質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

355閲覧

WordPressを使って下層ページをカスタムしたい

Y.Kame

総合スコア13

CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/24 07:25

前提・実現したいこと

サーバーにWordPressをインストールして、index.phpを作成しトップページまではできました。
ただ、「〜 top/news」というような階層にもトップのindex.phpのようにWordPressでアップしている記事を抜粋したりしたいんですがテーマのindex.phpがあるフォルダの中に「news」というフォルダを作成してそこにindex.phpを作成してもウェブ上で確認するとトップの「index.php」が表示されるだけで思っているような表示になりません。

通常静的なHTMLの階層だとサーバーの「public_html」の中に任意のフォルダを作成してそこに「index.html」を作成したら「〜 top/news」というURLで作成したhtmlファイルが開けると思うんですが、WordPressの場合はどうしたらいいのかわかりません。

詳しいかたがいらっしゃいましたらご教授お願いします。

試したこと

サーバーの「public_html」の中に「news」というフォルダを作成して、そこにindex.phpを作成しWordPressの記事をひっぱるコードを記載したのですが、ウェブでURLを開くと当たり前にエラー表示されました(汗)
WordPress独自のタグなので使えないということですよね。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

提案 まずWordPressの公式サイトで仕組みを理解されることをおすすめいたします。

WordPressの下層はカテゴリーと呼ばれていてサーバー上のディレクトリとは異なります。
DBに格納した記事をテンプレートを用いて動的に出力する仕組みです。
htmlでアップロードする静的サイトとは異なりますのでご注意ください。

※裏技もありますしカスタマイズも可能ですが、ややこしいのでここでは説明しません。

/top/news/に記事を表示したいのであれば、投稿画面でnewsカテゴリを選択してください。
なお、カテゴリはご自身で予め作っておく必要があります。

たぶんまだ難しいと思いますが、テンプレートに関する情報です。
newsカテゴリの投稿一覧はcategory.phpもしくはarchive.phpで表示されます。
それらが無い場合はindex.phpで表示されます。
個別の記事は、single.phpで表示されます。なければindex.phpで表示されます。
index.phpは働き者ですね。

さて、恐らくですが、プログラミングがどうこうというよりも、
WordPressがどういうものなのかまったくご存じで無いようですね。

「WordPressなんて簡単だよ」
と、皆さんおっしゃいますがそれは『罠』です。
結構奥が深いんですよ。

たぶんいっぱい疑問点が出てくると思うので、先に貼っておきますね。

参考URL WordPress公式 日本語
https://ja.wordpress.org/support/

以下蛇足です。

「カスタマイズしたい。テンプレートを弄りたい」
という段階になったらもう一度来られるのが良いかと思います。
基礎が無い状態では教える方は大変ですし…
教わる方も大変なんですよ?

というわけでまず公式さんでお勉強をお願いします。

公式じゃなくてもわかりやすいところはあるかもですが、
権利的な問題がめんどくさいので公式で勘弁して下さい。

輝かしいWordPressライフを楽しまれることを、
心よりお待ち申し上げております。

投稿2021/02/24 08:20

編集2021/02/24 08:22
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問