質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

2回答

4840閲覧

ローディング画面が消えません。

mimimi75

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/25 12:02

編集2021/02/25 13:48

前提・実現したいこと

リンク内容
プログラミング初心者です。
上記のサイトを参考にサイトアクセス時にローディング画面を表示し
読み込んだらローディング画面を消したいのですが消えません。

実装したい動きのファイル名を sample.js にして
htmlに書き込んでいるのですが
ずっとローディング画面のままです。
読み込んでいないのでしょうか?
jQueryもダウンロード済みです。
ファイル構成としては
jsと名付けたファイルの中に
jquery-3.5.1.min.js
sample.js
のファイルを入れています

ご確認よろしくお願いします。

htmlファイルには

ファイルを読み込めとこのように書いています。
headの中に

<script type="text/javascript" src="js/sample.js"></script> <script type="text/javascript" src="js/jquery-3.5.1.min.js"> ### ローディング画面指定html ```ここに言語を入力 <header> <body> <div class="loading"> <div class="animation">Now Loading...</div> </div> <header></header> ・ ・ ・ </body> <div class="headarrogo"> <a href="index.html">Mdrunk Osaka</a> </div> </header> ``` ### css ```ここに言語を入力 /* ローディング画面の背景 */ .loading { position: fixed; width: 100vw; height: 100vh; top: 0px; left: 0px; background: #000; z-index: 9999; } /* アニメーション */ .animation { position: absolute; top: 50%; left: 50%; -webkit-transform: translate(-50%, -50%); -ms-transform: translate(-50%, -50%); transform: translate(-50%, -50%); color: #fff; -webkit-animation: loadinganimation 1500ms ease-out forwards infinite; animation: loadinganimation 1500ms ease-out forwards infinite; } @keyframes loadinganimation { from,to { opacity: 0; } 50% { opacity: .5; } } ``` ### sample.js ```ここに言語を入力 // 読み込んだらフェードアウト window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(){ //すべての読み込みが完了したら実行 $('#loader-bg').delay(900).fadeOut(800); $('#loader').delay(600).fadeOut(300); $('.wrap').css('display', 'block'); }); ``` ### よろしくお願いします!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

消したいのは「class="loading"」ですか?
「#loader-bg」や「#loader」をfadeOutする処理は書いてありますが
「.loading」は特に記載が内容ですが

投稿2021/02/26 00:37

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

<link href="js/sample.js" rel="stylesheet" type="text/css">

link hrefはCSS
ちゃんとご自身でrel="stylesheet" type="text/css"と書いてますね。
jsファイルの読み込みはご自身でも別のファイルに対して書いてるので、そちらと合わせて。

これだけで想定通り動くかは別として。

投稿2021/02/25 12:34

編集2021/02/25 12:35
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mimimi75

2021/02/25 13:02

回答ありがとうございます! 回答いただくまでにファイルの読み込みの部分に記載に間違いがあったのでこのように変更いました。 <link href="js/sample.js" rel="stylesheet" type="text/css"> ⇩ <script type="text/javascript" src="js/sample.js"></script> ですが実装されず。。 ずっとローディング画面のまんまです、、
m.ts10806

2021/02/25 13:10

パスはあってるのでしょうか。 ひとまず、別途指摘した部分(マークダウンのcode機能)はご対応願います。 質問は編集できます。
mimimi75

2021/02/25 13:26

マークダウンのcode機能 こちら理解でき編集してみました! ご確認お願いします。
mimimi75

2021/02/25 13:52

検証で確認したところ、ファイルは無事読み込まれていました! Console機能を使ってエラーコードを確認したところ、 sample.jsのコードに誤りがあったみたいなので、変更してみました。 その結果エラー表示はなくなりました。 ただ、ずっとローディング画面のままで切り替わりません。 理想としては、サイトをアクセスした際にファーストビューページに飛ぶまでに ローディング画面が5秒ほど流れる感じにしたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問