </> 60 ); 61}; 62 63export default CheckboxList; 64コード 65``` 66 67### 結果 68 69![![イメージ説明](8042f2e6732acb9bc9c500756c7d363b.png)](08d6a56d14c8abb7aeb01f388d294c8c.png) 70### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/02/26 08:59

「expensesにindexはない」とはどういう意味でしょうか?
yambejp

2021/02/26 09:01

reactならreactタグをつけたほうがよいでしょう
daaaiki

2021/02/26 09:33 編集

初期値の設定にexpensesを使用したく、expensesのプロパティに[index]を指定しても[index]は無く何を参照しているのかわからないという意味です。
kei344

2021/02/26 13:22

まだ質問が「受付中」になっていますが、「ベストアンサー」を選び「解決済」にされてはいかがでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

expensesのプロパティにindexがなく、expenses[index]がどうゆう仕組みかよくわかりません。

JavaScriptのオブジェクトは、以下のような特徴を持ちます。

  • 存在しないプロパティにアクセスしてもエラーにはならず、undefinedという値が取れる
  • プロパティ形式のアクセスと添字アクセス、たとえばfoo.barfoo['bar']は同じ意味になる
  • オブジェクトのプロパティリストは固定されておらず、自由に書き込んで新しいプロパティを作れる

投稿2021/02/26 10:08

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daaaiki

2021/02/26 11:23

回答ありがとうございます!納得しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問