質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

1479閲覧

PHPでデータベースの編集・更新がしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/25 14:09

編集2021/02/25 14:43

前提・実現したいこと

PHPのデータベースを編集・更新したい

発生している問題・エラーメッセージ

現在、PHPの練習としてフォームを作成しております。
そこで、データベースの編集と更新をしたいのですがうまく実装できずに困っています。

該当のソースコード

お問い合わせフォーム
contact.php

<?php session_start(); require '../common/header.php'; require_once 'validation.php'; // XSS対策 function h($s) { return htmlspecialchars($s, ENT_QUOTES, "UTF-8"); } // CSRF対策 function setToken() { session_start(); $csrf_token = bin2hex(random_bytes(32)); $_SESSION['csrf_token'] = $csrf_token; return $csrf_token; } // データベースの取得 try { $dbh = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=jobpop;charset=utf8mb4', 'root', 'root'); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); $sql = 'SELECT id,name,kana,tel,email,body FROM contacts'; $result = $dbh->query($sql); } catch (PDOException $e){ echo $e->getMessage(); exit; } ?> <!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <link rel="stylesheet" href="contact.css"> <link rel="stylesheet" href="../common/header.css"> <link rel="stylesheet" href="../common/footer.css"> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> <script src="../public/js/header.js"></script> <script src="../public/js/header2.js"></script> <script src="../public/js/val.js"></script> <title>JOBPOP</title> </head> <body> <div class="contact-wrapper"> <div class="container"> <div class="top-title"> <h2>お問い合わせ</h2> </div> <div class="form-contents"> <div class="f-title"> <h3>下記の項目をご記入の上送信ボタンを押してください</h3> </div> <p class="text"> 送信頂いた件につきましては、当社より折り返しご連絡差し上げます。<br> なお、ご連絡までに、お時間頂く場合もございますので予めご了承ください。<br> <label class="kome">*</label>は必須項目になります。 </p> <form action="confirm.php" method="POST"> <?php if(isset($_POST)): ?> <div class="mb-3"> <label>氏名</label><label class="kome">*</label><br> <?php if(empty($_POST['name']) || mb_strlen($_POST['name']) > 10): ?> 以下略 <div class="f-title f-bottom"> <h3>お問い合わせ内容をご記入ください<label class="kome">*</label></h3> </div> <div class="vali"><?php echo $errors['contact']; ?></div> <div class="mb-3"> <textarea id="contact" name="contact" rows="7"><?php if(isset($_SESSION['contact'])){echo $_SESSION['contact'];} ?></textarea> </div> <input type="hidden" name="csrf_token" value="<?php echo setToken(); ?>"> <button type="submit" class="btn" name="btn_confirm">送信</button> <?php endif; ?> </form> </div> </div> </div> <table> <tr> <th>氏名</th> <th>フリガナ</th> <th>電話番号</th> <th>メールアドレス</th> <th>お問い合わせ内容</th> </tr> <?php foreach($result as $col): ?> <tr> <td><?php echo $col['name'] ?></td> <td><?php echo $col['kana'] ?></td> <td><?php echo $col['tel'] ?></td> <td><?php echo $col['email'] ?></td> <td><?php echo $col['body'] ?></td> <td><a href="edit.php?id=<?php echo $col['id']; ?>">編集</a></td> <td><a href="delete.php?id=<?php echo $col['id']; ?>">削除</a></td> </tr> <?php endforeach; ?> </table> <?php include("../common/footer.php"); ?> </body> </html>

