質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

最適化

最適化とはメソッドやデザインの最適な処理方法を選択することです。パフォーマンスの向上を目指す為に行われます。プログラミングにおける最適化は、アルゴリズムのスピードアップや、要求されるリソースを減らすことなどを指します。

Q&A

解決済

1回答

7439閲覧

MySQLの最適化でdata_freeの件数が0にならない

novonovo

総合スコア1

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

最適化

最適化とはメソッドやデザインの最適な処理方法を選択することです。パフォーマンスの向上を目指す為に行われます。プログラミングにおける最適化は、アルゴリズムのスピードアップや、要求されるリソースを減らすことなどを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/25 05:24

前提・実現したいこと

MySQLの断片化を解消して、最適化したいと考えています。

data_freeの件数が0になれば断片化を解消できると思っていますが、
なにをやってもdata_freeが0になりません。エラーも発生しません。

やり方が間違っているのでしょうか?
それとも、そもそもの考え方が間違っているのでしょうか?

発生している問題

ALTERやOPTIMIZEのSQLを実行しても、data_freeが0になりません。
コマンドのmysqlcheckも同じです。
Dumpしてデータベースを再構築しても、他の実行環境も同じです。

試したこと

SQL

ALTER TABLE test5.Categories ENGINE INNODB;
OPTIMIZE TABLE test5.Categories;

コマンド

mysqlcheck -o test5 -u root -p

その他

  • データベースの再構築
  • 異なる実行環境(以下の補足にある開発環境とサーバ環境ともに同じでした。)

補足情報

開発環境

  • macOS Big Sur 11.2.1
  • MySQL:5.7.32

サーバ環境

  • さくらインターネット
  • FreeBSD 11.2
  • MySQL 5.7

実行した結果(例

以下に、OPTIMIZEを使った場合の状況を記載しました。

断片化を確認

mysql> SELECT table_schema, table_name, data_free, table_rows FROM information_schema.tables WHERE table_schema = 'test5'; +--------------+------------------------+-----------+------------+ | table_schema | table_name | data_free | table_rows | +--------------+------------------------+-----------+------------+ | test5 | Addresses | 0 | 1896 | | test5 | Categories | 2097152 | 20923 |

OPTIMIZEを実行

mysql> OPTIMIZE TABLE test5.Categories; +------------------+----------+----------+-------------------------------------------------------------------+ | Table | Op | Msg_type | Msg_text | +------------------+----------+----------+-------------------------------------------------------------------+ | test5.categories | optimize | note | Table does not support optimize, doing recreate + analyze instead | | test5.categories | optimize | status | OK | +------------------+----------+----------+-------------------------------------------------------------------+ 2 rows in set (0.10 sec)

断片化が解消されたか確認

mysql> SELECT table_schema, table_name, data_free, table_rows FROM information_schema.tables WHERE table_schema = 'test5'; +--------------+------------------------+-----------+------------+ | table_schema | table_name | data_free | table_rows | +--------------+------------------------+-----------+------------+ | test5 | Addresses | 0 | 1896 | | test5 | Categories | 2097152 | 20923 |

data_freeの件数が0にならず、変化も見られません。

以上。
ご多忙だと思いますが、助言をいただけると非常に助かります。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

OPTIMIZE TABLEの実行にはMySQLの設定が必要だった気がします。
設定が不要な、以下を試してみて下さい。

SQL

1ALTER TABLE test5.Categories ENGINE INNODB;

追記

手元の環境で試してみました。
・データ件数によりdata_freeの最小値がある。
・圧縮されるのはその最小値まで。

ですので、圧縮してもdata_free=0にならない場合はあるようです。

投稿2021/02/25 06:41

編集2021/02/26 08:34
sazi

総合スコア25188

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

novonovo

2021/02/25 07:05

早速ありがとうございます。 ALTER TABLE test5.Categories ENGINE INNODB; こちらも試しましたが、同じでした。 mysql> ALTER TABLE test5.Categories ENGINE INNODB; Query OK, 0 rows affected (0.17 sec) Records: 0 Duplicates: 0 Warnings: 0 mysql> SELECT table_schema, table_name, data_free, table_rows FROM information_schema.tables WHERE table_schema = 'test5'; +--------------+------------------------+-----------+------------+ | table_schema | table_name | data_free | table_rows | +--------------+------------------------+-----------+------------+ | test5 | Addresses | 0 | 1896 | | test5 | Categories | 2097152 | 20923 |
sazi

