質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

527閲覧

JSでスクロール時にフェードインしたい。class置き換えに範囲制限をつけたい。

pochi_722

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/23 14:45

前提・実現したいこと

JSでスクロール時にパワーポイントの画面遷移のような形でフェードインするものを実装したいと思っています。

該当のソースコード
https://jsfiddle.net/Lhankor_Mhy/8d5nhLau/

発生している問題・エラーメッセージ

上記のコードでは指定されているセクションを行き過ぎた際に、画面が表示されないものになっています。
class名をactiveに置き換える範囲に制限をかける?等の処理を実装したいのですが、何文JSを触り始めたところで右も左もわかっておりません。

記載しておりますソースコード以外に、プラグイン等で実装できる方法がありましたら、併せてご教示いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

こちらの質問・回答を参考にしました。

Teratail上の該当の質問
https://teratail.com/questions/283349

該当のソースコード
https://jsfiddle.net/Lhankor_Mhy/8d5nhLau/

以下は上記のソースコードを起こしたものになります。

HTML

1<body> 2 <section class="active">section1</section> 3 <section>section2</section> 4 <section>section3</section> 5 <script type="text/javascript" src="scroll.js"></script> 6</body>

CSS

1section { 2 width: 100%; 3 height: 100vh; 4 box-sizing: border-box; 5 opacity: 0; 6 transition: 1s; 7 position: fixed; 8} 9section.active { 10 opacity: 1; 11 z-index: 2; 12} 13section:nth-child(1){ 14 background-color: khaki; 15} 16section:nth-child(2){ 17 background-color: azure; 18} 19section:nth-child(3){ 20 background-color: pink; 21} 22

JavaScript

1let f = true; 2document.addEventListener('wheel', e => { 3 if (f) { 4 const target = document.querySelector('section.active'); 5 const shown = (e.deltaY > 0) ? target.nextElementSibling : target.previousElementSibling; 6 shown?.classList.add('active'); 7 target.classList.remove('active'); 8 f = false; 9 } 10}); 11document.querySelectorAll('section').forEach(el => el.addEventListener('transitionend', e => { 12 f = true; 13})); 14

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

querySelectorAll('section').lengthで要素数が取れるので変数へ代入。
代入する際に-1する。※要素数-1が切替できる数だから。

変数をif文の中のカウンターとして使う。
ifを通ったら-1する。
0になると切り替えられなくなります…とか。

この例だと3-1=2をカウント用変数として持ち、ifを通る条件として追加。

js

1let count = querySelectorAll('section').length - 1; 2 3if(f && count > 0){ 4 処理 5 --count; 6};

これで2回通るとスルーされるはず。

投稿2021/02/23 15:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pochi_722

2021/02/23 17:21

amiya-se様 ご教示頂き、ありがとうございます! カウンターの使い方への理解が深まりました。 重ねてお礼申し上げます。 確認&実装させて頂いたのですが、こちらの方法ですと、 ・一度行ったきりでスクロールアップすると2回以上の画面遷移ができない ・途中でスクロールアップすると、2回目以降のスクロールダウンができない ような状態となりました。 理想としてはsection1~3の範囲内で無制限にスクロールアップ/ダウンを行いたいと思っています。 スクロールアップ時にcountに1を追加するような処理を実装したのですが、その場合でも、section3まで遷移してcount = 0 になってしまうとそれ以上のスクロールができない状態になっています。 重ね重ねの質問で恐縮ですが、amiya-seさんのお知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/24 00:16 編集

すみません。 三項演算子を使われてるので例示のみ実装される方だとは思わず、 範囲を数値化する方法のみお伝えしました。 とりあえず動くサンプルコード貼っておきます。 countどこ行った?と疑問に思われるかもしれませんが こっちの方が簡単なので。 表示されている前後の要素が取れないとJSがエラーを吐くので`span`で挟んでます。 shownにspanが入るとif文で弾かれてactiveの付け外しをスルーするため、 上でも下でも動かせつつ、白バックにはなりません。 ※CSSを弄ってます。nth-of-typeに変えました。 このタイプの実装であれば白バックを見せることは無いので大丈夫だと思いますが、 サイトの中間に組み込むときはハマりますのでご注意ください。 ※スクロールできる範囲を解除する仕組みが必要になります。 以下コードです。 console.log()は理解を深めるために貼ってあるので、 もし納品とかされるようでしたら消してくださいね? <style> section { width: 100%; height: 100vh; box-sizing: border-box; opacity: 0; transition: 1s; position: fixed; } section.active { opacity: 1; z-index: 2; } section:nth-of-type(1){ background-color: khaki; } section:nth-of-type(2){ background-color: azure; } section:nth-of-type(3){ background-color: pink; } </style> <div class=""> <span></span> <section class="active">section1</section> <section>section2</section> <section>section3</section> <span></span> </div> <script> let f = true; document.addEventListener('wheel', e => { if (f) { const target = document.querySelector('section.active'); const shown = (e.deltaY > 0) ? target.nextElementSibling : target.previousElementSibling; if (shown.tagName=="SECTION") { shown?.classList.add('active'); target.classList.remove('active'); f = false; } console.log(shown); console.log(shown.tagName); } }); document.querySelectorAll('section').forEach(el => el.addEventListener('transitionend', e => { f = true; })); </script> 蛇足ですが、+-させる方法は、 (e.deltaY > 0) ? --count: ++count; こちらで実装可能かと。 ご参考まで。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問