質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
標準入力

標準入力(stdin)は、プログラムが標準的に用いるデータ入力元。リダイレクトしない限り、プログラムを起動した端末のキーボードが標準入力になります。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

1808閲覧

next() とnextLine()を使った場合、空白をなくすにはどのようにすればいいでしょうか。

mikannn

総合スコア5

標準入力

標準入力(stdin)は、プログラムが標準的に用いるデータ入力元。リダイレクトしない限り、プログラムを起動した端末のキーボードが標準入力になります。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/24 13:35

編集2021/02/24 13:37

next() とnextLine()を使った場合、半角の空白が発生するのですが、その原因と直し方が分からず行き詰っています。

入力する値
3
1 8
2 8 1
3 8 1 3

出したい値が
8(空白なし)
81(空白なし)
813
イメージ説明

自分のコードで出た値
8(半角一文字分の空白)
81(半角一文字分の空白)
813
イメージ説明
半角一文字分の空白が出て何が原因か教えてほしいです。また、空白を消すためになにかヒントを教えてもらいたいです。

Java

1import java.util.*; 2 3 4public class Main { 5 public static void main(String[] args) { 6 7 Scanner sc = new Scanner(System.in); 8 int N = Integer.parseInt(sc.nextLine());//Nは出したい行数 9 //System.out.println(N); 10 //String blank = sc.nextLine(); 11 for(int i = 0;i < N; i++){ 12 int M = sc.nextInt();//Mは各行数の先頭にあり、M回数の数字を取り出す。 13 for(int j = 0; j < M;j++){ 14 String x = sc.next(); 15 System.out.print(x); 16 //String[] numbers = sc.nextLine().split(" "); 17 //System.out.println(numbers[j]); 18 } 19 System.out.println(); 20 } 21 } 22}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

「出したい値」の画像の方の行末にも半角空白はあるように見え、文字の間に半角空白があるように見えます。
おそらくあなたが行末に見ている「半角空白」の正体は、改行文字だと思われます。
したがって、間に空白なしなら今のままでよく、「出したい値」の画像のようにしたいなら、逆に文字の間に空白を入れる必要があると思います。

投稿2021/02/25 05:53

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikannn

2021/02/25 07:07

返信ありがとうございます。 参考させて頂いた所、出来ました。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

文字列の前後の空白を削除するには、trimメソッドでできますね


java

1 System.out.print("<"+x+">");

あなたのコードに、上記の修正のみを行い、実行させてみると、
<8>
<8><1>
<8><1><3>
という結果が出てきますね

投稿2021/02/24 13:40

編集2021/02/24 14:05
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikannn

2021/02/24 13:50

返信ありがとうございます。すみません。trimを試させて頂いのですが、何故か空白が消えませんでした。 助言ありがとうございます。
mikannn

2021/02/24 13:51

String x = sc.next().trim(); System.out.print(x.trim());の形で試したのですが、空白が消えませんでした。
y_waiwai

2021/02/24 13:52

使い方がわるいってことですね。 その試したというコードを提示しては。
mikannn

2021/02/24 13:56 編集

import java.util.*; public class Main { public static void main(String[] args) { // 自分の得意な言語で // Let's チャレンジ!! Scanner sc = new Scanner(System.in); int N = Integer.parseInt(sc.nextLine()); //System.out.println(N); //String blank = sc.nextLine(); for(int i = 0;i < N; i++){ int M = sc.nextInt(); for(int j = 0; j < M;j++){ String x = sc.next().trim(); System.out.print(x.trim()); //String[] numbers = sc.nextLine().split(" "); //System.out.println(numbers[j]); } System.out.println(); } } }
mikannn

2021/02/24 13:54

返信ありがとうございます。使い方が間違っているかもしれません。
guest

0

Java

1import java.util.*; 2 3 4public class Main { 5 public static void main(String[] args) { 6 // 自分の得意な言語で 7 // Let's チャレンジ!! 8 Scanner sc = new Scanner(System.in); 9 int N = Integer.parseInt(sc.nextLine()); 10 //System.out.println(N); 11 //String blank = sc.nextLine(); 12 13 14 for(int i = 0;i < N; i++){ 15 int M = Integer.parseInt(sc.next()); 16 //System.out.println("M" + M); 17 String numbers[] = new String[M]; 18 for(int j = 0; j < M;j++){ 19 //String x = sc.next().trim(); 20 //System.out.print("<"+ x + ">"); 21 if(j == M-1){ 22 numbers[j] = sc.next(); 23 System.out.print(numbers[j]); 24 break; 25 } 26 numbers[j] = sc.next(); 27 System.out.print(numbers[j] + " "); 28 } 29 System.out.println(); 30 if (sc.hasNextLine()){ 31 //String blank = sc.nextLine(); 32 }else { 33 break; 34 } 35 //String blank = sc.nextLine(); 36 } 37 } 38}

投稿2021/02/25 07:06

mikannn

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問