2021/02/25 07:12

最適化するための資源自体が不足しているのかもしれませんね。 空き容量はdata_freeのサイズより大きいですか?
sazi

2021/02/25 07:19 編集

根本的な解決にはなりませんが、一旦データをCSVなどで退避して、テーブルを再度createして退避したデータをロードする事で改善されないでしょうか。 後はRESETしてみるとか。 https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/reset.html
novonovo

2021/02/26 00:37

返答が遅くなり申し訳ございません。 空き容量は100GBとかあるので大丈夫だと思います。 RESET MASTER; RESET QUERY CACHE; この2つを実行しましたが、状況は変わりませんでした。 RESET SLAVE; こちらはよくわからないのですが、以下のようにエラーが出ます。 mysql> RESET SLAVE; ERROR 1794 (HY000): Slave is not configured or failed to initialize properly. You must at least set --server-id to enable either a master or a slave. Additional error messages can be found in the MySQL error log. CSVも試しましたが、以下のように、おかしなことが起こっています。 Categoriesからエクスポートしたデータを新たに作成したCategories_newにインポートしたのですが、 以下のようにdata_freeが増えました。table_rows一致しません。 +--------------+------------------------+-----------+------------+ | table_schema | table_name | data_free | table_rows | +--------------+------------------------+-----------+------------+ | test5 | Addresses | 0 | 1896 | | test5 | Categories | 2097152 | 20923 | | test5 | Categories_new | 4194304 | 20815 | 以下を実行しました。 mysql> ALTER TABLE test5.Categories_new ENGINE INNODB; Query OK, 0 rows affected (0.11 sec) Records: 0 Duplicates: 0 Warnings: 0 すると元のCategoriesと同じ値になりました。 +--------------+------------------------+-----------+------------+ | table_schema | table_name | data_free | table_rows | +--------------+------------------------+-----------+------------+ | test5 | Addresses | 0 | 1896 | | test5 | Categories | 2097152 | 20923 | | test5 | Categories_new | 2097152 | 20923 | どういうことなのでしょうか??
novonovo

2021/02/26 01:08

上記について、以下のSQLでテーブルを作成後に、CSVをインポートしました。 CREATE TABLE test5.Categories_new LIKE test5.Categories; 改めて、インポート時にテーブルを作成(MySQL Workbench)しALTER TABLEを実行しましたが、同じような結果です。 しかし、table_rowsの値が異なります。 +--------------+------------------------+-----------+------------+ | table_schema | table_name | data_free | table_rows | +--------------+------------------------+-----------+------------+ | test5 | Addresses | 0 | 1896 | | test5 | Categories | 2097152 | 20923 | | test5 | Categories_new | 2097152 | 20923 | | test5 | categories_new2 | 2097152 | 21060 | それと気がついたのですが、以下の3つのテーブルもdata_freeが同じ値で、table_rowsは異なります。 Propertiesだけが異なります。 | test5 | Images | 2097152 | 128132 | | test5 | Properties | 6291456 | 19826 | | test5 | PropertyWebPages | 2097152 | 23021 | | test5 | Towns | 2097152 | 117171 | table_rowsが異なるのに、data_freeがまったく同じ値になるってことがあるのでしょうか?
novonovo

