前提・実現したいこと
掲題の通り、String型 → int型へ変換しようと思っています。
いろいろとググれば出てきますが、やりたいこととは一致していないので質問させていただきます。
やりたいこととしては、JSP/サーブレットの一環で入力された文字を数値に変換する、ということですが
例えば「りんご」と入力されれば「0」、「いちご」と入力されれば「1」、それ以外はnullを返します
どうしてもうまくいかないので解決方法を教えてください
発生している問題・エラーメッセージ
非互換オペランド型 int型とString型
とエラーメッセージが表示され実行できない状態です。
該当のソースコード
(略) String food = request.getParameter("Food"); int foodnum = Integer.parseInt(food); if (foodnum == "りんご") { food = 0; } else if(foodnum == "いちご") { food = 1; } else { food = (Integer) null; //food = null;にしたかったけどint型をnullにできないためこのように記載 }
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Eclipse IDE 4.14.0
追記) int food をint foodnum に修正しました