質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

Q&A

解決済

2回答

1787閲覧

visualstudioのdesignerについて

taaaaaa6

総合スコア9

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

1グッド

0クリップ

投稿2021/02/24 09:47

前提・実現したいこと

お世話になります。
visualstudioでC#を使用してwindowsフォームアプリを作っています。
フォームにテキストボックスを追加しそのテキストボックスに値を入力する処理を作成していた時にテキストボックスがインテリセンスに出ませんでした。
designerを見てみるとラベルなどは#endregionの下に記述されていたのでそれに倣ってテキストボックスを記述してみるとインテリセンスにも出るようになりました。
しかしいったんデバッグをするとdesignerの記述が消えて再度インテリセンスにテキストボックスが出なくなります。
原因はなんでしょうか?また直す方法はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

CS0103:現在のコンテキストに'テキストボックス名'という名前は存在しません。

該当のソースコード

C#

1partial class Form 2 { 3 /// <summary> 4 /// Required designer variable. 5 /// </summary> 6 private System.ComponentModel.IContainer components = null; 7 8 /// <summary> 9 /// Clean up any resources being used. 10 /// </summary> 11 /// <param name="disposing">true if managed resources should be disposed; otherwise, false.</param> 12 protected override void Dispose(bool disposing) 13 { 14 if (disposing && (components != null)) 15 { 16 components.Dispose(); 17 } 18 base.Dispose(disposing); 19 } 20 21 #region Windows Form Designer generated code 22 23 /// <summary> 24 /// Required method for Designer support - do not modify 25 /// the contents of this method with the code editor. 26 /// </summary> 27 28 private void InitializeComponent() 29 { 30 System.Windows.Forms.TextBox textBox24; 31 this.label1 = new System.Windows.Forms.Label(); 32 this.SuspendLayout(); 33 // 34 // textBox24 35 // 36 textBox24.Location = new System.Drawing.Point(80, 184); 37 textBox24.Multiline = true; 38 textBox24.Name = "textBox24"; 39 textBox24.Size = new System.Drawing.Size(88, 24); 40 textBox24.TabIndex = 24; 41 textBox24.Leave += new System.EventHandler(this.text_Leave); 42 // 43 // label1 44 // 45 this.label1.BorderStyle = System.Windows.Forms.BorderStyle.FixedSingle; 46 this.label1.Font = new System.Drawing.Font("游ゴシック", 12F, System.Drawing.FontStyle.Regular, System.Drawing.GraphicsUnit.Point, ((byte)(128))); 47 this.label1.Location = new System.Drawing.Point(16, 184); 48 this.label1.Name = "label1"; 49 this.label1.Size = new System.Drawing.Size(64, 24); 50 this.label1.TabIndex = 6; 51 this.label1.Text = "24"; 52 // 53 // Form 54 // 55 this.AutoScaleDimensions = new System.Drawing.SizeF(6F, 12F); 56 this.AutoScaleMode = System.Windows.Forms.AutoScaleMode.Font; 57 this.ClientSize = new System.Drawing.Size(657, 679); 58 this.Controls.Add(textBox24); 59 this.Controls.Add(this.label1); 60 this.Name = "Form"; 61 this.Text = "Form"; 62 this.FormClosing += new System.Windows.Forms.FormClosingEventHandler(this.Form_FormClosing); 63 this.Load += new System.EventHandler(this.Form_Load); 64 this.ResumeLayout(false); 65 this.PerformLayout(); 66 } 67 68 #endregion 69 70 private System.Windows.Forms.Label label1; 71 }

試したこと

#endregion以下にテキストボックスを追加し、InitializeComponent()以下をlabelと同じ記述方法に変更した。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Microsoft Visual Studio Community 2019 Version 16.7.7
.NET Framework 4.7.2
Windowsアプリケーション

TN8001👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

おそらくテキストボックスのGenerateMemberプロパティが、Falseになっています。
デフォルトはTrueだと思うのですが、なぜ変わってしまっているかはわかりません。

方法: Modifiers プロパティおよび GenerateMember プロパティを使用する - Windows Forms .NET Framework | Microsoft Docs
GenerateMemberプロパティ

投稿2021/02/24 10:42

編集2023/07/26 14:14
TN8001

総合スコア9244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taaaaaa6

2021/02/25 01:36

generatememberをtrueにしたらなおりました!ありがとうございます。 おそらくプロパティを見ている時にマウスホイールをころころしていたのでその時にクリックしてころころしfalseに変わったんだと思われます。
guest

0

// <summary>
/// Required method for Designer support - do not modify
/// the contents of this method with the code editor.
/// </summary>

と書かれているので守りましょう.
そこのコードは手作業でいじくるものではありません.

しかしいったんデバッグをするとdesignerの記述が消えて再度インテリセンスにテキストボックスが出なくなります。

原因はなんでしょうか?

そこのコードが更新されるタイミングで,あなたがいじくった内容が失われるからです.

投稿2021/02/24 10:13

編集2021/02/24 10:15
fana

総合スコア11632

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taaaaaa6

2021/02/25 01:34

聞きたかったのはメンバー変数にならない原因でした。質問の仕方がまずかったですね・・・ すみませんでした。ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問