2021/02/26 01:26

上記のPropertiesはALTER TABLEを実行しています。 試しに、新たにtest6というDBを作成し、上記と同じようにインポート時にテーブルを作成(MySQL Workbench)しALTER TABLEを実行しましたが、同じような結果です。 mysql> SELECT table_schema, table_name, data_free, table_rows FROM information_schema.tables WHERE table_schema = 'test6'; +--------------+------------+-----------+------------+ | table_schema | table_name | data_free | table_rows | +--------------+------------+-----------+------------+ | test6 | categories | 4194304 | 20532 | +--------------+------------+-----------+------------+ mysql> ALTER TABLE test6.categories ENGINE INNODB; Query OK, 0 rows affected (0.11 sec) Records: 0 Duplicates: 0 Warnings: 0 mysql> SELECT table_schema, table_name, data_free, table_rows FROM information_schema.tables WHERE table_schema = 'test6'; +--------------+------------+-----------+------------+ | table_schema | table_name | data_free | table_rows | +--------------+------------+-----------+------------+ | test6 | categories | 2097152 | 21060 | +--------------+------------+-----------+------------+ 何かが根本的におかしいと思うのですが。。。新しい環境でも駄目なので、さっぱりわかりません。 ちなみに、本投稿をするまえに、壊れているのかなと思って、PCだけでなく、サーバ(さくらインターネット)で試しても同じ結果ということは、壊れているというは無さそうな気がします。 サーバで試した際はDB作成後に、SQLでテーブル作成、データインポートを実行しています。
novonovo

2021/02/26 06:13

> innodb_file_per_tableはONになっていますか? 以下のように、ONになっています。 mysql> SHOW VARIABLES LIKE 'innodb_file_per_table'; +-----------------------+-------+ | Variable_name | Value | +-----------------------+-------+ | innodb_file_per_table | ON | +-----------------------+-------+ 1 row in set (0.00 sec)
sazi

2021/02/26 07:58 編集

> table_rowsが異なるのに、data_freeがまったく同じ値になる 内容的に管理データとしての最小値のような感じですね。 再起動は試してみているでしょうか?
novonovo

2021/02/26 08:42

MySQLとパソコンの再起動をしましたが、結果は変わらないようです。
sazi

2021/02/26 08:52 編集

回答に追記しましたので、確認下さい。 違うテーブルでも同じ値になる事からも、管理ページに収まり切れない場合は、data_freeが0にならないような印象です。
novonovo

2021/02/26 09:04

ありがとうございます。 | Categories | InnoDB | 2097152 | 20923 | | Images | InnoDB | 2097152 | 136155 | と、件数は異なりますが、最小値があるということですね。 ALTER TABLEによって、data_freeの数が減ってはいますので、これが限界ということですね。 ちなみに、面白い現象を発見しました。 MyISAMに変換してやるとdata_freeが0になりました。 mysql> ALTER TABLE test5.Categories ENGINE MyISAM; Query OK, 20892 rows affected (0.12 sec) Records: 20892 Duplicates: 0 Warnings: 0 mysql> select table_name, engine, data_free, table_rows from information_schema.tables where table_schema = 'test5'; +------------------------+--------+-----------+------------+ | table_name | engine | data_free | table_rows | +------------------------+--------+-----------+------------+ | Addresses | InnoDB | 0 | 1896 | | Categories | MyISAM | 0 | 20892 | しかし、またInnoDBに戻すと同じになります。 mysql> ALTER TABLE test5.Categories ENGINE InnoDB; Query OK, 20892 rows affected (0.12 sec) Records: 20892 Duplicates: 0 Warnings: 0 mysql> ALTER TABLE test5.Categories ENGINE InnoDB; Query OK, 0 rows affected (0.09 sec) Records: 0 Duplicates: 0 Warnings: 0 mysql> select table_name, engine, data_free, table_rows from information_schema.tables where table_schema = 'test5'; +------------------------+--------+-----------+------------+ | table_name | engine | data_free | table_rows | +------------------------+--------+-----------+------------+ | Addresses | InnoDB | 0 | 1896 | | Categories | InnoDB | 2097152 | 20923 | saziさん、長々とありがとうございました。 今回は、これを限界とするか、MyISAMに変更するかを検討します。
sazi

2021/02/26 09:17

> MyISAMに変換してやるとdata_freeが0になりました。 data_freeはInnoDBで管理されるものですからね。 それを理由に変更するのは得策ではないと思います。
novonovo

2021/02/26 09:35

そうなのですね。では、これを限界として様子を見ます。 WEBサイトのレスポンスを改善しようと模索していたのですが、どうもDBが遅いような感じでした。 それで、今回の最適化に行き着いたのですが、data_freeが0になれば、少しは改善するかと考えました。 data_freeは減りましたが、レスポンスの体感では、あまり変わらないような感じです。 不要なJOINを減らした方がレスポンスはよくなりました。 他にもボトルネックがないか探してみます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問