質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

391閲覧

DM機能アプリ実装中のNoMethodError

kokemaru2427

総合スコア8

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/24 15:11

前提・実現したいこと

プログラミングスクールに通うプログラミング初心者です。
現在、ruby on rails でDM(チャット)機能のアプリを開発しています。
このアプリは、ユーザー2人が会話できるチャットルーム(DM)を作成し、チャットができるというアプリです。

このアプリでは、ユーザーの詳細画面にDMへ移行できるリンクがついており、DM画面(チャットページ)へ行くことができます。
しかし、DM画面へ移行するリンクをクリックしたところでエラーが出てしまいました。

発生している問題・エラーメッセージ

NoMethodError in RoomsController#show undefined method `invites' for #<Room:0x00007fd2b8879208> Extracted source (around line #15): 13 @messages = @room.messages.all 14 @message = Message.new 15 @invite = @room.invites. #ここでエラー 16 else 17 redirect_back(fallback_location: root_path) 18 end

コード情報

(routes.rb)

Rails.application.routes.draw do devise_for :users root "users#index" resources :users, :only => [:index, :show] resources :messages, :only => [:create] resources :rooms, :only => [:create, :show] end

(users_controller.rb)

class UsersController < ApplicationController before_action :authenticate_user! def index @users = User.all end def show @user = User.find(params[:id]) @currentUserInvite = Invite.where(user_id: current_user.id) @userInvite = Invite.where(user_id: @user.id) if @user.id == current_user.id @msg ="他のユーザーとDMしてみよう!" else @currentUserInvite.each do |cu| @userInvite.each do |u| if cu.room_id == u.room_id then @isRoom = true @roomId = cu.room_id end end end if @isRoom != true @room = Room.new @invite = Invite.new end end end end

(rooms_controller.rb)

class RoomsController < ApplicationController before_action :authenticate_user! def create @room = Room.create Invite.create(room_id: @room.id, user_id: current_user.id) Invite.create(params.require(:invite).permit(:user_id, :room_id).merge(room_id: @room.id)) redirect_to "/rooms/#{@room.id}" end def show @room = Room.find(params[:id]) if Invite.where(user_id: current_user.id, room_id: @room.id).present? @messages = @room.messages.all @message = Message.new @invite = @room.invites. else redirect_back(fallback_location: root_path) end end end

(messages_controller.rb)

class MessagesController < ApplicationController before_action :authenticate_user! def create if Invite.where(user_id: current_user.id, room_id: params[:message][:room_id]).present? @message = Message.new(message_params) if @message.save redirect_to "/rooms/#{@message.room_id}" end else redirect_back(fallback_location: root_path) end end private def message_params params.require(:message).permit(:user_id, :body, :room_id).merge(user_id: current_user.id) end end

(user.rb)モデル

class User < ApplicationRecord # Include default devise modules. Others available are: # :confirmable, :lockable, :timeoutable, :trackable and :omniauthable devise :database_authenticatable, :registerable, :recoverable, :rememberable, :validatable has_many :messages, dependent: :destroy has_many :entries, dependent: :destroy end

(room.rb)モデル

class Room < ApplicationRecord has_many :messages, dependent: :destroy has_many :entries, dependent: :destroy end

(message.rb)

class Message < ApplicationRecord belongs_to :user belongs_to :room end

(invite.rb)

class Invite < ApplicationRecord belongs_to :user belongs_to :room end

(roomsマイグレーションファイル)

class CreateRooms < ActiveRecord::Migration[6.0] def change create_table :rooms do |t| t.timestamps end end end

(messagesマイグレーションファイル)

class CreateMessages < ActiveRecord::Migration[6.0] def change create_table :messages do |t| t.references :user, null: false, foreign_key: true t.references :room, null: false, foreign_key: true t.text :body t.timestamps end end end

(invitesマイグレーションファイル)

class CreateInvites < ActiveRecord::Migration[6.0] def change create_table :invites do |t| t.references :user, null: false, foreign_key: true t.references :room, null: false, foreign_key: true t.timestamps end end end

(users/show.html.erb)

<h1>ユーザー詳細ページ</h1> <div class="user-in"> <h2><%= @user.email %></h2> <% if @user.id == current_user.id %> <%= @msg %> <% else %> <% if @isRoom == true %> <p><%= link_to 'DMへ', room_path(@roomId) %></p> <% else %> <%= form_for @room do |f| %> <%= fields_for @invite do |e|%> <% e.hidden_field :user_id, value: @user.id %> <% end %> <%= f.submit "DMを開始する"%> <% end %> <% end %> <% end %> </div> <%= link_to "ユーザー一覧に戻る", users_path %> <style> .user-in{ width:300px; padding:10px; margin:10px; text-align:center; border:1px solid darkgray; background-color:gainsboro; } </style>

(rooms/show.html.erb)

<div class="user-in"> <% @envites.each do |e| %> <h3><strong><a href="/users/<%= e.user.id %>"><%= e.user.email%></a></strong></h3> <% end %> <p>2人のDM!</p> </div> <div class="dmMain"> <% @messages.each do |m| %> <strong><%= m.body %></strong> <small><%= m.user.email %>さん</small><hr> <% end %> <%= form_for @message do |f| %> <%= f.text_field :body, :placeholder => "メッセージを入力して下さい" , :size => 100 %> <%= f.hidden_field :room_id, :value => @room.id %> <br> <%= f.submit "送信する" %> <% end %> </div> <%= link_to "ユーザー一覧に戻る", users_path %> <style> .user-in{ text-align:center; border:1px solid darkgray; background-color:gainsboro; } .dmMain{ padding:30px; border:1px solid darkgray; background-color:gainsboro; } </style>

補足

今回DM機能の勉強をするためこの方の投稿を参考にさせてもらっています。

https://qiita.com/KazukiTakeuchi/items/3d9466d7a24197f690bb

まずは理解するということを前提としたため、コードはほとんどがコピーで使用させていただきました。
完全にこの方の通りにコピーするとうまくいったのですが、モデル名を entryから、inviteとして実装し直したところ、
エラーが出ている状況です。コントローラーやビューの名前など、entryからinviteに変えねばならない部分を
全て変えたと思うのですが、どこがいけないのでしょうか?何度も見直しましたが見当たらず困っています。
アドバイスいただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Entryモデルは存在せず、Inviteモデルが定義されています。

Inviteモデルで、UserRoomの親子関係を示されているので、
されたいことを読み取るに、対となるUserRoomでもhas_manyを正しく定義すれば解決されます。

<修正箇所> has_many :entries, dependent: :destroy <修正内容> has_many :invites, dependent: :destroy

投稿2021/02/24 16:21

rintarohi

総合スコア29

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kokemaru2427

2021/02/25 01:01

アドバイス通りの記述で、解決できました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問