質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1965閲覧

Wordpress で「利用できるウィジェット」に任意のものを追加したい

cotton88

総合スコア87

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/15 08:02

「外観」>「ウィジェット」ページにて、「利用できるウィジェット」に任意のHTMLを設定したウィジェットを追加したいのですが、方法がわかりません。

Bizvektor というテーマを入れて、色々と試しておりそれらしい個所を見つけてイジってはいるのですが、全く反応せず・・。
下記がそれらしい個所になります。

↓themes/hogehoge/widgets/widgets.php↓

php

1/*-------------------------------------------*/ 2/* Top Info list widget 3/*-------------------------------------------*/ 4class WP_Widget_top_list_info extends WP_Widget { 5 6 function __construct() { 7 $biz_vektor_options = biz_vektor_get_theme_options(); 8 9 $widget_name = biz_vektor_get_short_name() . '_' . sprintf( __( '%1$s list for top', 'biz-vektor' ), $biz_vektor_options['infoLabelName'] ); 10 11 parent::__construct( 12 'top_list_info', 13 $widget_name, 14 array( 'description' => sprintf( __( 'Displays recent %1$s posts.', 'biz-vektor' ), $biz_vektor_options['infoLabelName'] ) ) 15 ); 16 } 17 18 function widget($args, $instance) { 19 // echo $before_widget; 20 get_template_part( 'module_top_list_info' ); 21 // echo $after_widget; 22 } 23 24 function form($instance){ 25 } 26 27 function update($new_instance,$old_instance){ 28 return $new_instance; 29 } 30} // class WP_Widget_top_list_info 31add_action('widgets_init', create_function('', 'return register_widget("WP_Widget_top_list_info");'));

「WP_Widget_top_list_info」を任意の名前にして、「get_template_part( 'module_top_list_info' );」に、HTMLを書いているのですが、反映がされませんでした。

そもそも、「themes/hogehoge/widgets/widgets.php」の中身をまるごと消しても、管理画面には何も起こらなかったので、本当にこのファイルなのかすら怪しいです。゚(゚´Д`゚)゚。

参考文献でも構いませんのご教授ください。
よろしくお願いします。

Wordpress : 4.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

そのコードを直接functions.phpに書くか、
functions.phpに

//ウィジェットを設定したファイルを読み込む require get_template_directory() . '/hogehoge/widgets/widgets.php' ;

として、ファイルを読み込んでみたらどうでしょうか。

ファイル内でわざとエラーを出したりしてみて、とりあえずウィジェットのファイルが読み込まれているかどうかを確認するのがよいかと思います。

投稿2016/04/15 10:36

編集2016/04/15 10:39
shika_niku

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ウィジェットは公式にサンプルがあるので、それをベースに作成することもできます。

【WordPress ウィジェット API - WordPress Codex 日本語版】
https://wpdocs.osdn.jp/WordPress_ウィジェット_API

投稿2016/04/15 16:23

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問