編集フォーム
edit.php

<?php session_start(); // XSS対策 function h($s) { return htmlspecialchars($s, ENT_QUOTES, "UTF-8"); } // CSRF対策 function setToken() { session_start(); $csrf_token = bin2hex(random_bytes(32)); $_SESSION['csrf_token'] = $csrf_token; return $csrf_token; } ?> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <link rel="stylesheet" href="contact.css"> <link rel="stylesheet" href="../common/header.css"> <link rel="stylesheet" href="../common/footer.css"> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> <script src="../public/js/header.js"></script> <script src="../public/js/header2.js"></script> <script src="../public/js/val.js"></script> <title>JOBPOP</title> </head> <body> <div class="contact-wrapper"> <div class="container"> <div class="top-title"> <h2>お問い合わせ</h2> </div> <div class="form-contents"> <div class="f-title"> <h3>下記の項目をご記入の上送信ボタンを押してください</h3> </div> <p class="text"> 送信頂いた件につきましては、当社より折り返しご連絡差し上げます。<br> なお、ご連絡までに、お時間頂く場合もございますので予めご了承ください。<br> <label class="kome">*</label>は必須項目になります。 </p> <form action="update.php" method="POST"> <?php if(isset($_POST)): ?> <div class="mb-3"> <input type="hidden" name="id" value="<?php if (!empty($_GET['id'])) echo(h($_GET['id'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'));?>"> <label>氏名</label><label class="kome">*</label><br> <?php if(empty($_POST['name']) || mb_strlen($_POST['name']) > 10): ?> <div class="vali"><?php echo $errors['name']; ?></div> <?php endif; ?> <input type="text" id="f-name" name="name" value="<?php if(isset($_SESSION['name'])){echo $_SESSION['name'];} ?>" placeholder="山田太郎"> </div> <div class="mb-3"> <label>フリガナ</label><label class="kome">*</label><br> <div class="vali"><?php echo $errors['kana']; ?></div> <input type="text" id="f-kana" name="kana" value="<?php if(isset($_SESSION['kana'])){echo $_SESSION['kana'];} ?>" placeholder="ヤマダタロウ"> </div> <div class="mb-3"> <label>電話番号</label><br> <div class="vali"><?php echo $errors['tel']; ?></div> <input type="text" id="f-tel" name="tel" value="<?php if(isset($_SESSION['tel'])){echo $_SESSION['tel'];} ?>" placeholder="09012345678"> </div> <div class="mb-3"> <label>メールアドレス</label><label class="kome">*</label><br> <div class="vali"><?php echo $errors['email']; ?></div> <input type="text" id="f-email" name="email" value="<?php if(isset($_SESSION['email'])){echo $_SESSION['email'];} ?>" placeholder="test@test.co.jp"> </div> <div class="f-title f-bottom"> <h3>お問い合わせ内容をご記入ください<label class="kome">*</label></h3> </div> <div class="vali"><?php echo $errors['contact']; ?></div> <div class="mb-3"> <textarea id="contact" name="contact" rows="7"><?php if(isset($_SESSION['contact'])){echo $_SESSION['contact'];} ?></textarea> </div> <input type="hidden" name="csrf_token" value="<?php echo setToken(); ?>"> <button type="submit" class="btn" name="btn_confirm">送信</button> <?php endif; ?> </form> </div> </div> </div> <?php include("../common/footer.php"); ?> </body> </html>

update.php

<?php session_start(); // XSS対策 function h($s) { return htmlspecialchars($s, ENT_QUOTES, "UTF-8"); } // CSRF対策 function setToken() { session_start(); $csrf_token = bin2hex(random_bytes(32)); $_SESSION['csrf_token'] = $csrf_token; return $csrf_token; } try { $dbh = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=jobpop;charset=utf8mb4', 'root', 'root'); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); } catch (PDOException $e){ echo $e->getMessage(); exit; } try { $stmt = $dbh->prepare('UPDATE contacts SET name = :name, kana = :kana, tel = :tel, email = :email, body = :body WHERE id = :id'); $stmt->bindValue(':id', $_POST['id'], PDO::PARAM_INT); $stmt->bindValue(":name", $_POST['name'], PDO::PARAM_STR); $stmt->bindValue(":kana", $_POST['kana'], PDO::PARAM_STR); $stmt->bindValue(":tel", $_POST['tel'], PDO::PARAM_INT); $stmt->bindValue(":email", $_POST['email'], PDO::PARAM_STR); $stmt->bindValue(":body", $_POST['contact'], PDO::PARAM_STR); $stmt->execute(); $dbh = null; } catch (Throwable $e) { echo $e->getMessage(); exit; } ?> 更新しました <a href="contact.php">お問い合わせへ</a>

試したこと

edit.phpに送信される変数がcontact.phpで編集リンクをクリックした時にうまく送信できていないのではないか?
var_dump($_GET['id'])の実行→id番号は取得できている。
イメージ説明

var_dump($_GET['name'])→nullが返ってくる。
var_dump($_col['name'])→nullが返ってくる。

bindparamの変数がやはり違うのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/25 14:37

edit.phpにupdateの処理が書いてありますが、これは? update.phpはどこでしょう
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/25 14:44

ご指摘のあったようにupdate.phpを追記しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/25 21:47

パット見ただけで問題個所がゴロゴロあるので、どこが質問箇所か分かりません。 何を質問したいのか、もう少し整理してください。 余談) なんか色々混じっちゃってるんで、ちゃんんと基礎からひとつづつ整理した方が良いですよ。 h()とかあるのにちゃんと使ってなかったりするんで、ネットから拾ったのつぎはぎしてませんか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

$_SESSION['name']

どこで定義されてるんでしょう。

edit.phpをブラウザ表示したときのHTML確認してみると良いです。
(デベロッパーツールなど)

$_SESSIONを使ってvalueをセットしているinputは全部value=""になってるはずです。

なので空を送信→not nullのカラムの制約に引っ掛かる。

id渡されているのようなので、そのidをもってedit.phpで検索かけた結果を初期値とする必要があるのでは。

<?php if(isset($_POST)): ?>

これ意味がないです。
GETでリクエスト送っても必ずtrueになる条件式です。

コードは書いたとおりに動きますが、実装者が「意味」を持たせて(意識して)書いていないと
思った通りには到底動いてくれません(もちろん誰が書いても思った通りに動くことはないけど)。

それぞれの機能が必要なものかどうか、
考えながら実装してください。

投稿2021/02/25 21:51

編集2021/02/25 22:20
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/25 21:52

蛇足 無駄なsession_start()がありますね。 同一リクエストで2回宣言する必要ありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問