質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

3回答

1161閲覧

host=127.0.0.1を実行したい。

Alisax

総合スコア2

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/26 06:10

編集2021/02/26 07:28

前提・実現したいこと

host=127.0.0.1を実行したい。

発生している問題・エラーメッセージ

hon3.9 /Users/SN/PycharmProjects/toudai/data.py Traceback (most recent call last): File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/mysql/connector/network.py", line 607, in open_connection self.sock.connect(sockaddr) ConnectionRefusedError: [Errno 61] Connection refused During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "/Users/SN/PycharmProjects/toudai/data.py", line 3, in <module> conn = mysql.connector.connect(host='127.0.0.1') File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/mysql/connector/__init__.py", line 278, in connect return MySQLConnection(*args, **kwargs) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/mysql/connector/connection.py", line 108, in __init__ self.connect(**kwargs) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/mysql/connector/abstracts.py", line 1003, in connect self._open_connection() File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/mysql/connector/connection.py", line 351, in _open_connection self._socket.open_connection() File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/mysql/connector/network.py", line 609, in open_connection raise errors.InterfaceError( mysql.connector.errors.InterfaceError: 2003: Can't connect to MySQL server on '127.0.0.1:3306' (61 Connection refused) Process finished with exit code 1

該当のソースコード

import mysql.connector conn = mysql.connector.connect(host='127.0.0.1')

試したこと

brew install mysql brew services start mysql mysql -u root パスと、名前は設定してないです。

調べたのでスが、応用版で、よくわからなかったです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

mac,11,2,1
インボートは上手く
できてます。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2021/02/26 06:57

> インボートは上手くできてます。 ということは、 mysql コマンドや GUI ツール等で MySQL に接続できるということですか?
Alisax

2021/02/26 07:07

接続できないです。入れないんです。
Alisax

2021/02/26 09:22

mampで、接続されてると思いますう、。
guest

回答3

0

初期設定が次のコマンドでできるようです。
MYSQLのrootユーザーのパスワードも設定できます。

mysql_secure_installation

投稿2021/02/26 20:28

phoepsilonix

総合スコア233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

よく分かっていませんが、通常は次のような
記述をするらしいです。

lang

1import mysql.connector as mydb 2 3# コネクションの作成 4conn = mydb.connect( 5 host='hostname', 6 port='3306', 7 user='username', 8 password='password', 9 database='dbname' 10)

投稿2021/02/26 07:25

casaganai

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Alisax

2021/02/26 07:27

出来ないですね。編集をご参考に
casaganai

2021/02/26 07:32

そのまま使うのでなく、ご自分の設定に合わせてみてください。
casaganai

2021/02/26 08:25 編集

DBを実際につくって、次のようにするとどうでしょう? import mysql.connector as mydb # コネクションの作成 conn = mydb.connect( host='localhost', port='3306', user='root', password='', database='dbname' #つくったDBの名前 )
Alisax

2021/02/26 09:13

mysql.connector.errors.InterfaceError: 2003: Can't connect to MySQL server on 'localhost:3306' (61 Connection refused) やはり、エラーが出ますね。
guest

0

ConnectionRefusedError: [Errno 61] Connection refused

ということですが、 127.0.0.1 で、MySQL Server は、稼働していますか?

また、接続設定で、 user と password を省略していますが、お使いの MySQL は、ユーザー名やパスワードを省略した場合に認証せずに接続できる状態でしょうか?

投稿2021/02/26 06:45

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Alisax

2021/02/26 06:48

ご返信ありがとうございます。すいません。ムチで、稼働してるが、わかりかねます。 接続できるかもわかりません、
CHERRY

2021/02/26 06:55 編集

まず、MySQL は、インストールされましたか? インストールされた場合は、どのようにインストールされましたか?
Daregada

2021/02/26 06:55 編集

まず、MySQLサーバーをどのようにインストールしたか(あるいはしていないか)。 (インストールしているなら)MySQLサーバーをどのように起動したか(あるいはしていないか)。 (起動しているなら)MySQLサーバーに対するrootのパスワード設定や、ユーザーの追加などをどのように行なったか(あるいは行なっていないか)。 このあたりの情報を、コメントではなく質問文を編集して書きましょう。
Alisax

2021/02/26 06:58

brew,かpipで、インストールしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問